Последний финал Кубка Харламова между «СКА-1946» и «Спартаком» может считаться лучшим финалом МХЛ за всю историю.
С одной стороны, мы увидели драматичную серию, в которой «СКА-1946» сотворил красивый камбэк с 0 - 3, но все равно проиграл в седьмом матче.
С другой стороны, финал вызвал небывалый ажиотаж среди болельщиков. Игры транслировались по «Матч ТВ». Матчи собирали по 8-9 тысяч человек в петербургском Ледовом дворце и московском «Мегаспорте». А перенос седьмой игры в 1,5-тысячные «Сокольники» и вовсе вызвал скандал и бурю обсуждений.
Прошло уже три месяца после финала, выводы на холодную голову сделаны. Корреспондент «Спорт День за Днем» Игорь Назаренко поговорил с главным тренером «СКА-1946» Германом Титовым.
В интервью Титов рассказал:
-
чего «СКА-1946» не хватило в финале;
-
какие по характеру Иван Демидов и Матвей Короткий.
-
как он взаимодействовал с Игорем Ларионовым и Романом Ротенбергом;
-
почему с годами стал лучше понимать Виктора Тихонова.
«Выход в финал не был для меня сюрпризом»
– Как провели лето? Были в отпуске или ездили на тренерские курсы в Канаду?
– Нет, в этом году я ездил на операцию. Делал операцию на тазобедренном, поэтому там реабилитацию проходил.
– Это травмы, которые в результате бега возникли?
– Не в результате не бега, а в результате спортивной карьеры. Профессиональный спорт – это все-таки тяжелые каждодневные нагрузки, поэтому вылилось в это.
– Как сейчас самочувствие?
– Нормально, уже прошло 2,5 месяца. Восстановление должно занять три месяца, доктор мне сказал. Постепенно восстанавливаюсь, прихожу в норму.
– Поговорим о прошлом сезоне. Даже взрослым командам, как правило, тяжело входить в сезон после чемпионства. А тут молодежная команда, смена состава. Много сложностей было?
– Конечно, ты понимаешь, что на следующий год уже не будет того состава, который выиграл чемпионство. Каждый год меняется 50-60% состава. Мы к этому готовились серьезно.
Мы поговорили с теми ребятами, которые были старожилами. Говорили им, чтобы помогали молодым, которые пришли в «46-е». Считаю, мы очень здорово отыграли на протяжении сезона.
Был маленький спад… Даже не спад, а начало сезона было не очень удачное, но это объяснимо, потому что 12 новых игроков пришли, пока они привыкали к нашей системе, должно было пройти время. К концу октября мы включились в полную мощь, и я видел команду, которая была достойна защищать титул.
– Понятно, что любой тренер рассчитывает на чемпионство. Но в целом, вы ожидали, что получится зайти в финал?
– Нет, сюрпризом для меня это не было. Мы настраивали ребят. Когда только пришли, были какие-то сомнения. Но потом с октября у меня уже не было сомнений, что эта команда может далеко дойти.
«Сказалось, что последнюю игру мы проводили на маленькой арене»
– Что не получилось в первых трех матчах финала, где все было на тоненького, но чего-то «СКА-1946» не хватало?
– Не хватало, банально это звучит, – забить на один гол больше соперника. Мы создавали моменты, но вот этот последний завершающий бросок у нас не шел. Хорошо, что он пошел в четвертой игре. Как правильно вы сказали, на тоненького, игра была кость в кость. Игры были в шайбу-две, и поэтому чаша весов первые три игры склонялась к Спартаку. Но заключительные игры мы провели достойно, переломили ход неудачно складывающейся серии.
Нас не хватило на седьмую игру. Не физически, а эмоционально. Все-таки первые три игры мы проиграли, и каждая следующая игра была решающей для нас. Все-таки это довлело психологически на ребят. Поэтому на седьмой игре, наверное, чуть-чуть нам не хватило.
– Есть представление, что, если команда сделала камбэк с 0-3, то она будет на подъеме в седьмом матче. А тут получилось наоборот?
– Я бы не сказал, что мы уступили. Да, по счету мы крупно проиграли, но в первом периоде мы доминировали. Мы имели хорошие стопроцентные моменты: два раза выходили «один в ноль», на дальней штанге Матвей Короткий мог замыкать. Но не забили, и после первого периода надломило чуть-чуть. Необязательный гол, и после этого они маленько поплыли.
– То, что матчи проходили на таких больших стадионах, как Ледовый дворец и «Мегаспорт», не сыграло с хоккеистами, злую шутку? Может, где-то перегорели на старте серии?
– Нет, я бы не сказал. Наоборот, ребята из команды того года уже играли в Ледовом. В полуфинале мы играли на большой омской арене, куда пришло тоже 10 тысяч человек.
Наоборот, сказалось то, что последнюю седьмую игру мы проводили в «Сокольниках», на маленькой арене. Скорее всего, это больше сказалось, чем на большой арене.
– Не хватило эмоций?
– Да, не хватило эмоций, не хватило зрительских импульсов, которые даются, когда много народу. Пусть даже они болеют против тебя, но все равно ты ощущаешь это.
– Матчи играли на больших стадионах, финал транслировал «Матч ТВ». И даже перенос финала в «Сокольники» вызвал бурю обсуждений. Вас удивил такой интерес к финалу МХЛ?
– Это не удивило, а наоборот, порадовало, что стали уделять больше внимания молодежному хоккею. Все-таки молодежь – это наша перспектива, наше будущее. И если сейчас уделяется больше молодежному хоккею, то наше новое поколение будет готово играть на больших площадках, при больших аудиториях. Поэтому для них все это только плюс.
– При счете 0-3 в серии, у вас был особый разговор с хоккеистами? Или какие-то изменения в тактике?
– Нет, я сказал: «Ребята, мы играем правильно. Только нам не хватает завершающего броска. Это надо переломить. Если мы одну игру зацепим, у нас будет все хорошо». Так и получилось.
Мы на жилах вытащили четвертую игру, и после этого в пятой и шестой мы доминировали. И выиграли их по праву.
– Матвей Короткий, вспоминая этот финал, сказал, что они с игроками собрались и поговорили без тренерского штаба. Кого в той команде можно выделить как лидеров в раздевалке?
– Ваня Выдренков, в первую очередь. Из-за травмы нам не хватило Никиты Недопекина, который был нашим лидером на протяжении всего сезона. Конечно, Матвей Короткий, который пришел из первой команды и добавил импульс, «огня» в раздевалку.
– На ваш взгляд, финал не получился уж чересчур грязным?
– Это финал, все хотят победить. Конечно, если ты по правилам бьешь – это одно. Если грязная игра – это другое. Мы все-таки не бьем в России, мы больше пропагандируем хоккей комбинационный, а не силовой.
Много лет назад, когда я приезжал в Канаду и играл в НХЛ, там был грязный хоккей. Сейчас намного чище. Там борются за чистоту хоккея, там люди приходят, наслаждаются играми и уже играют в том комбинационном стиле, который был присущ нашему советскому хоккею.
О взаимодействии с Ларионовым и Ротенбергом
– Сейчас в главной команде поменялся тренер, который был славен тем, что много взаимодействовал с «Чайкой». Как Игорь Ларионов взаимодействует с вами сейчас?
– Мы знаем друг друга давно. Мы из одного города – Воскресенска, поэтому у нас никаких секретов друг от друга нет. Когда его только назначили на пост главного тренера, мы поговорили, пришли к знаменателю, какие от меня нужны действия, что бы я делал для поднятия игроков в уровне мастерства. Все равно мы все заточены на первую команду.
– Не поделитесь, какие требования он вам выставил?
– Нет, конечно. Это останется в системе клуба.
– Есть отличия в подходе от Романа Ротенберга?
– Пока еще рано говорить. По прошествии какого-то времени можно будет встретиться и поговорить, что изменилось и в какую сторону.
– На одной из пресс-конференций вы сказали, что Ротенберг подсказывал вам по ходу финала. Некоторые начали домысливать, что он управлял командой, а не вы. Можете эту тему раскрыть?
– А чего раскрывать? Управлял я командой. Да, была подсказка сверху, но все решения принимали мы – я и тренерский штаб.
О Демидове и Коротком
– Год назад вы пожелали Ивану Демидову не быть слишком опрометчивым в КХЛ. Последовал он вашему совету?
– Я думаю, да. Смотрите, как здорово он отыграл прошлый сезон в КХЛ. И поэтому, я думаю, с его самоотдачей и работой у него все будет хорошо и в НХЛ.
– Какой он за пределами льда?
– Простой, спокойный парень, который понимает, что он хочет в этой жизни, что он хочет от хоккея. У него на этом фронте все в порядке.
– Матвей Короткий начинал сезон в «СКА-1946», потом уехал в КХЛ, а потом вернулся в молодежку. Стал ли он другим после возвращения из КХЛ?
– Когда он пришел обратно из КХЛ, нужно было время для адаптации к Молодежной хоккейной лиге, потому что в КХЛ более умные, более рассудительные игроки. Здесь все-таки хоккей быстрее, и он к этим скоростям привыкал. В МХЛ все бесшабашно, все-таки хоккей молодежный – это игра от сердца, ребята играют и наслаждаются хоккеем. Поэтому первые игры ему было тяжеловато, а потом он вернулся на прежний уровень и стал помогать команде.
– Его и сейчас привлекают в основную команду. Даете ему какие-то советы, чтобы он там закрепился?
– Нет. А чего советовать? Он в том году проиграл пол-сезона. От нас он ушел в ноябре и до конца сезона он был в первой команде. Он умный парень и понимает, какие требования предъявляют игрокам КХЛ. Я не думаю, что ему нужны мои подсказки сейчас.
Александр Никишин, Матвей Короткий, Иван Демидов / Фото: ХК СКА
– По характеру он близок к Демидову, или они отличаются?
– Я бы не сказал, что сильно отличаются, но у каждого все равно свой стержень, свое мнение. Они разноплановые игроки. Демидов все-таки больше атакующий. А Короткий – центральный нападающий, он должен в две стороны играть: и в обороне, и в атаке. Поэтому трудно оценивать. А по характеру они два отличных парня.
«Сейчас молодым игрокам нельзя приказывать»
– К слову, о центральных нападающих. Почему есть вечная проблема нашего хоккея – дефицит центральных форвардов? Что можно изменить в системе подготовки?
– Наверное, все идет от детской спортивной школы. Наверное, меньше мы уделяем внимания. Но у нас говорят, что и защитников у нас мало, и центральных мало. Но если смотреть глобально, я бы не сказал. Смотрите, сколько играет в НХЛ защитников. Много. Центральных нападающих? Малкин играет. Да, не так много, как раньше было, но все равно на выходе есть хорошие центральные.
Я считаю, что с детской спортивной школы надо больше уделять внимание центральным нападающим. От этого и идет.
– Больше тренировать вбрасывания?
– Не то, что вбрасывания. Больше играть с шайбой, в короткий пас. Нужно, чтобы игрок не просто бегал с шайбой. Центральный нападающий должен раскидывать эти пасы своим крайним нападающим.
– Главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов говорил, что молодые игроки сейчас более профессиональные, чем предшественники. Вы могли бы согласиться с таким тезисом, что 16-18-летние парни более профессионально подходят к хоккею, чем ваши ровесники?
– Скажу так – талантов у нас было больше, чем сейчас.
– Потому что больше людей занималось хоккеем?
– Я бы не сказал. Сейчас тоже занимаются очень много хоккеем, хоккею уделяется очень много внимания. Особенно сейчас я приехал из НХЛ и посмотрел, какое внимание уделяется молодежному хоккею и детской спортивной школе. Я не считаю, что сейчас мало занимается народа. Просто было все по-другому. Мы раньше тренировались, шли потом гулять на улице – мы были уличные ребята. Мы еще продолжали играть в хоккей во дворах.
Сейчас, конечно, такого нет. Сейчас потренировались, и ребята сидят в компьютерах. Другое поколение – они играют в компьютеры, в приставки. А кто-то все равно занимается дальше. Тот же Ваня Демидов берет дополнительные тренировки.
Нельзя сравнивать то и это поколения. Мы росли вообще в другой стране, у нас был другой менталитет.
– Сложнее ли приказывать современным хоккеистам, чем вашему поколению?
– Приказывать? Сейчас вообще приказывать нельзя. Я считаю, что здесь должны быть человеческие качества. В Советском Союзе как тебе сказали, ты должен выполнять, потому что на место было по 5-6 человек. Сейчас такого, я думаю, нет. Поэтому сейчас надо человеческие качества проявлять, разговаривать с ребятами, доносить свои мысли.
«По прошествии лет лучше понимаешь Тихонова»
– Если вспоминать тех тренеров, с которыми вы работали и как игрок, и как помощник, кто на вас больше всего влияния оказал?
– Конечно, в первую очередь, Владимир Филиппович Васильев – мой первый тренер во взрослой команде. Он в меня поверил и привел в команду мастеров, когда мне было 16 лет. Я ему очень благодарен, он рассмотрел во мне какую-то изюминку, какой-то талант, и благодаря ему я заиграл на высоком уровне.
Мне понравилось работать в бытность игрока с Дэйвом Кингом. Очень хороший грамотный специалист в НХЛ. Когда я был тренером, Билл Питерс привлекал внимание, когда я работал в Екатеринбурге. Можно еще отнести Владимира Владимировича Юрзинова, который помог мне.
– На победном Чемпионате мира 1993 года вы работали с Виктором Тихоновым в сборной России. Вячеслав Быков рассказывал, что игроки были на него злы из-за авторитарности и жесткости наставника. Но когда Быков стал тренером, то стал лучше понимать Тихонова. У вас было так же?
– Я никогда плохо не относился к Тихонову. Он был сильный специалист, но я мало с ним поработал. Три-четыре сбора со сборной России перед Олимпиадой и Чемпионатом мира. Да, я соглашусь с Быковым, что в бытность игрока ты всегда был недоволен тренерским штабом, но сейчас по прошествии лет видишь, что тренерская работа – это очень тяжелый труд. Намного сложнее, чем быть действующим игроком.
– Потому что тренер должен обо всем думать?
– Да, обо всем. За игрока все подумали, он потренировался и ушел. И все. А тренер даже после тренировки должен думать о следующей тренировке, какую поставить, то-то, сё-то и много очень нюансов.
– Можно быть хорошим тренером и не быть погруженным в игру мыслями 24 на 7?
– Можно, конечно. Все равно надо отдыхать от хоккея, мозг должен отдыхать. Я могу себя представить, что я фанатик хоккея, но я стараюсь отвлекаться. Я был на курсах, и нам говорили, что после игры вообще нельзя никаких решений принимать, потому что это все на эмоциях. Даже нельзя смотреть игру после игры. А вот на следующее утро ты сядешь спокойно с холодной головой, посмотришь игру, и уже понимаешь, что ты посмотрел.
– Что вам помогает отвлекаться?
– Я благодарен своей жене – она всегда со мной, хотя все дети и внуки живут в Канаде. У меня уже 6 внуков. Я благодарен ей, потому что она хочет быть с внуками, но она всегда меня поддерживает, это мое плечо.
– Если сравнить с началом тренерской карьеры, в чем вы изменились как тренер? Что бы вы посоветовали себе молодому?
– Иметь другой подход к хоккеистам и тренировочным процессам.
– Более демократичный подход?
– Да.
– Какая задача на следующий сезон стоит перед вами?
– Какая может быть задача у «СКА-1946»? Бороться за чемпионство.
Фото: ХК «СКА-1946», ХК СКА
Подпишись на Телеграм-канал интервьюера – «Записки Назаренко»