YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тренер юниорской сборной Словакии Рихард Капуш: Играть с русскими в их хоккей — плохая идея Хоккей. Персона

Рихард Капуш (витрина)
Фото: ХК «Слован»

В свое время, словацкий центрфорвард Рихард Капуш выступал за «Авангард», новокузнецкий «Металлург» и «Ладу». Именно в Санкт-Петербурге в 2000-м он завоевал серебряные медали мирового первенства в составе национальной сборной Словакии, а в 2003-м повесил на грудь еще и бронзу. Мы познакомились с Капушем давно — в начале 2000-х, когда он выступал за «Кузню». «Металлург» традиционно проводил летние сборы в Финляндии, так что мы частенько пересекались. Товарищеские игры против СКА входили в обязательную программу подготовки «сталеваров». С тех пор прошло около десяти лет, но Рихард узнал меня и звонку не удивился, словно мы только вчера виделись.

Наши хоккеисты стараются, но за хорошим матчем следует неудачный

— Смотрите чемпионат мира?
— Конечно, смотрю. — Капуш говорил по-русски хорошо, как и прежде. С легким, едва уловимым акцентом.

— Насколько сильная по составу сборная Словакии?
— Молодая команда. Многие хоккеисты впервые выступают на таком уровне. Видно, что парни стараются, но пока играют с переменным успехом: одну встречу проводят хорошо, вторую чуть хуже. Все потому, что некоторые ребята первый раз на чемпионате мира.

— В вашей сборной идет смена поколений? Именно поэтому много новичков?
— Так и есть. Многие известные игроки закончили выступать или устали после тяжелого сезона: яркие хоккеисты в большинстве своем возрастные и для восстановления им нужно время. Считаю, что в сборной приняли правильное решение, дав сыграть молодым.

— Кто сейчас в Словакии самый популярный игрок — кумир миллионов?
— Трудно сказать. Все хоккеисты, выступающие в НХЛ популярны, например, Хосса или Габорик.

— Популярен сейчас в Словакии хоккей, учитывая, что высоких мест национальная команда давно не занимала?
— Мы находимся в переходном периоде. Игроки, которые добивались высоких результатов на уровне сборной, сходят с дистанции, заканчивают с хоккеем. Нужно чуть-чуть подождать, пока вернемся на прежний уровень. Надеюсь, что это скоро случится.

— Какие шансы у словаков в игре с Россией на групповом этапе?
— Каждая игра начинается при счете — 0:0. Все думали, что Швеция обыграет Словакию легко, с крупным счетом — как и австрийцев. Однако, наши ребята старались, а вратарь отлично ловил. В итоге, словацкая команда сыграла вничью в основное время, проиграв лишь в овертайме. Если в матче против русских наш вратарь сыграет надежно, а хоккеистам улыбнется удача, то можно и Россию обыграть.

Просто чехи усилились Крейчи и Пастрняком

— Скорее всего словаки займут выжидательную позицию? Не будут лезть на рожон?
— Играть с русскими в их хоккей — плохая идея.

— Но чешская команда именно так и сделала. В игре против россиян чехи демонстрировали атакующий хоккей и одержали победу. Получается, не всегда хорошо ждать у моря погоды?
— Видел этот матч. Просто чехов усилили игроки из НХЛ — Пастерняк и Крейчи. Им сразу стали доверять, и они с первого матча хорошо заиграли.

— Какая сборная самая сильная на турнире? Финны, например, канадцев в субботу 5:1 обыграли.
— Трудно назвать кого-то одного. Около шести сборных претендуют на звание лучшей. В конечном счете, все будет зависеть от одного единственного матча в четвертьфинале. Победишь — идешь дальше, проиграешь — едешь домой. Что касается результатов группового турнира, то сейчас команды еще играют по схеме «раз на раз не приходится».

— Чем вы сейчас занимаетесь в профессиональном плане?
— Тренирую молодых хоккеистов. Со сборной командой Словакии U-18 был на чемпионате мира, который недавно проходил в Челябинске и Магнитогорске.

— Иногда спортсменам трудно покидать большой спорт. Вы легко повесили коньки на гвоздь?
— Я был полностью готов, поскольку возраст давал о себе знать. Потом получил диплом тренера в Братиславе и теперь занимаюсь молодежью.

— В следующем году чемпионат мира пройдет в Словакии. Ждут его любители хоккея?
— Пока рано говорить о том, как все будет, но словаки хоккей любят. Разумеется, все с нетерпением ждут это событие.

— Скучаете по России?
— Конечно! Очень сильно. Мне нравилось у вас играть. Так что всегда с теплотой вспоминаю годы, поведенные в России. Когда были в Челябинске помогал словакам, переводил. Все, кто раньше здесь выступал, и те, кто, впервые оказался у вас в стране, в один голос говорили, что им очень нравится гостеприимный русский народ. 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад