• Тренер Николая Валуева Александр Зимин: Решили обойтись без икры!

    16.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в бою за право быть обязательным претендентом на звание чемпиона мира по версии WBA встретятся россиянин Николай Валуев и белорус Сергей Ляхович. Оба в свое время завоевывали титулы в супертяжелой весовой категории: Валуев — по версии WBA, Ляхович — по версии WBO. Накануне поединка корреспондент «Спорта» побеседовал с тренером Валуева Александром Зиминым.

    — Мы в корне изменили многие компоненты подготовки, — рассказал Зимин. — Я давно знаю Колю как очень старательного спортсмена. Если поступит указание от тренера, он может пробежать кросс более 20 километров, часами работать со штангой. Но мы пересмотрели весь тренировочный процесс и выбрали только те упражнения, которые будут устранять слабые стороны его подготовки, не перегружая коленные связки и позвоночник. Супертяж — особенно если он баскетбольного роста — штучный товар. Надо очень осторожно с ним работать. Много времени занимают специальные упражнения для укрепления мышц спины и связок ног. Силовые упражнения сократили до минимума — Коле они не нужны. Он и так силен. Нужно развивать координацию и технику. Пробежки часто заменяли интенсивной ходьбой в сочетании с непрерывной имитацией ударов.

    В полную силу спарринги начали проводить в Германии, куда прибыли 7 января. Партнеров нам предоставили на любой вкус. Но больше Коля работал с парнями, похожими на Ляховича. Особенно напоминали Сергея белый американец и белорус, который, еще выступая в любителях, неоднократно дрался с Ляховичем и хорошо его изучил. Мы должны быть готовыми к длительному и при этом темповому бою, а не надеяться на нокаут. Коля уже снизил вес до 140 килограммов, подсушился, стал координированнее и выносливее. Уже в Берлине отрабатывал 12-раундовые спарринги, причем со сменой соперника.

    — Поветкин рассказывал, что во время спаррингов в Берлине команда соперников подсылала лазутчика, которого удалось разоблачить его менеджеру Хрюнову. У вас подобного не было?
    — Несколько раз я шестым чувством ощущал то, о чем вы говорите. Разведка происходит. Но не могу поймать кого-либо за руку, несмотря на то, что Зауэрланд организовал фейс контроль. Впрочем, думаю нашему сопернику полученная информация не сильно поможет. Кстати, Ляхович первый этап подготовки провел в США, а в феврале приехал в Болгарию и там готовился на базе олимпийской сборной.

    — Как вы организовали питание?
    — Гостиничные номера в столице Германии оборудованы ультрасовременными кухнями. Галина Валуева уже разбирается в специфике спортивного питания и очень хорошо готовит. Я ее только иногда консультирую. Все продукты покупаем в ближайших магазинах. Из России на сей раз мы не стали везти икру — только темный сибирский гречишный мед. Перед отъездом я совещался с питерскими фармакологами. Какие-то витамины они посоветовали купить в России, потому как зарубежные аналоги хуже, а остальное закупили в Берлине. Я сам питаюсь тоже в гостинице, мне готовит жена. Иногда она объединяет усилия с Галиной, и мы едим вчетвером. Вернее, впятером: Коля ведь привез с собой пятилетнего Гришу.

     

    — А у Николая были какие-то мероприятия помимо тренировок?
    — Иногда мы выезжали в лес. А вот от рыбалки я убедил Колю отказаться. Две недели назад мы слетали в Нюрнберг — по местному телевидению специально устраивали пресс-конференцию с Валуевым. Иногда на вопросы он уже отвечает по-немецки, хотя специально — с преподавателем или по книжкам — язык не учит. Но процесс общения осваивает. А я удивился большому количе­ству русскоговорящих жителей в небольшом Нюрнберге — их доля здесь намного выше, чем в Берлине. Многие подходят к Коле, фотографируются с ним. Просят автограф, желают победы. Насколько мне известно, билеты в зал на 6500 мест уже раскуплены. Думаю, у Коли болельщиков будет больше, чем у Ляховича. Сергея ведь даже в Белоруссии считают наполовину американцем, поскольку он там живет уже много лет.

    Николай Валуев

    • Страна: Россия

    •  Дата рождения: 21 августа 1973 года

    •  Место проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Рост: 210 см

    • Размах рук: 216 см

    • Профессиональные бои: 49

    • Победы: 47* (34 нокаутом)

    • Ничьи: 0

    • Поражения: 0

    • Место в рейтинге WBA:  1

    • Тренер:  Александр Зимин

    Сергей Ляхович

    • Страна: Белоруссия

    •  Дата рождения: 29 мая 1976 года

    •  Место проживания: Скоттсдэйл, США

    • Рост: 195 см

    • Размах рук: 189 см

    • Профессиональные бои: 25

    • Победы: 23 (14 нокаутом) 

    • Ничьи: 2 (2)

    • Поражения: 1

    • Место в рейтинге WBA: 2

    • Тренер: Кенни Уэлдон

    В тему

    Если в России в победе Николая Валуева почти никто не сомневается, то в Белоруссии, напротив, в «родного» боксера мало кто верит. Несмотря на громкие заявления Сергея Ляховича, интерес к бою невелик.

    Идею проведения боя в Минске руководство страны не поддержало. Национальный телеканал выкупил права на трансляцию в последний момент. Букмекеры единодушно отдают предпочтение россиянину: 1,25 на Валуева против 4,1 на Ляховича.

    Белорусская федерация бокса попробовала организовать поездку болельщиков в Германию, однако желающих не набралось даже на минимальную группу поддержки. И лишь тренерский штаб Сергея верит в своего подопечного. Наставники не устают заявлять о том, что белорус более мобилен, допускает меньше ошибок и находится в превосходной форме.

    Минск

    Мнения

    Артур Гаспарян, тренер чемпиона мира по версии WBA Руслана Чагаева:

    — Из двух претендентов на звание чемпиона WBA, конечно, я лучше знаю Валуева. Хорошо изучил его год назад. Маловероятно ожидать, что в 34 года человек станет быстрее, резче, мобильнее. Но тем не менее после работы с таким грамотным специалистом, как Александр Зимин, Николай мог улучшить тактику ведения боя, исправить какие-то технические огрехи. А длинные руки и большая физическая сила остаются козырями питерского боксера. Именно благодаря им шансы Валуева на данный момент выглядят предпочтительнее. Что касается широковещательных заявлений Ляховича, то такого человека, как Валуев, словесными угрозами смутить невозможно. Большие люди вообще флегматичны. И вообще, крупным мужикам, тем более далеко уже не юношам, таким пустозвонством («Нюрнбергский процесс», «идиот» и прочее) заниматься просто неприлично.

    Николай Пучков, рефери международной категории:

    — То, что бой проводится в Нюрнберге, в какой-то степени может сыграть как фактор своего поля. Валуева в Германии искренне любят. Судей, конечно, подберут нейтральных. Но оставаться абсолютно беспристрастнымии им будет очень непросто. Ляховичу для того, чтобы сейчас выиграть, придется иметь над Валуевым еще большее преимущество в технике, тактике и скорости, чем имел Чагаев. То, что он нокаутирует Валуева, совсем маловероятно. А Валуев вполне может победить Ляховича и без помощи судей. Своим поражением от Шэннона Бриггса Ляхович уронил себя в моих глазах. Бриггс — не ахти какой великий боец. И, превосходя его в технике и движении, Сергей умудрился оказаться в нокауте на последних секундах. Кстати, я на днях был просто шокирован «аналитическими раскладами» некоторых журналистов. Написали: тренер Валуева Александр Зимин работал только с Арбачаковым, Назаровым, Бахтиным и прочими «мухачами». Позвольте! А как же его воспитанник Слава Яковлев, побеждавший «в любителях» самого Леннокса Льюиса!? Подобные публикации — либо апломб вкупе с невежеством, либо зачем-то мутят воду. Мое мнение: под руководством Зимина Коля только прибавил. И сейчас меня просто распирает нетерпение от желания увидеть: а каков он — новый Валуев?

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров