YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тренер Олег Васильев: «Шутка про Жубера стала реальностью»

(Фото: РИА «Новости»)

Как «Спорт День за Днем» сообщал ранее, в российском парном катании скоро может появиться новый необычный дуэт. Катарина Гербольдт, оставшаяся без партнера несколько месяцев тому назад, похоже, нашла себе нового. Им оказался экс чемпион мира и Европы француз Брайан Жубер. Но самое необычное здесь не его титулы и даже не гражданство. 29-летний Жубер был одиночником. О том, не возникнут ли из-за этого трудности и когда мы увидим пару в действии, в интервью нашей газете рассказал тренер новой пары Олег Васильев.

Дуэта пока нет

— Как появился вариант с Жубером?
— Давайте сразу расставим точки над i — пары как таковой пока нет. Ребята просто попробовали покататься вместе. Им удобно и комфортно. Если ничто не помешает, они продолжат кататься в паре, сколько получится — до следующей Олимпиады или только один сезон. Никто никаких обязательств на себя пока не брал.

Как появился вариант с Жубером? Как вы знаете, около трех месяцев назад Катарина осталась без партнера. Мы перепробовали множество российских фигуристов, но как-то это все не очень работало. Что касается Брайана Жубера, он давно хотел себя попробовать в парном катании. Его мама обращалась ко мне еще пять лет назад с вопросом, не хотел бы я взять Брайана к себе в группу для занятий парным катанием. Но тогда это было сказано в виде шутки, и серьезно я не воспринял.

— Что изменилось?
— В один прекрасный день понял, что сейчас найти для Катарины партнера в России не представляется возможным. Тогда я вспомнил о Брайане, позвонил ему. Мы поговорили, я послал ему видео с одной из тренировок Катарины. Он посмотрел и сказал, что ему интересно. Через две-три недели он приехал, и они впервые попробовали вместе покататься. Вот это все, что было, и не более того. Пока говорить о них как о новой паре преждевременно. Мы хотим, чтобы это сложилось, — да. Ребятам удобно вместе — да. Все в этом заинтересованы — да. Но как таковой пары еще нет. Ни российская, ни французская федерации фигурного катания еще не высказали своего мнения по этому поводу. Сейчас у нас только прошел период пробы. Он прошел успешно, и ребята, еще раз повторяю, высказались за то, чтобы продолжать кататься вдвоем.

Французу уже 29. Это проблема

— Вопрос, который всех волнует в первую очередь: не будет ли для Жубера слишком сложным переход в парники?
— Давайте сразу развеем все эти легенды по поводу того, сложно или легко переходить в парники. Каждый парник когда-то был одиночником. Исключений не бывает. Никто не приходит в фигурное катание, чтобы сразу стать парником. Просто переход происходит в разном возрасте. В случае Брайана единственная сложность в том, что ему сейчас 29. В этом возрасте обучение любому физическому труду сопряжено с определенными трудностями, потому что у спортсмена уже сформирован целый ряд двигательных навыков, которые приобретаются в первые годы катания. Чем дольше фигурист катается в одиночниках, тем труднее ему обучиться особенностям выступления в парниках. У Брайана как раз эта ситуация. Ему будет сложнее, чем другим, но за те несколько дней, что мы вместе с ним работали, я заметил, что он очень быстро обучается. Правильно воспринимает информацию, правильно ее потом преобразовывает в движения, и эти движения ему удается сделать практически с первой-второй попытки. Не зря он все-таки чемпион Европы и чемпион мира.

— По поводу возможностей Брайана в парном катании высказано немало скепсиса. В том числе генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев сказал, что Жубер не способен качественно выполнять поддержки.
— Я реагировать на эти слова не собираюсь. Валентин Николаевич Писеев не видел, как они пробовались. Но он разговаривал со мной и, видимо, из тех вопросов, что задавал, создал какой-то определенный образ, который не позволяет ему думать, что эта пара может состояться. Но если бы он увидел пробное катание Катарины и Брайана, думаю, его мнение было бы другим. Но так как Брайан улетел домой, то посмотреть на него сейчас у Валентина Николаевича возможности нет. Да мнения такие есть, оспаривать их не буду, но у меня на этот счет иной взгляд.

Улетел и не обещал вернуться

— С учетом этого фактора и того, что от Российской Федерации еще не поступило никакого ответа, не возникает ли у вас сомнений, что пара вообще может сложиться?
— Ответа не было, потому что не было запроса. Как только мы поймем, что пара будет существовать, тогда сделаем запрос. Пока запросов не было. Поймите, чтобы начали вырисовываться реальные очертания дуэта, нужно пройти еще много шагов. Та шумиха, которая поднята вокруг этого дела, преждевременна и чрезмерна.

— Вы сказали, что Жубер улетел во Францию. Как будет строиться сотрудничество с ним дальше?
— У него есть определенные обязательства в стране. Это подписанные контракты на участие в телевизионных и других шоу. Когда он со всем этим разберется и поймет, что свободен для занятий парным катанием, мы к этому вопросу вернемся.

— Как много это может занять времени?
— Начиная от сегодняшнего дня и до февраля 2018 года. Где-то в этом промежутке.

|В тему

Мама француза против?

Пока Жубер сомневается по поводу отъезда в Россию, 24-летний российский парник Андрей Новоселов без всяких сомнений приступает к выступлениям за Францию. Уроженец Перми, долгое время выступавший с Татьяной Новик, намерен встать в пару к француженке Дарье Поповой. Прежняя партнерша совершила то, чего девочкам-парницам нельзя делать никогда и ни за что. Сильно прибавила в росте. Между прочим, Новоселов по возрасту и таланту вполне мог бы быть партнером той же самой Катарины Гербольдт. Если у той не заладится с французским кавалером, почему бы Андрею не вернуться в Россию? Дарья Попова обижаться не станет. Эта девушка в 20 лет успела несколько раз сменить спортивное гражданство и спортивных партнеров, так что ей не привыкать.

|Кстати

У Брайана есть соперник

На днях выяснилось, что слухи о горячем желании Жубера выступать за Россию сильно преувеличены. «Я провел тренировки с Катариной Гербольдт. Все прошло очень хорошо, нам понравилась совместная работа. Мы обсуждали дальнейшие планы, но я должен хорошо подумать. Сейчас вернусь во Францию, посоветуюсь с семьей и друзьями. У меня во Франции много договоров по шоу, всяких дел. Пока что я француз. Думаю, останусь французом», — заявил Бриан.

Фигурист не слишком конкретен, зато его мама и менеджер Раймон Жубер сказала как отрезала: «Никто никогда не говорил, что Бриан будет выступать за Россию. Он провел тестовую тренировку с Катариной — ничего больше. Бриан очень разочарован тем, как были восприняты эти события».

Загрузка...
Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад