Тренировки чемпионов: как в Петербурге готовят игроков КХЛ к сезону

Тренировки чемпионов: как в Петербурге готовят игроков КХЛ к сезону

Регулярный чемпионат КХЛ – долгий путь для его участников. Далеко не все болельщики представляют себе, как именно нужно трудиться хоккеистам, чтобы его пройти, да еще и претендовать на большие победы. Все начинается с тяжелой и дисциплинированной работы в межсезонье. 

В Петербурге профессиональные хоккеисты тренируют тело и характер в центре подготовки Яна Трегубова. Здесь спортсмены превращают усталость в силу, а упорство — в результат. Специалист собирает профессиональных хоккеистов со всего мира, чтобы провести 6 недель интенсивной подготовки. Нет камер и шума трибун — только тяжёлый труд, дух соперничества и максимальная концентрация. Именно в этих стенах закладывается фундамент, на котором рождаются победы в чемпионате.

О специфике своей работы Ян Трегубов рассказал «Спорту День за Днем».

Межсезонье без паузы

Для профессиональных спортсменов паузы не существует, игрокам высокого уровня нужно держать себя в тонусе даже в межсезонье.

– Современный подход – это значит позволить организму и нервной системе восстановиться, при этом сохранить высокий уровень физической подготовки. По своему опыту скажу, что лучшие игроки оставляют работу в тренажерном зале даже во время отдыха с семьей на море. И это не фанатизм, наоборот, это здоровый, научный подход. Представьте, профессиональные спортсмены с 4-5 лет тренируются по несколько раз в день. Их организм рос в постоянном стрессе и в зрелом возрасте нагрузка - необходимость. Если атлета вывести из режима на месяц, то есть шанс не успеть войти в боевую форму к сезону и усложнить себе жизнь на командных сборах. Сейчас формат чемпионата и межсезонья такой, что нет времени на раскачку. От медосмотра до первых игр зачастую проходит не больше 10 дней, поэтому каждый игрок должен успеть к августу залечить травмы, стать быстрее, сильнее и приехать на базу с настроением побеждать, - говорит Ян Трегубов.

Предсезонные сборы стали традицией: предыдущие 3 года лагерь проходил в Челябинске, в этом году первый раз в Петербурге. На подготовку приезжают игроки, которые доверяют системе тренировок Трегубова и понимают ее ценность. Большинство хоккеистов возвращается год за годом, потому что знают – здесь они получат индивидуальный, научный подход и атмосферу, в которой хочется работать, – рассказал Трегубов.

Система подготовки: от нагрузки до восстановления

Лагерь длится от четырех до шести недель и делится на несколько этапов.

– Всегда хочется найти лучший тренировочный метод, способ одновременно улучшать все физические показатели. Но за последние 50 лет рецепт победы не поменялся - выигрывает самый быстрый, сильный и умный. На хоккейный интеллект мы повлиять не можем, а вот позволить атлетам доминировать в скорости, силе и заложить достаточный запас прочности - работа тренера по физической подготовке.

Основные принципы предсезонной подготовки – это почти полное отсутствие втягивающего периода и жесткие тренировки на высокой скорости и с предельными усилиями. В тренировках по ОФП есть простые принципы: хочешь быть быстрее – тренируйся на высокой скорости, хочешь быть сильнее - поднимай большие веса. Поэтому вы не увидите на моих тренировках упражнений в пол силы или медленных спринтов.

Звучит, как будто мы говорим о трудовом лагере, но это совсем не так. Мы работаем 4-5 дней в неделю, остальное время я настаиваю чтобы ребята отдыхали и проводили время с семьей.

Вся структура нашей подготовки строится на индивидуальном подходе, несмотря на то что тренировки проходят в группах, для каждого игрока нагрузка подбирается, исходя из его состояния и целей. Я отношусь с большим уважением к опыту ребят, перед сборами мы всегда совместно планируем состав тренировок, вплоть до каждого упражнения, они рассказывают про травмы и слабые места, а я предлагаю способ стать лучше.

Если бы меня спросили, чем моя подготовка отличается от других, я бы сказал, что у нас важна любая мелочь. Для меня каждый спортсмен - это болид «Формулы-1», а я – механик, которому дали возможность его усовершенствовать, – отметил Трегубов.

Атмосфера профессионалов

Несмотря на отсутствие матчей, дух соперничества чувствуется в каждой тренировке. Здесь собираются игроки разных клубов, и каждый хочет показать уровень.

– Ты смотришь вокруг и видишь ребят, которые завтра выйдут против тебя на лёд, это подстегивает, добавляет азарта. Но в то же время мы все работаем как одна команда, опытные игроки делятся опытом с более молодыми, как на земле, так и на льду. Я бы назвал это комфортным соперничеством, мы каждый день соревнуемся друг с другом в скорости,  в дальности прыжка, килограммах на штанге, но по доброму, без излишней агрессии, – говорит один из участников лагеря.

Игроки отмечают: атмосфера в лагере особая. Здесь нет случайных людей – все приезжают работать на максимуме.

Наука плюс практика

Главная особенность подхода Трегубова – ставка на объективные данные. Каждое упражнение и движение имеют обоснование. В отличие от старых методов, где важно было просто «пахать», здесь всё подкреплено тестами и современными исследованиями.

– В спорте не осталось места догадкам. На сегодня мы знаем, что бегать кроссы, тренироваться в стиле «кроссфит» или по программам для бодибилдинга – это лучший способ уничтожить физику любого игрока. Мы должны четко измерять физические показатели у спортсменов и понимать как их улучшить. Это серьёзная работа, и её нельзя строить на интуиции, – объясняет специалист.

В основе тренировочного процесса – современные технологии: мониторинг состояния, использование силовых платформ, пульсометров, постоянный контроль скорости в зале. Эти данные помогают корректировать нагрузку в режиме реального времени и вовремя разгружаться, не допуская перетренированности.

Петербург как точка притяжения

За несколько лет лагерь Трегубова стал одним из самых узнаваемых проектов подготовки в стране. Сюда приезжают игроки из разных клубов КХЛ, а также хоккеисты, которые выступают в Северной Америке.

– Это, по сути, маленький тренировочный лагерь НХЛ, только в Петербурге. Все на высшем уровне, от физической подготовки, до тренировок на льду. Большинство игроков приезжает ко мне 3-4 года подряд, и для меня это главный показатель успеха», – делится Ян Трегубов.

Взгляд в будущее

Каждый сезон приносит новые задачи и новые вызовы. Но одно остаётся неизменным: после короткого отдыха, на предсезонной подготовке в тренировочном лагере закладывается фундамент для будущих побед.

– Для меня важно не просто провести тренировки, главное – чтобы игрок выходил на лёд в сентябре и чувствовал, что готов на 100 процентов. Когда видишь, как твой подопечный выигрывает в скорости, становится сильнее и увереннее, а потом делает результат для команды –это и есть настоящая мотивация, – говорит Трегубов.


Источники
Фото: Ян Трегубов
Теги
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5