YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Извинения или бан? Тренера сборной России обвинили в расизме после выхода на Олимпиаду Невероятные похождения итальянца в России

Серджио Бузато
Фото: ВФВ

Женская сборная России по волейболу чудом выбралась из ямы по ходу матча олимпийской квалификации с Южной Кореей. Девушки отскочили с 0:2 по сетам при счете 18:22 в третьей партии. Камбек в стиле олимпийского Лондона принес команде путевку на Игры-2020 в Токио.

Явно «затащили» домашние трибуны Калининграда: в балтийском городе за волейбол болеют как нигде. Правильно янтарной столице отдали часть матчей ЧМ-2022, хотя за Белгород все равно обидно

Радость девушек после игры была столь искренней, что самый эффектный комментарий не одобрил бы Роскомнадзор. Всем желающим добро пожаловать в «Инстаграм» Евгении Старцевой, где вопрос всесторонне раскрыт. 

И тут в яму попал... тренерский штаб команды. Вадима Панкова и так-то ожесточенно критикуют на родине, а теперь у него его помощника, отца русской волейбольной статистики, итальянца Серджио Бузато появились хейтеры в Южной Корее. 

Проблема из-за послематчевого фото. Наверное, тут все понятно без слов.  

Мы едем в Японию!

Не то чтобы у азиатов (во всяком случае, адекватной их части) были сильные комплексы на счет формы своих глаз. Те же японцы вопреки распространенному стереотипу вообще не считают свои глаза узкими. На их взгляд, просто форма другая. Но не суть.

Главное, что показ такого жеста «в насмешливом контексте» – это залёт под неизбежные обвинения в расизме.

Спортсменам в этом плане по жизни не повезло. С одной стороны, они вроде как люди простые. Имеют право ругнуться на площадке. А с другой, их же снимают на весь мир! Детям показывают. Возрастной рейтинг низкий. Не дай Бог оскорбить кого-то на политической почве. В том числе шутейным жестом. 

Автор кадра знаменитый фотограф Владимир Песня заявил:
– Тренер сборной России Серджо Бузато на моей фотографии выражает радость от попадания команды на Олимпийские игры в Японию. Именно это символизирует его жест. Жест обращен к подопечным спортсменкам и ко мне как фотографу, он означает: «Мы теперь японцы».

Это, кстати, редкий случай, когда в подобной ситуации оправдывается фотограф. Обычно приходится тем, кто в кадре. 

Скажем, знаменитый  аргентинский футболист, нападающий китайского «Хэбэй Чайна Форчун» Эсекьель Лавесси два года назад сделал узкие глаза... в процессе рекламной акции клуба. Игроков попросили сделать эффектные фото. Вот Лавесси, как говорится в одном меме, «сделяль». 

Остроумное решение для человека, играющего в Китае, Эсекьель

Обвиненный в расизме форвард поспешил принести публичные извинения и заявить, что «впредь будет осторожнее». Лавесси выступает за «Хэбэй» до сих пор. Очевидно, он весьма осторожен. 

Совсем уж дурацкая история произошла с полузащитником молодежной сборной Уругвая Федерико Вальверде, который неудачно отпраздновал гол в четвертьфинале ЧМ-2017 (U20) против Португалии. 

Снайперский прищур, да?

Казалось бы. Уругваец. Из системы мадридского «Реала».  Забил Португалии. При чем тут узкие глаза и вообще расизм?! А дело в том, что чемпионат проходил в Южной Корее. Болельщики не поняли юмора. 

Вальверде тоже извинился и заявил, что это было «празднование для друзей, по договоренности». Ну не хватило друзьям Федерико «всеобщей коммуникабельности». Надо было певца К-попа изобразить, что ли. Или ганнам-стайл станцевать. 

А вот полузащитник сборной Колумбии Эдвин Кардона в декабре 2017-го извинениями не отделался. Схлопотал пять матчей дисквалификации от ФИФА и 20 000 швейцарских франков штрафа за вот эту попытку иронии:

Однако в данном случае Кардона выкаблучивался во время товарищеского матча со сборной Южной Кореи и явно дразнил соперников. Получилось, что характерно. На поле началась потасовка. Наказание от ФИФА более чем справедливо. 

Впрочем, Кардона до сих пор – партнер Барриоса и Хамеса по национальной сборной. Этим летом играл на Кубке Америки. Правда, в матче группового раунда с приглашенным Катаром его на поле не выпустили. Мало ли, начнет плеваться в арабов на манер верблюда? Шутка, конечно. 

А вот в случае с бузотером Бузато Международной федерации волейбола придется попотеть. Все-таки грядет Олимпиада в Японии. И кореянкам вдвойне обидно: они же выигранную игру из рук упустили.

Надо растолковать Бузато, чтобы больше такого не делал. У наших российских команд давно хватает проблем с расизмом. 

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад