YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тренер вратарей сборной Польши Кирилл Кореньков: «Будет обидно, если Ежова начнут задвигать на второй план»

Известный питерский голкипер Кирилл Кореньков уже второй год работает в сборной Польши вместе со знаменитым дуэтом Быков — Захаркин. Причем теперь ему придется перебраться из города на Неве в эту страну на постоянной основе. Еще одним местом работы петербургского специалиста стал польский клуб «Крыница». Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонилась до тренера, чтобы узнать, как он чувствует себя на чужбине.

Теперь работаем с Быковым и Захаркиным еще и в клубе

— Как поживаете, Кирилл?
— Хорошо. Очень интересная работа. Пока играем выставочные матчи. Сейчас работаем с «Крыницей» — это базовый клуб сборной. Национальную команду собираем с 18 августа. Пока играем неплохо.

— Захаркин — теперь главный тренер «Крыницы»?
— Да, а Быков — генеральный менеджер. Я тренер вратарей. Для нас первостепенная задача — подготовить игроков для выступления в сборной. Чтобы национальная команда Польши поднялась на ступеньку выше и вышла в группу А первого дивизиона (третий по уровню дивизион чемпионатов мира. — «Спорт День за Днем»). Много работаем: с утра до вечера тренировки. Объем работы огромный.

— Можно ваш новый клуб сравнить с какой-нибудь командой КХЛ? Или уровень значительно ниже?
— Не сказал бы, что мы заметно уступаем. В прошлом году играли с командами Украины и Казахстана на равных.

— А в вашем клубе есть российские хоккеисты?
— В основном игроки, которые либо будут играть в польской сборной, либо уже выступали за нее. Но есть и легионеры: один словак, финн и два россиянина — вратарь и нападающий. Голкипер Антон Янин и Константин Емелин, сын известного российского тренера Анатолия Емелина.

— Вы тренируете «Крыницу» вместе с Быковым и Захаркиным. Как они там?
— Все в порядке. Слава пока не приехал, он прибудет на сбор национальной команды. Но он постоянно держит руку на пульсе. Лично мне очень интересно работать, все по-новому. Думаю, ребятам тоже. Не надо вам объяснять, что Захаркин — настоящий источник интеллектуальной энергии и позитивного настроения.

— Когда теперь окажетесь в Петербурге?
— Не раньше Нового года.

— Скучаете по родному городу?
— Конечно. Но здесь тоже очень красиво. Город Крыница расположен в горах: минеральные воды, чудесный воздух, пейзаж… Одним словом, европейский курорт — как Карловы Вары.

У нас часто думают, что если игрок уползает в номер после тренировки, то так и надо

— В общем, поработаете, а заодно здоровье поправите. А когда вам поступило предложение работать с Быковым не только в сборной, но и в клубной команде?
— Мы еще в прошлом году договорились.

— Почему вам — уже достаточно опытному тренеру — не нашлось места ни в одном клубе КХЛ?
— У меня были предложения из ВХЛ. Но вы ведь сами понимаете, что значит для меня как для тренера работать с тандемом Быков — Захаркин. Это огромный опыт. Учусь, расту рядом с ними как тренер и как личность. Все по-новому. Например, отношение к игрокам. Никогда не видел, чтобы тренер стоял на одной ступеньке с хоккеистами в плане общения. Они общаются на равных — запросто. У нас в лиге никогда такого не видел.

— У нас в России тренер — бог и царь?
— Во всяком случае, стоит на таком пьедестале, что к нему «на кривой козе не подъедешь». Здесь же совершенно простое общение между тренером и хоккеистом — на ты. Никаких перешептываний за спиной: любой прямой вопрос находит прямой ответ. Меня удивило, что тренеры так открыты к общению. Никто не держит камушка за пазухой, и все обсуждается. Плюс другой подход к тренировкам: как физическим, так и тактическим. Нет лишней перегрузки, ненужного объема работы. У нас часто тренеры думают, что если игрок уползает в номер после тренировки, то так и надо. У Быкова и Захаркина намного больше в работе научной основы. Они бессмысленно не загоняют хоккеистов. Ну а про тактическую сторону вопроса и говорить нечего. Все разбирается подробно, досконально.

— Как думаете, мы частенько недооцениваем европейский хоккей?
— Однозначно. Последний чемпионат мира — наглядное тому доказательство. Хоккей в Европе не просто развивается: он двигается семимильными шагами, в то время как мы порой топчемся на месте. Швейцарцы доказали это на последнем чемпионате мира, а ведь еще пять лет назад они вообще не котировались на международной арене. Теперь альпийская сборная из Страны банков — серьезный конкурент ведущим хоккейным державам и, думаю, еще проявит себя на Олимпиаде.

— Как думаете, Быков и Захаркин зла на ФХР не держат за свое увольнение?
— Конечно, люди они амбициозные. Однако не думаю, что какую-то обиду затаили, а то, что они любят отечественный хоккей, — однозначно.

В КХЛ голкиперы такого уровня, что их переучивать — только портить

— Как вы отнеслись к тому, что Максим Соколов стал тренером вратарей «Атланта»?
— Порадовался за него. Думал, правда, что он еще поиграет. Максим — умный, глубокий человек. Думаю, у него все получится. Главное, чтобы он захотел учиться новому ремеслу, прогрессировал как тренер. Здесь надо много учиться. И нужно обращать внимание на Скандинавию, где очень сильная вратарская школа. Серьезные тренерские семинары проходят в Норвегии, Швеции, Финляндии.

— Лучше сразу начинать тренерскую работу с команды мастеров? Или сначала стоит потренироваться «на кошках»?
— По окончании карьеры я тоже сразу попал в команду ВХЛ — «Спартак». Конечно, сначала чувствуется определенная нехватка навыков, но со временем все приходит. Тем более что в КХЛ вратари такого уровня, что их переучивать — только портить. Задача — просто правильно подготовить их в физическом и психологическом плане к матчам.

— Какую вратарскую школу считаете самой сильной?
— На мой взгляд, законодатели моды — шведы.

— Что вы можете сказать о новом тренерском дуэте СКА Ежов — Салак?
— На мой взгляд, совершенно равнозначные голкиперы по уровню мастерства. Будет очень обидно, если Ежова начнут отодвигать на задний план. Мое мнение, что весь сезон Салак не выдержит. Мне кажется, эти голкиперы должны делить игровое время в регулярном чемпионате. И потом объективно решить, кто лучше будет смотреться в плей-офф. И чтобы ситуация со Штепанеком — когда до последнего сохранялась неопределенность с первым номером — не повторилась. Еще раз скажу: оба голкипера одного уровня!

— Захаркин — известный книгочей. Он вам книжки умные подбрасывает по теории хоккея, методике?
— (Смеется.)
Нет, у нас в этом вопросе свобода выбора. Личное время каждый проводит, как ему больше нравится.

— А есть чем себя занять на чужбине? Или городок небольшой, пойти некуда?
— Весь день работаем. В восемь только освобождаешься, идешь в магазин за продуктами, чтобы приготовить поесть. Только вечером можно совершить небольшой променад. Вот недавно с Игорем Захаркиным были на кинофестивале Яна Кипуры. Очень интересно было послушать. В общем, культурная программа оживленная: каждую неделю какие-то события.

— Ностальгию не испытываете?
— Некогда пока — работы много. Да и супруга скоро приедет.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад