YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Третье пришествие Андрея Аршавина

(Фото: ФК «Зенит»)

Призрак бродит по Удельной, призрак Андрея Аршавина. Пробежался по интернет-гостевым зенитовских болельщиков (подобных ресурсов в Сети много, культурная все же столица). Призрак, похоже, видели многие. Ничего удивительного: у Андрея дом в Удельной, аккурат напротив зенитовской базы. А он, скорее всего, на днях в третий раз станет зенитовцем. На зенитов­ских сетевых книгах — натуральный раздрай. Вот уж человек, никого не оставляющий равнодушным! Многие, очень многие болельщики радуются возвращению Андрея. Шумно радуются, взахлеб, как-то по-родственному, словно это их блудный сын вернется днями в родные края.

Противников меньше, несравнимо меньше, но в их рядах страсти тоже кипят нешуточные. И уж если против, то зачастую не вдаваясь в футбольные нюансы, а просто с глаз долой.

Журналиста профессия обязывает к взвешенному анализу, эмоции, насколько это возможно, побоку.

По способу Остапа Бендера

До старта нового чемпионата остается месяц. Никакой коренной перестройки «Зенита» на сей раз не будет. Приличествующего масштабу неурядиц косметиче­ского ремонта — тоже. Наверное, из-за цейтнота. В этой ситуации остается один рецепт, озвученный еще Остапом Бендером, более прославившимся на шахматной ниве, нежели на футбольной: подлатать так, «чтоб не слишком провалился». Мера явно временная, более того, кратковременная, но такова сегодняшняя клубная политика. Эта мера еще и очень экономична. Свободным агентом пришел 34-летний Анатолий Тимощук. В этом же качестве ждут и Аршавина.

Если не вдаваться в подробности, украинец призван укрепить оборону. Россиянин — атаку. Есть еще и сугубо зенитовская тема, злободневная, тема последнего сезона: оба ярко выраженных лидера по характеру, оба авторитетнейших мастера просто обязаны выступить в качестве маститых психотерапевтов и нормализовать внутрикоманд­ный микроклимат, преобразовав его, страшно сказать, в рабочий.

Вполне реально, но от комментариев по этому вопросу, будучи непосредственно знаком и с «докторами», и с их «пациентами», благоразумно воздержусь — время покажет.

Что же до сугубо футбольных моментов предполагаемого возвращения Андрея, вижу в нем исключительно плюсы. Он долго, очень долго, недопустимо долго не имел игровой практики в «Арсенале». «Канониров» в этот период мы много раз видели, Аршавина хорошо знаем. Он настолько безнадежно слабее товарищей по команде? Чушь! Не блистали лондонцы Венгера, отнюдь не блистали! Француз предпочел игровой стиль, в котором ему уже не нужен был свободный питерский художник? Его право. Сможет ли Андрей быстро вернуть игровые кондиции? Уверен, что да. Перепахивать поляну он не будет, он и в лучшие годы этим не занимался, что не помешало ему стать многолетним лидером и «Зенита», и сборной, и приглашения от того же Венгера удостоиться. К футболу он относится вдумчиво, к тренировкам — в особенности, наберет довольно быстро.

Еще не подданный Ее Величества

Атака «Зенита» буксовала весь минувший сезон. О Кержакове много говорено, Данни все не восстановится... А вот и плеймейкер! Напомню, что когда Андрей вернулся перед Евро, он быстренько начал и раздавать, и сам понемногу забивать. Лучшего рецепта для ренессанса Кержакова и его бомбардирского дара, чем появление Аршавина, не существует. В крайнем случае Андрей и в связке с Халком способен на многое. То есть атака «Зенита» оживет и засверкает яркими красками. Тем более что полегче станет и Роману Широкову. Не говоря уже о Владимире Быстрове. Этот хавбек в сборной и в клубе (в последнее время) — два разных футболиста. Аршавин умеет разгонять атаку, подключать фланги и тем самым стимулировать старого друга, расширяя ему простор для маневра.

Таким образом, увеличилась и группа игроков центра поля: Аксель Витсель, которого теперь проще будет вписать в схемы Лучано Спаллетти, Виктор Файзулин, возможно, чуть поглубже расположится Широков, чуть выдвинется вперед Игорь Денисов (это уже в связи с приходом Тимощука).

Сразу же заметен и простор для тактического маневра у тренера, которого, по сути, не было. Тут уместно вспомнить и об Иване Соловьеве. Где Аршавин не поможет — понятно: в защите. Впрочем, не стоит игнорировать старый футбольный прин­цип, гласящий, что лучшая оборона — это нападение. Ну и он же поможет с лимитом. Пока неизвестно, стал ли «сэр Эндрю» подданным Ее Величества, но за сборную Англии он совершенно точно не сыграл и не сыграет и в любом случае останется россиянином.

На кону его имя

Ни на секунду не сомневаюсь в том, что этому обстоятельству будет особенно рад Фабио Капелло. С атакой у сборной пока что печально. Как только Андрей Аршавин наберет форму, он, уверен, вернется в сборную. Можно, разумеется, продолжить споры о личности Андрея. Но к чему, особенно если учесть, что весь российский футбол за эти годы не сподобился вырастить ему хоть сколько-нибудь достойную смену?!

И остается один вопрос, довольно часто задаваемый болельщиками в Интернете. А захочет ли восстанавливаться Аршавин? Ведь нелегкое это дело, больших потребует усилий. А то ведь есть и болельщики, опасливо предполагающие, что Андрею нравится сидеть на скамейке и получать деньги — вошел, дескать, во вкус.

Уверен, что Андрей Аршавин вернулся исключительно для того, чтобы в очередной раз громко заявить о себе. Настроения болельщиков отлично ему известны и понятны. На скамье он провел избыточно много времени, в таких ситуациях сочув­ствие постепенно сменяется издев­кой, чего уж греха таить.

Он возвращается домой, чтобы здесь, в родном городе снова стать тем, кем привык быть, — лидером. А затем и в родной стране, то есть в сборной.

За свою футбольную карьеру он очень многое доказал. Очень многого добился. И немало растерял. Из песни слова не выкинешь. Возможно, когда-нибудь он расскажет, почему не уходил из «Арсенала» даже тогда, когда отменно понимал, что ни одного шанса заиграть в составе «канониров» у него нет. За его разговорчивость не поручусь, сложный он человек.

А вот в том, что соберет волю в кулак и заиграет достойно, уверен. На кону его имя.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад