• Тренер СКА Сергей Черкас: «Тайсон на коньках!»

    19.02.09

    Тренеру вратарей СКА Сергею Черкасу, как выяснилось, приходилось не только видеть многочисленные драки коллег по цеху, но и самому иногда сбрасывать перчатки.

    — Говорят, раньше вратари фактически не дрались?
    — Всякое бывало. В советские времена вратари тоже дрались. За примером далеко ходить не надо. Помнится, в конце 1970-х в Ленинграде проходил турнир на призы «Советского Спорта». Тогда голкипер Пашков ударом клюшки едва не снес Валерию Васильеву полголовы, за что и схлопотал дисквалификацию. Правда, потом извинился и был прощен. Вообще, чего только не случалось: бились даже «стенка на стенку». Самому тоже приходилось драться, но только когда играл во второй лиге. В те годы много ярких боев было.

    — Расскажите…
    — Например в 1983 году в нашем городе проходил Турнир вторых сборных, где принимала участие и команда Ленинграда. Так вот, в одном из матчей Святослав Хализов подрался с Домиником Гашеком! Все началось с того, что защитник Мусил сцепился с Власовым, а в итоге завязалась массовая драка. Помнится, Гашек прибежал из ворот в самый эпицентр событий, а там его встретил наш Хализов.

    — Но вот знаменитый голкипер сборной СССР Владимир Мышкин не припоминает никаких драк…
    — Вряд ли такие великие игроки, как Мышкин и Третьяк, дрались. Но ведь они были на голову сильнее всех остальных, и их командам этот взрыв эмоций был ни к чему. Вообще, чаще дрались голкиперы не в матчах, а на тренировках. Однажды завелись тафгай Юдин с Максимом Соколовым. В играх Максим был спокойным, в драку не лез, а на тренировках мог и не сдержаться. Тут ничего особенного нет. Голкипера ведь многое может вывести из себя. Например, когда на тренировке одноклубник специально целится шайбой ему в голову. В мое время на тренировке серьезно подрались вратарь Дима Лосев и тот же Хализов. Всю тренировку волтузили друг-друга.

    — Как же так? Ведь вратарь и сдачи толком дать не может: амуниция мешает…
    — Не стоит думать, что стражи ворот такие беззащитные. Сейчас они вообще очень габаритные, могут любому игроку сдачи дать. Если такой парень, как Эш или Эмери, попадет кому-то в глаз, мало не покажется. У вратарей какой-то особой специфики боя нет: принцип один и тот же.

    — А насчет Эмери и Эша? Вас удивила их вспыльчивость?
    — Что касается Эмери, то в его поведении нет ничего удивительного. Этот темнокожий парень с детства занимался боксом. Можно сказать агрессивность у него в крови. Вы только представьте, что получится, если научить Тайсона кататься на коньках? Это будет убийца на льду! Никакой Симпсон ничего сделать не сможет. У канадцев вообще принято: сезон закончился, взяли перчатки и пошли в зал, грушу колотить. У нас же в лиге тафгаи никогда не приветствовались. Все борются прежде всего за результат.

     

    — Да, только дернись — и тебя ждет длительная дисквалификация…
    — Вот именно. Если у нас в лиге сейчас ввести правила НХЛ, тогда СКА придется сразу прикупить парочку тафгаев (смеется). При нынешней ситуации бойцы не нужны. Вот в «Витязе» их сразу трое, но команда от этого не выигрывает.

    — Тренеры СКА с Робертом Эшем воспитательную работу проводят или не придают таким вещам значения?
    — Что касается Эша, то сезон близок к завершению, нервы у всех на пределе. Раньше он так не срывался. Да и вообще в этом ничего страшного не вижу. То, что он ворота ломал клюшкой, — обычная история. Посудите сами: непросто держать такие сильные эмоции при себе. Конечно, лучше выбрасывать адреналин в тренировочном процессе. Но Роберта можно понять, ведь сезон идет не совсем равномерно: в октябре-ноябре выдали великолепную серию, потом стали играть 50 на 50, затем пошла череда незаслуженных поражений. Естественно, человека эмоции немного захлестнули. Разумеется, мы разговариваем с Эшем. Просили быть чуть спокойнее. У нас ведь как: махнешь один раз кулаками в плей-офф, а потом до конца сидишь на лавке. Впрочем, у меня нет сомнений в том, что Роберт очень профессиональный парень и сам все прекрасно понимает.

    — Говорят, вратари — странный народ…
    — Это слово не очень подходит. Скорее, они просто умные ребята, которые привыкли постоянно анализировать ситуацию, думать — как на поле, так и в жизни. Вратарь вообще все видит, замечает. Неудивительно, что они чаще способны эмоционально взорваться: попробуй все 60 минут находиться в полной концентрации.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров