YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тренеры РПЛ: пять разочарований прошедшего сезона Лишь одному из них удалось сохранить работу

Миодраг Божович
Фото: ФК «Крылья Советов»

Завершившийся накануне финал Лиги чемпионов еще раз доказал: футбол остается тренерской игрой. Но в Мадриде мы увидели тренеров – героев сезона. А поговорим сегодня о тренерах – разочарованиях сезона российского.

Дмитрий Аленичев, «Енисей», 46 лет

Статус: уволен

Место команды в сезоне: 16-е

И тут, наверное, вне конкуренции Дмитрий Аленичев. «Енисею» в Красноярске уделяли должное внимание, команду поддерживали болельщики, да и финансирование было далеко не худшим в РПЛ. У «Енисея» не было игры. Причем от тура к туру ситуация вообще никак не менялась.

«Енисей» со старта облюбовал последнее место, да так на нем и финишировал. Больше всех пропустил, но что сделал тренерский штаб для отлаживания игры в обороне? Ничего. Аленичев тасовал вратарей, выпуская то Давида Юрченко, то Юрия Нестеренко, но к ним-то никаких претензий. А вот организация игры в обороне отсутствовала напрочь. А ведь это – сугубо тренерская работа. В атаке – сумбурные попытки Михаила Костюкова или Александра Кутьина пробиться в одиночку да навесы в штрафную в расчете на высокого Александра Соболева. И весь командный футбол.

Впрочем, Аленичев востребован благодаря своим достижениям футболиста. Имя у него есть, бесспорно, и честно заработанное. Но не всякий футболист может стать тренером. Столь же невнятно выглядел и его «Арсенал», да и «Спартак» с теми же исполнителями, с которыми Массимо Каррера выиграл чемпионат, тоже.

Сергей Томаров, «Уфа», 37 лет; Дмитрий Кириченко, «Уфа», 42 года

Статус: уволены

Место команды в сезоне: 14-е (спаслись в стыковых матчах с «Нижним Новгородом» 2:0д, 0:1г), на момент увольнения Томарова – 15-е, на момент увольнения Кириченко – 15-е

Очень сложно предъявлять какие-то претензии уфимским тренерам, сменившим друг друга в команде. Сергею Томарову не позавидуешь. Готовясь выступать в Лиге Европы (а это ведь еще и дополнительная серьезная нагрузка), клуб не только не усилился, но, напротив, распродал лидеров. И молодой специалист, толком в профессиональном футболе не работавший, откровенно растерялся. Недопустимо для тренера его команда утратила козыри – боевитость, сплоченность коллектива, самоотдачу.

Спустя четыре месяца спасать «Уфу» призван был Дмитрий Кириченко. Знаменитый в прошлом бомбардир с надеждой ждал открытия зимнего трансферного окна. И дождался: клуб лишился и Игоря Дивеева. У тренера возникли еще и трения с руководством, что опять же не способствовало нормализации атмосферы. В этой ситуации не стоило бы спешить критиковать ни Томарова, ни Кириченко, но тут пришел Вадим Евсеев и доказал, что, если суметь наладить контакт с футболистами, чего-то можно добиться.

Миодраг Божович, «Крылья Советов», 50 лет

Статус: продолжает работу с командой

Место команды в сезоне: 13-е (спаслись в стыковых матчах с «Нижним Новгородом» 3:1г, 0:1д)

Еще какое-то время назад сложно было бы представить Миодрага Божовича в таком антирейтинге. А уж после того как «Крылья Советов» рванули в марте, Граф казался недооцененным специалистом, которого вот-вот в Москву призовут. Что случилось с опытнейшим тренером, почему он упустил команду, довел ее до необходимости играть «стыки», а себя самого до реальной угрозы отставки? Как ни странно, черногорец, много лет работающий в нашем футболе и отлично знающий всю его подноготную, оказался не готов к вполне предсказуемым особенностям ряда новичков. Он всю игру строил через Джано Ананидзе, который больше двух-трех матчей кряду в «Спартаке» за десять лет не выдавал, и Александра Самедова, «хрустальность» которого и привела к досрочному расставанию с красно-белыми. По данным из Самары, эти хавбеки вместе с Артемом Тимофеевым довольно быстро из опоры тренера превратились в отнюдь не конструктивную оппозицию ему.

Разбившись на группки, «Крылья» развалились. Никакого выхода из ситуации «самый высокий футбольный тренер в мире» (так позиционирует себя 196-сантиметровый Божович) не нашел. А подбор исполнителей позволял! В команде немало способной молодежи, достаточно уже обстрелянной.

Массимо Каррера, «Спартак», 55 лет

Статус: уволен

Место команды в сезоне: 5-е, на момент увольнения Карреры – 6-е

Часть спартаковских болельщиков продолжает превозносить Массимо Карреру, но ведь с ситуацией-то он не справился. Началось все с того, что у команды исчезла игра. Причем еще до ухода Квинси Промеса. Голландец слишком рвался в Европу, чтобы выкладываться в «Спартаке». Вскоре он реализовал свою мечту. Но разве уход одного футболиста, даже лидера, оправдывает тренера, у команды которого исчезла игра?! Тем более при том подборе исполнителей, что был у Карреры.

Время показало, что положительные сдвиги в обороне связаны исключительно с появлением Самюэля Жиго, но француз получил травму, и итальянский специалист ничего не сумел изменить в организации защитных действий команды. Каррера и сам, очевидно, понимал, что у него многое не получается. Сохраняй он спокойствие, вряд ли принялся бы ссылать авторитетных футболистов в резерв за лайки в соцсетях. Ему бы опереться на игроков с характером, которые могут, стиснув зубы, в любой ситуации повести за собой, он же предпочел открытый конфликт и развалил коллектив. После чего начал апеллировать к болельщикам, вместо того чтобы попытаться восстановить команду.

О временно сменившем итальянца Рауле Рианчо и говорить сложно. Столь откровенно стремиться к посту главного, чтобы, заполучив его, расписаться в собственном бессилии? На пресс-конференциях испанец выглядел искусным оратором, то были его звездные мгновения. Но что он делал на тренировках, осталось совершенно непонятным по действиям «Спартака» под его руководством на поле.

Фото: EPA; «Байкал24»; Башинформ; ФК «Зенит»; ФК «Крылья Советов»

Оцените материал:
-
6
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад