• Тренер женской студенческой сборной России Сергей Гришаев: Девчонкам приходилось напоминать, для чего они приехали

Итоги

22.07.13 02:03

Женская студенческая сборная по баскетболу вернулась с Универсиады в Казани с серебряными медалями. В финале россиянки уступили американкам со счетом 71:90. О причинах поражения, чрезмерном внимании со стороны родственников спортсменок и обидах собственной дочери в интервью «Спорту День за Днем» рассказал один из тренеров российской команды Сергей Гришаев.

— Довольны итогами баскетбольного турнира на Универсиаде?
    — В целом доволен.

— Почему в финале так и не удалось догнать американок?
    — Они сразу вышли вперед, а наши девчонки начали немного вальяжно. Потом мы пытались переломить, но нам так и не удалось это сделать.

— Вот вы говорите, что довольны результатом, а главный тренер Соколовский, наоборот, разочарован.
    — Понятно, что все хотели выиграть золото, но сейчас я понимаю, что на тот момент американки были сильнее по всем показателям. Особенно у них отлично шли трехочковые броски. Сложно играть с командой, которая так удачно реализует трехочковые. Конечно, осадок остался, но сейчас я считаю, что серебряные медали тоже неплохой результат.

— После четвертьфинала с Чехией Борис Соколовский раскритиковал наших баскетболисток, сказав, что они слишком много общаются с родственниками. Что он имел в виду?
    — Девочек приехали поддержать родители, товарищи, знакомые. Естественно, всем им хочется пообщаться. Наверное, ему показалось, что этого общения чересчур много. Мы не раз предупреждали девочек, что в первую очередь надо концентрироваться на играх. Но я не стал бы говорить, что они как-то сильно с этим перебарщивали. Мы даже выходной делали перед финальной игрой, потому что всем хотелось пообщаться с родственниками. Это нормально. Полностью изолировать спортсменок тоже сложно. Кому-то это может помочь, а кому-то навредить. Да и не сказал бы, что в игре со сборной Чехии были какие-то серьезные провалы. Вот как раз в матче с Америкой мы полностью провалили первую половину матча.

— То есть Соколовский немножко перегнул палку с критикой?
    — (Смеется.)
    Я бы не стал так говорить. Просто Борис Соколовский — очень ответственный человек. Нужно понимать, он отвечал за результат. Поэтому ему хотелось донести до девочек, что мы собрались здесь не для того, чтобы решать какие-то личные дела.

— Он хоть не кричал?
    — Нет, что вы. Единственное, ему постоянно приходилось напоминать, для чего девочки приехали на Универсиаду. Поэтому было указание во время поездки на автобусе на игру выключать все телефоны. Но это естественно. Тебе надо настраиваться на игру, а ты едешь и разговариваешь в этот момент со своим молодым человеком. Разве это нормально? По этим моментам я с Соколовским полностью согласен.

— В этой сборной играла ваша дочь Надежда. Не создавало ли это трудности при работе с ней или другими игроками?
    — Нет. Ревности точно не было. Может быть, в какие-то моменты я был к ней слишком требовательным. Мы все же родственники, и мне тоже хотелось, чтобы она понимала всю взятую на себя ответственность. Возможно, в каких-то моментах я чуть-чуть перегибал палку. Ну а что делать? По-другому в этой ситуации нельзя было. Такого, чтобы к ней было больше внимания, чем к остальным, точно не было.

— Она на вас не обижалась?
    — Обижалась, наверное, как и все женщины. Ну а что делать? Я же входил в состав тренерского штаба. Тут можно обижаться, можно не обижаться, но работу выполнять надо. Понятно, что иногда я требовал с нее чуть больше, чем с остальных, но я имел на это право. Все-таки она моя дочь. Опять же все в разумных пределах. Забивать сверху я от нее не требовал (смеется).