 Алексей Андрианов
Алексей Андрианов
Групповой турнир. 5-й тур. Группа C. «Зенит» — «Малага». Накануне
Постоянный эксперт «Спорта» высказывает свою позицию по событиям в Химках и рассуждает о предстоящих встречах «Спартак» — «Барселона» и «Зенит» — «Малага».
— К сожалению, вновь приходится говорить о вещах, не  имеющих к футболу никакого отношения. Понятно, что с этим надо что-то  делать, но что — никто не знает. Какой выход вы видите из ситуации,  сложившейся на российских стадионах?
 — Делать действительно что-то необходимо, и начинать с продажи билетов  по паспортам, как это происходит в Европе. А человеку, который бросил  петарду, дать п…й!
— Причем сделать это должны сами петербургские болельщики, которые тоже пострадали в этой ситуации, не находите?
 — Да, причем сделать это надо показательно!
— Если говорить о технической стороне дела, какие последствия могут ожидать стадион в Химках, «Динамо» и «Зенит»?
 — Понятия не имею, честно. Футболисты-то не виноваты, правда?
— Абсолютно!
 — Хотя, с другой стороны, прецеденты, когда клубы страдали из-за  болельщиков, уже были. Проводить матч без зрителей? Это неправильно.  Если доигрывать матч, то начинать именно с той минуты, когда все  случилось. С другой стороны, непонятно, каких болельщиков пускать на  стадион, а каких нет.
— Если доигрывать матч, то не ясно, когда и на каком  стадионе, потому что организаторы поединка в Химках тоже несут  ответственность за происшедшее!
 — Да, много нюансов. Надеюсь, будет проведено объективное расследование.  Но мне кажется, футболисты «Зенита» примут любое решение.
— Имеет смысл обсуждать тридцать семь минут матча?
 — Вы знаете, игра мне очень понравилась: много ударов в створ ворот,  обоюдоострые атаки. Зрителям должно было быть интересно. И опять-таки  вдвойне обидно за настоящих поклонников футбола. Люди ведь очень ждали  этого матча, у экранов телевизоров наверняка собралась внушительная  аудитория: суббота, 16.00, удобное время, достойные соперники, а тут на  тебе…
— Психологически этот инцидент серьезно повлияет на футболистов «Зенита» перед матчем с «Малагой»?
 — Нет, не думаю — в «Зените» собраны профессионалы.
— На мой взгляд, тут на первый план выходит  мотивация: у одних ее практически нет, у других — запредельная. Согласны  с такой точкой зрения?
 — Конечно, мотивация должна сыграть определенную роль. С другой стороны,  в «Малаге» собраны честолюбивые футболисты, которые просто так отдавать  матч Лиги чемпионов наверняка не собираются.
— О том, что за каждое набранное очко на групповом этапе выплачиваются неплохие премиальные, испанцы тоже помнят, не так ли?
 — Безусловно!
— А еще «Малага» не забронировала себе первой строчки  в турнирной таблице. Согласитесь, большая разница выходить в плей-офф с  первого или второго места!
 — Ну у них еще остается в запасе домашний матч с «Андерлехтом», в  котором они наверняка решат все вопросы. Но по игре именно «Малага»  является сильнейшей командой в нашей группе. Подчеркну: на момент  группового турнира.
— В каком же состоянии «Малага» приедет в Санкт-Петербург?
 — В последних турах внутреннего чемпионата испанцы потерпели два  поражения — факт для них крайне неприятный. Так что с лапками вверх  «Малага» в Петербург не прилетит, будет биться до конца. Да, с турнирной  точки зрения мотивация у «Зенита» гораздо выше. Но, поверьте, просто  так ни у одной испанской команды никто не выиграет.
— За счет чего же «Зенит» может превзойти соперника?
 — Мне, например, по тридцати семи минутам матча с «Динамо» очень  понравился Данни. Мне кажется, на сегодняшний день это один из ключевых  футболистов «Зенита». Он постоянно в движении, отлично работает с мячом,  не только бежит в атаку, но и отрабатывает в обороне. Мне кажется,  Данни находится в очень хорошей форме. И здорово, что он вернулся именно  к решающим матчам! И еще в последних играх великолепно выглядел  Витсель. Это универсальный футболист, который может и мяч отобрать в  середине поля, и разогнать атаку, и завершить ее.
— Что делать с левым флангом? На Лигу чемпионов не заявлен Янбаев, травмирован Кришито…
 — Это уже вопрос к Спаллетти. Я думаю, что найдутся люди, способные их  заменить. Повторюсь, ключевые игроки нынешнего «Зенита» — это Данни и  Витсель. В «Малаге» ключевой фигурой остается Иско. По крайней мере по  первой игре.
— Стоит ли оглядываться на матч «Андерлехт» — «Милан»?
 — Нет. При любом исходе этой игры в последнем туре надо обязательно побеждать в Италии.
— Подытожим: у «Зенита» остаются шансы на выход в плей-офф?
 — Да. Вот если бы в прошлом туре «Милан» выиграл у «Малаги», можно было  бы зачехлять ракетки. А так сложилась уникальная ситуация: при трех  поражениях у нас остаются реальные шансы на выход из группы. И этим  шансом надо воспользоваться!
— А есть ли шансы у «Спартака» в матче против «Барселоны», как вы считаете?
 — «Барселоне» же тоже надо занять первое место в группе, правильно? Ну и  потом давайте будем объективны: испанцы превосходят «Спартак» в классе.  Да, москвичи играют дома, при полных трибунах «Лужников», но… Если  сравнивать игроков по линиям, то «Барселона», конечно, сильнее. Я даже  не знаю, что ей можно противопоставить: закрыться, встав всей командой  сзади, и рассчитывать на контратаки? Но мы прекрасно знаем, что, когда  «Барселона» с этим сталкивается, она практически все команды просто  разрывает. Но посмотрим, что будет в данный момент.
— Холодная погода и искусственный газон как-то помогут «Спартаку»?
 — В какой-то мере да, играть на искусственном газоне «Барселоне» будет  непросто. Но, с другой стороны, зная, какого класса футболисты собраны в  испанской команде, слишком уж сильно уповать на этот фактор не стоит.
— На минувшей неделе РФПЛ выступила с предложением  перенести 19-й и 20-й туры на весну 2013 года. Окончательное слово за  РФС. Какой позиции придерживаетесь вы?
 — Знаете, я могу судить лишь с позиций своего прошлого, когда был  действующим футболистом. С одной стороны, играть даже в конце ноября  холодно. С другой — газоны вроде неплохие. Уверяю вас, в марте и в  апреле поля будут гораздо хуже. «Петровский», например, придет в норму  только к маю, а это уже конец чемпионата. Словом, мне было бы играть  лучше в конце ноября — начале декабря. Понятно, что 13 декабря играть  нельзя ни в коем случае. Но сейчас, посмотрите, на «Петровском» поле  просто шикарное — потому что люди за ним тщательно ухаживают. А если не  следить, как в Черкизове, то и рассуждать, играть осенью или весной, нет  никакого смысла.
— И мы вновь возвращаемся к необходимости проводить некоторые матчи в крытых манежах…
 — Безусловно! От этого выиграют все: футболисты, болельщики,  телевидение. Сам футбол смотрелся бы ярче — вспомните матчи «Зенита» в  СКК или «Спартака» в «Олимпийском». Тем более сейчас, когда игры  проводят не на бетоне, а на искусственных полях высокого качества.
— Каких эмоций больше оставляет у вас уходящий год — позитивных или негативных?
 — Честно говоря, после субботних событий настроения никакого нет. В  первую очередь, конечно, хочется пожелать Шунину скорейшего  выздоровления! Дай бог, чтобы с голкипером «Динамо» все обошлось, но  ведь можно попасть петардой так, что человек на всю жизнь останется  калекой… Это как монетку бросить во время выступления фигуристов: упадет  кто-то на лед, разобьет голову… Ну правда — это перебор! Чисто  футбольный стадион, хорошая игра. Зачем? Не понимаю…