• Тренер вратарей сборной Германии, чемпион Европы 1996 года Андреас Кепке: «Не люблю отрабатывать пенальти»

    26.06.12

    Автор: Спорт день за днём

    На чемпионате Европы 1996 года голкипер сборной Германии Андреас Кепке сделал все для того, чтобы сборная хозяев — английская — не добралась до финала. Он совершил несколько невероятных сейвов в основное и дополнительное время, а в серии пенальти помог своей команде пройти в финал, который та выиграла спустя несколько дней у чехов. На данный момент тот Кубок Европы — последний трофей в коллекции Германии. Впрочем, с темы воспоминаний Кепке, обсуждая дела нынешние, решил быстро «соскочить».

    — Да, тот матч с Англией был очень сложным. Но нам удалось выстоять и победить. Но связи с настоящим я не вижу, у нас другая сборная и другой соперник. Кроме того, всем будет небезынтересно узнать, что сегодня Бастиан Швайнштайгер, все еще испытывающий проблемы с голеностопом, попробует тренироваться в общей группе. Он проходит сеансы интенсивной терапии, мы все надеемся, что Швайнштайгер примет участие в полуфинале.

    Английский журналист, впрочем, посчитал, что рано переходить к информации о делах сборной Германии.

    — В 1996 году наша сборная играла хорошо, но проиграла по пенальти. Сейчас тоже играла хорошо, но тоже проиграла по пенальти. Не знаете, почему у нас футболисты так и не научились бить пенальти?
    — Хороший вопрос (смеется). Мне кажется, что не стоит так рубить с плеча: в воскресенье один раз удачно сыграл Буффон, второй раз Янг попал в перекладину. Это, мне кажется, вопрос везения. В 96-м и сейчас Англии меньше повезло, уж не берусь судить, почему.

    — Вас как вратаря впечатлила игра Джанлуиджи Буффона с англичанами?
    — Это великолепный, опытный вратарь. Мне кажется, что сейчас он, Касильяс и Нойер составляют тройку лучших. По порядку я бы их не стал расставлять, они хороши каждый сам по себе. Не люблю рейтинги, они слишком все обобщают.

    — Не кажутся ли вам ворота сборной Италии неприступными?
    — Нет, у нас много игроков, способных забить. Смотрите, я привел с собой Озила (смеется).

    — В целом сборная Италии вам понравилась?
    — У нее были некоторые проблемы в первом тайме, Англия в течение часа играла очень хорошо, потом, правда, уже не могла прибавить.

    — Буффон сказал, что считает Нойера лучшим вратарем мира. Согласитесь?
    — У них все-таки еще большая разница в возрасте, но такое мнение слышать приятно. Мануэль действительно очень хорош на линии, иногда конкретный матч зависит от актуальной формы.

    — Как вы можете оценить удар Пирло с одиннадцатиметровой отметки? В такой момент он решился на «парашют» по центру ворот…
    — Для этого действительно нужно иметь крепкие нервы. Не получись у него удар в тот момент, для Италии было бы, скорее всего, все кончено. Такая уверенность в себе важна и для партнеров, тем более Пирло провел отличный матч в целом.

    — Вы будете учитывать манеру исполнения пенальти итальянцами перед полуфиналом? Отрабатываете ли одиннадцатиметровые на тренировках?
    — Честно говоря, мы не хотели бы доводить дело до пенальти, по-стараемся сыграть так, чтобы выиграть в основное время. Кроме того, практически невозможно отрабатывать пенальти на тренировках, ведь на игроков не оказывается такого колоссального давления, как в официальной игре. Это, в общем-то, бессмысленно, и я, признаться, не люблю отработку пенальти на занятиях. Хотя, кто куда бьет, мы, конечно, в курсе.

    — Вы не считаете, что сборная Италии на этом турнире играет в менее традиционной манере?
    — Да, они больше ориентированы на атаку, чем когда бы то ни было. При этом у них был непростой период до начала Евро, связанный с коррупционным скандалом. Как утверждает история, в такие сложные годы они всегда особенно хороши.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров