• Тренер олимпийской сборной Голландии Кор Пот: «Готов помогать Адвокату в сборной России»

    06.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Экс тренер петербургского «Зенита» Кор Пот ныне возглавляет, как известно, олимпийскую сборную Голландии. Корреспондент «Спорта» долго недоумевал, почему в среду вечером обычно словоохотливый Кор не отвечает на телефонные звонки на голландский номер.

    Но вскоре все прояснилось — в это время наставник руководил оранжевыми в отборочном матче чемпионата Европы со сборной Польши и разговаривать, естественно, не мог. Кстати, голландцы победили и сделали еще один шаг к поездке в Данию, оторвавшись от идущих вторыми в группе испанцев на шесть очков.

    Состоявшаяся вечером следующего дня беседа началась с поздравления голландскому наставнику.

    В Питер приеду в апреле

    — Спасибо! Нынешний цикл для нас складывается как нельзя лучше — шесть подряд побед. Но поздравлять пока рано. Впереди еще серьезные матчи с теми же испанцами. Спорт не терпит расхлябанности и самоуверенности.

    — Хорошо, тогда давайте о «Зените», благо об этой команде и о Петербурге наверняка не успели забыть. Удается следить за подопечными Спаллетти?
    — О нынешней команде знаю не много. Конечно, слышал о приходе Спаллетти, но с ним лично не знаком. Очень надеюсь встретиться с итальянцем и пообщаться в середине апреля на матче «Зенита» с «Локомотивом». Собираюсь приехать к вам в гости на «Петров­ский».

    — Насколько тренерская доктрина Спаллетти отличается от голландского стиля, который старались привить «Зениту» вы с Диком Адвокатом?
    — Изменения есть, но вначале надо посмотреть на «Зенит» в официальных матчах. Я не видел команды с прошлого лета. Итальянская тренерская школа больше ориентирована на оборонительный футбол, но в то же время «Рома» Спаллетти, насколько помню, показывала очень симпатичную игру.

    «Зениту» повезло с Лазовичем

    — Нынешней весной «Зенит» не отличается трансферной активно­стью. Хватит
    нынешнего состава для успешного выступления в чемпионате России?
    — Новички все-таки есть, и неплохие. И Ламб, и тем более Кержаков усилят команду. Особенно после того, как ушел Текке.

    — Возможности нового игрока Данко Лазовича, долгое время игравшего в Голландии, вам известны?
    — Питерскому клубу повезло. Это хороший форвард. Он заряжен на ворота, прирожденный бомбардир, чему подтверждение статистика. Несколько лет назад, играя за «Витесс», Данко едва не стал лучшим бомбардиром чемпионата (в сезоне-2006/07 серб забил 19 голов. — «Спорт»). Для «Зенита», повторюсь, хорошее приобретение. Лазович не уступает ушедшему в «Рубин» Текке. Турок техничнее и цепче, зато серб физически сильнее. При этом новичок может играть в атаке как в центре, так и справа. Справа, я знаю, бровку фактически закрывает Владимир Быстров, но зато в центре серб может создать мощный атакующий кулак вместе с Александром Кержаковым. Оба — разноплановые форварды.

     

    Адвокат — отличная кандидатура

    — Ваш бывший шеф Дик Адвокат — один из кандидатов на пост главного тренера национальной сборной России. Дик действительно хочет работать в России?
    — Конечно, он хотел бы вернуться в страну, где у него было столько успехов. Мы созваниваемся с Диком каждый день и, признаюсь, не часто говорим о «Зените». Но когда заходит разговор о России, Дика буквально переполняют эмоции.

    — Последователям Гуса Хиддинка будет непросто — планка задана довольно высоко.
    — Я уверен, Адвокат — отличная кандидатура на пост тренера вашей сборной. Другое дело, что у него действующий контракт с Бельгийской федерацией футбола, расторгнуть который будет непросто.

    — Если Адвокат станет главным тренером российской сборной, пойдете в его тренерский штаб?
    — Почему бы и нет? Мне очень нравится Россия. Дело за тем, чтобы Дика назначили (смеется).

    — Бывший президент «Зенита», а ныне руководитель РФС Сергей Фурсенко недавно заявил, что сборная России должна стать чемпионом мира в 2018 году. Реально, на ваш взгляд?
    — В свое время, напомню, он говорил, что «Зенит» должен завоевать три еврокубка за десять лет. Остался один трофей. Сергей — серьезный человек, у него слова не расходятся с делом.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров