• Тренер «Зенита» Марко Доменикини: «Привет от Мистера!»

    28-й тур. «Ростов» — «Зенит». Брифинг

    22.10.11

    Публику, посетившую вчера открытую тренировку чемпионов России, ждала неожиданность: помимо группы игроков, полностью отыгравших матч в Донецке, на базе отсутствовал и главный тренер Лучано Спаллетти. Вместо него на вопросы журналистов ответил один из итальянских членов тренерского штаба Марко Доменикини, который и рассказал о причинах отсутствия зенитовского алленаторе. Журналисты, в свою очередь, поздравили синьора Доменикини: в пятницу он праздновал день рождения.

    В Европе нужно дорожить моментами

    — Мистер передает вам всем привет, но не может сегодня быть здесь по семейным обстоятель­ствам, — говорит Доменикини. — У него должна родиться дочка, и он сейчас находится с супругой (дочь Матильда родилась в семье Спаллетти вчера днем. — «Спорт»).

    — Возвращаясь к игре с «Шахтером». Почему не удается реализовать моменты в игре, которых команда создает достаточно много?
    — Мы провели очень хороший матч, но результат оставлял желать лучшего. Мы могли добиться большего. Ребята показали, безусловно, хорошую игру, их нужно поблагодарить. Но на европейской арене необходима реализация того, что ты создаешь. Нужно бережнее относиться к моментам.

    — Спаллетти после игры сказал, что разведчик «Шахтера» донес до Луческу неправильную информацию о «Зените». А кто в «Зените» собирает информацию о сопернике?
    — «Зенит» всегда старается навязывать сопернику свою игру. Это относится ко всем матчам. Мы все вместе изучаем игру соперника: и я, и Бальдини, и Мистер, и Симутенков. И вместе находим в игре соперника изъяны, которыми могли бы воспользоваться.

    Кержаков и Анюков набирают форму

    — Как будете строить игру с «Ростовом», если вам придется руководить командой на матче?
    — Думаю, Лучано уже в субботу будет на тренировке. Надеемся, что радостное для него событие случится сегодня (то есть в пятницу. — «Спорт»). Мы желаем счастья ему и его семье.

    — Некоторые игроки, участвовавшие в матче с «Шахтером», тренировались сегодня недолго. Каким составом будете играть с «Ростовом», уже определились?
    — Игра против «Ростова» — очень серьезное для нас испытание. Игра будет на сложном поле. Нужно полностью сконцентрироваться и все девяносто минут бороться. У Мистера есть еще два дня, чтобы определиться с составом. Из-за того что мы играем много игр последнее время, есть вероятность, что некоторые игроки устали. Но, повторюсь, есть еще два дня, чтобы определиться.

     

    — По мнению тренерского штаба, для игроков важнее игровой тонус или достаточный отдых?
    — Важно и то, и другое. Есть игроки, которым нужно больше играть, а кому-то нужно больше отдыхать. Мистер прекрасно знает, на какие факторы стоит обратить внимание.

    — Каковы шансы сыграть в Ростове у Кержакова и Анюкова? Как набирает форму Быстров?
    — Восстановление первых идет очень хорошо. Пока они были дома, хорошо поработали. Анюков сегодня бегал, Кержаков занимался в тренажерном зале под присмотром нашего физиотерапевта. Думаю, если они не будут готовы к ближайшей игре, то к следующей точно будут готовы. Физическое состояние Быстрова сильно улучшилось. Психологически он чувствует себя намного спокойнее, чем раньше. Скоро сможет вернуться в игру.

    — Сергей Балахнин в шестой раз возвращается на пост тренера «Ростова». Бывали такие случаи в Италии, что тренер много раз возвращался в один и тот же клуб?
    — Тяжело в итальянских реалиях найти подобный пример. Если тренер хорошую память оставил, то могут пригласить повторно, но не шесть раз.

    Задуем свечку

    — Вы внесли что-то новое в тренировочный процесс в отсутствие Спаллетти?
    — В футболе непросто придумать что-то новое. Сегодня была восстановительная тренировка. У тех, кто играл в среду, была своя программа. Те, кто не играл, выполняли иные задания. Если бы Спаллетти был сегодня, была бы такая же тренировка.

    — Все ли свои возможности реализует в «Зените» Александр Бухаров? Или в «Рубине» он играл сильнее?
    — Бухаров — очень сильный игрок. Действительно, он не может пока реализовать весь свой потенциал. Но с «Шахтером» он играл хорошо. Уверен, если он будет выходить на поле чаще, прибавит еще больше.

    — Данни — звезда «Зенита». Но и у него есть проблемы с завершением моментов.
    — Данни — большой игрок, но ему немного не хватает завершающей стадии, он допускает ошибки. Ему нужно прибавить в этом компоненте. Те моменты, которые он создает, сам же не может реализовать. Но Данни, безусловно, игрок мирового уровня.

    — Смотрели ли вы игру между «Порту» и АПОЭЛом?
    — Да, смотрел. Все думали, что АПОЭЛ слабее других команд. Но в действительности наша группа очень ровная. АПОЭЛ и на выезде, и дома играет хорошо, показывает игру, добивается результата. Это сильная и мастеровитая команда. Для нас эта команда не была сюрпризом. Но игроки АПОЭЛа обладают индивидуальным мастерством. На выезде против них особенно тяжело играть, они навязывают жесткую борьбу.

    — Как тренеры «Зенита» празднуют дни рождения? Пригласите кого-нибудь в ресторан?
    — Наверное, мы вместе поужинаем. Позволим себе съесть на одно пирожное больше, чем обычно, задуем свечку (смеется).

    — Какова ваша роль в команде? Говорили, что Доменикини — главный мозг тренерского штаба.
    — Я точно не мозг (улыбается). Просто ассистент главного тренера. Работаю над индивидуальной техникой футболистов, помогаю Спаллетти в других аспектах. Мы работаем над одним общим делом, вкладываем все силы в «Зенит», чтобы он добивался успеха.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров