• Тренер олимпийских чемпионов 1988 года Анатолий Бышовец: «Урок профессионализма»

    12.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    — Матч с «Реалом» подвел черту под выступлением «Зенита» в Лиге чемпионов, но даже поражение со счетом 0:3 не убедило в том, что питерцы так уж сильно уступают своим соперникам по групповому турниру. В целом команда сыграла добротно, но на заключительный матч не хватило энергии. Сезон был длинный, это не могло не сказаться. Плюс к тому далеко не всем игрокам удалось подойти к игре с «Реалом» в хорошем состоянии. То, что действиям команды не хватало цельности, было видно невооруженным глазом.

    Мне кажется, что «Зениту» помешали выйти из группы две вещи. Первая: недостаточно верно разработанная турнирная стратегия. Учитывая, что в группе были собраны соперники разного уровня, необходимо было более гибко и рационально строить игру. Второе: после победы «Зенита» в Кубке УЕФА на него все стали настраиваться по-другому, выходить на поле с уважением к сопернику из России и, как следствие, с максимальной самоотдачей.

    Зачастую получалось так, что зенитовцы не могли реализовать собственное большое преимущество, особенно на своем поле. Для многих игроков выступление на таком уровне, как Лига чемпионов, стало событием в жизни. А уровень этот отличается от того, что предлагает чемпионат России. Поэтому кому-то и недоставало опыта в концовках, поэтому и хромала реализация. Достаточно примера Данни, которому несколько раз не хватало сантиметров для того, чтобы забить важный мяч.

    И еще: в той же игре с «Реалом» «Зениту» не хватило того, чего было в избытке у мадридцев, — настоящего профессионализма. Да, с турнирной точки зрения матч ничего не решал. Но он не решал ничего и для «Реала». Тем не менее у испанцев есть свои болельщики, имидж клуба, игроцкое достоинство. И у них была ответственность за собственное выступление даже в мало что значившем матче.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров