• Тренер сборной России Игорь Корнеев: Наш вариант — атака

    07.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Отметивший во вторник 40-летие Игорь Корнеев традиционно принимает самое активное участие в тренировочном процессе сборной: переводит игрокам указания Гуса Хиддинка, раздает изумительные по точности передачи…


    В окружении звезд

    – Игорь, футбол до сих пор приносит вам радость?
    – Конечно! Это лучшее, что есть на свете, поэтому использую любую возможность, чтобы выйти на поле.

    – Есть мнение: нынешние «сборники» по мастер­ству не сравнятся с поколением Корнеева, Шалимова, Мостового, Карпина…
    – Думаю, такие сравнения неуместны. Мы жили в эпоху СССР, играли в немного другой футбол. Он не стоит на месте, постоянно развивается, становится более жестким и динамичным. И сейчас у нас достаточно талантливых игроков, которые спокойно могли бы выступать за сильные зарубежные клубы.

    – Года полтора назад в сборной России не было ни одного легионера…
    – Это, наверное, плохо. Потому что, играя в других чемпионатах, воспринимаешь иной ритм игры, иной рисунок, волей-неволей изучаешь новые тактические схемы. Все это обогащает арсенал игрока.

    – Вам довелось играть в великом клубе – «Барселоне». Насколько важно для футболиста почувствовать себя частичкой великой команды?
    – Это состояние невозможно передать словами. Заходишь в раздевалку – тебя окружают звезды, ты с ними общаешься на равных… Это то, о чем может мечтать любой игрок. В таких условиях нет ничего, кроме наслаждения футболом.

    Статистика всегда условна

    – Чемпионат выходит на финишную прямую, многим «сборникам» приходится играть еще и в еврокубках. Хватит ли сил на национальную команду?
    – Подход должен быть дифференцированным. Мы ведь следим, кто в какой форме находится, на чью долю выпадает больше нагрузок. Исходя из этого, варьируем состав.

    – Физическое состояние Кержакова, Будянского, Саенко отличается от того, в котором прибыли игроки, выступающие во внутреннем первенстве?
    – В Европе чемпионаты только начинаются, но я бы не сказал, что разница существенна. Англичанам, например, тоже придется разрываться на три фронта: премьер-лига, еврокубки, сборная. Не скажу, что они будут иметь над нами преимущество в «физике». С другой стороны, и у нас нет превосходства в этом компоненте.

    – Сборная Македонии за все годы в сентябре провела 10 матчей и ни одного не выиграла – 7 поражений, 3 ничьих…
    – Хотите сказать, что они слабее играют осенью? Любопытная статистика, но не более. Вряд ли из этого можно делать глубокие выводы. Футбол тем и интересен, что любые закономерности могут не сыграть в какой-то конкретный день.

    – Готова ли сборная России играть с акцентом на атаку или все-таки проблемы в обороне не дают такой возможности?
    – Мне кажется, первый тайм с Польшей ответил на этот вопрос. Если нападение создает остроту, это разгружает оборонительную линию, заставляет соперника подстраиваться. Матч с поляками утвердил в мысли, что такие тактические варианты возможны. Больше того, они были бы для нас неплохим вариантом.

    Москва

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров