• Тренер вратарей «Зенита» Михаил Бирюков: «Вратарь должен быть клоуном»

    12-й тур. «Алания» — «Зенит». Накануне

    08.07.10

    Чемпион СССР — 1984 не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться современным голкиперам, а потому многочисленные ошибки стражей ворот на чемпионате мира не стали для него неожиданными.

    Как они обманывают

    — Вообще я из солидарности никогда не критикую, не осуждаю вратарей за ошибки, но на этом чемпионате уж слишком много забивают курьезных мячей, — говорит Бирюков. — Причем голкиперы всех ведущих сборных обладают и достаточным опытом, и мастерством, но тем не менее тоже ошибаются.

    — С чем это связываете?
    — Однозначно, с особенностями новых мячей «джабулани»! Их аэродинамические свойства позволяют несколько раз во время полета менять траекторию. Вроде бы ждешь его в одной точке, а он в последний момент резко «ныряет» вниз, и среагировать на это уже практически невозможно. Вспомните, какой гол пропустил вратарь голландцев Стекеленбург в полуфинале от Форлана! Да, он мог не видеть момент удара из-за защитника, но расстояние-то было очень приличное, и ждал голкипер мяч, скорее всего, в одной точке, а тот его, получается, обманул. Заметьте, сейчас намного больше стало ударов с дальней дистанции, и это не случайно — с ними справляться стало труднее, чем с ударами с близкого расстояния. Полет мяча, пущенного, например, с 10 метров, более предсказуем, а после дальнего «выстрела» мяч может несколько раз поменять траекторию, и сложно рассчитать, как он поведет себя в последний момент.

    — И что же будет дальше? Мы продолжим наблюдать, как забиваются курьезные мячи в большом количестве?
    — Вратарям нужно время для того, чтобы привыкнуть к этим мячам, освоить технические приемы именно со скидкой на их особенности. По идее, одного сезона на это должно хватить.

    — А почему в российском первен­стве пока мы не видим нелепых голов из-за особенности «джабулани»?
    — Подождите еще! Мы играем этими мячами только с начала этого сезона. И потом, почему не забиваются? А как же наш второй мяч в ворота «Анжи»?! Ведь там голкипер ошибся и не смог поймать мяч как раз после дальнего удара Анюкова.

    — Допустим, вратари найдут противодействие. А если к тому времени придумают новые мячи, с которыми будет совладать еще сложнее?
    — Я такого не исключаю! Ведь все это и делается для повышения результативности, чтобы усложнить жизнь голкиперам. Об этом нельзя забывать, а то ведь часто слышится критика в их адрес, когда они ошибаются. Особенно на выходах.

     

    — Это разве не так?
    — С одной стороны, так, но ведь надо опять же учитывать, с какой силой летят мячи, как быстро они переводятся в штрафную с флангов. И вратарю объективно трудно играть на перехватах, особенно когда перед ним куча игроков. Чемпионат мира, кстати, это подтверждает. Сейчас многие вратари, даже самые лучшие, часто испытывают проблемы при игре на выходах. Тут уже больше внимания надо уделять анализу дей­ствий соперника, помогать голкиперам, не позволять беспрестанно делать нацеленные передачи в штрафную.

    — Это значит, что более высокие голкиперы будут иметь ощутимое преимущество?
    — С одной стороны, рост важен. Но я бы не стал переоценивать его роль, так как в игре на выходах самое главное не это, а способность точно рассчитать момент для выхода и прыжка, чтобы завладеть мячом в самой высокой точке. И если вратарь это умеет, то даже при невысоком росте может хорошо играть на выходах. К тому же сама возможность играть руками дает голкиперу еще полметра преимущества.

    И руками, и ногами

    — Сейчас в Европе пошла мода на голкиперов из Южной Америки. Здесь есть какая-нибудь закономерность?
    — Я думаю, что есть. Ведь не секрет, что именно в этом регионе очень много техничных футболистов. Там и в силу популярности футбола, и в силу климатических условий есть возможность круглый год детям заниматься футболом, осваивать любые технические приемы. Это и позволяет тем, кто становится вратарями, очень уверенно чувствовать себя при игре ногами.

    — Получается, жизнь голкиперов все сложнее и сложнее?
    — Так и есть! Ведь раньше нам позволялось брать мяч в руки от своих игроков. Потом запретили, и требуется уметь играть в поле. Мы должны и с подъема ударить, и «щекой» точно передачу отдать, и подбросить мяч. Причем желательно владеть обеими ногами.

    — А еще найти средство против «джабулани»…
    — Но и это еще не все! Сейчас все играют в линию, и голкипер зачастую действует как последний защитник. А значит, он должен и уметь предугадывать действия соперника вдали от своих ворот, и рывки за мячом делать иногда приходится на большие расстояния. А какую передачу сделал вратарь немецкой сборной в матче с англичанами, после которой Клозе убежал один на один и забил гол?! Так что вводить мяч в игру обязательно нужно удобно для партнеров, чтобы они могли сразу обострять игру. И руками, и ногами.

    — Получается, уже мастер на все руки!
    — Именно! Я бы сказал, что хороший современный голкипер должен быть клоуном в хорошем смысле этого слова. Должен и прыгать, и кувыркаться, да еще и обязанность ворота защищать никто не отменял. А если еще и красиво получается, то это вообще высший пилотаж!

    — Звучит-то красиво, но как такой универсальности добиться?!
    — Считаю, еще в детских школах не должно быть четкого разделения в тренировках вратарей и полевых игроков. Юных голкиперов надо чаще подключать к упражнениям с мячом, где требуется и пас точно отдать в сложной ситуации, и перевести мяч на дальнее расстояние, и уметь оценить ситуацию.

    Информация как оружие

    — А вы сами со своими подопечными много уделяете внимания этому аспекту?
    — Конечно, мы даже отдельные тренировки именно этому посвящаем! Кстати, наш Юра Жевнов очень хорошо играет ногами. И как раз видно, что у него эти навыки заложены с детства.

    — Возможно ли среди юных голкиперов увидеть такого, у кого есть задатки для всех необходимых качеств современного вратаря?
    — Потенциально увидеть-то, конечно, можно, но это совершенно ничего не значит! Ведь очень важно также умение анализировать свои ошибки, делать правильные выводы и при этом сохранять уверенность. Если вратарь, разобрав ошибку, выходит на матч и думает лишь о том, чтобы опять не ошибиться, то он обязательно допустит промах. Может быть, не именно так, как в прошлый раз, но ошибется обязательно. А надо выходить играть с уверенностью в своих силах. Это приходит только с опытом, и далеко не все вратари смогли этому научиться и заиграть на высоком уровне. Будучи даже очень одаренными.

    — Насчет уверенности — что скажете о сериях пенальти? Это лотерея все-таки или мастерство?
    — Конечно, доля везения играет свою роль, но сейчас стало возможным к этому готовиться. Ведь информация о пенальтистах доступна всем. В какой угол они чаще бьют, как ставят ногу, на какой высоте и все остальное. Так же, как и пенальтисты могут узнать манеру вратарей. Информированность позволяет иметь преимущество. Хотя, если честно, как ни изучай манеру игроков, но если он бьет сильно и точно в угол, то взять такой удар практически нереально.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров