• Третья ракетка мира Николай Давыденко: Хоть на крокодилов посмотрел Томми Хаас (Германия, 12) — Николай Давыденко (Россия, 3) — 6:3, 2:6, 1:6, 6:1, 7:5

    25.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Последний из российских теннисистов Николай Давыденко покинул Australian Open. В тяжелейшем поединке 1/4 финала лучший теннисист России, посеянный под третьим номером, неожиданно уступил немцу Томасу Хаасу в пяти партиях. А победа была так близка: в пятом сете Николай лидировал со счетом 5:4 и вел 40:30 на подаче Хааса, но не реализовал матчбол – к глубокому разочарованию десятка российских болельщиков, ухитрявшихся перекричать сотню хорошо организованных немцев.

    После матча Давыденко не только ответил на вопросы корреспондента «Спорта», но и развеял сложившийся на Зеленом континенте миф о собственной хмурости и даже жесткости, из-за которого австралийская пресса прозвала его «братом Путина». Николай оказался улыбчивым и приятным собеседником.

    – В решающей партии для выхода в полуфинал вам не хватило совсем чуть-чуть. Что помешало в важнейший момент – неуверенность, сомнения в собственных силах?
    –  Ни то, ни другое. Я просто засуетился, решил рисковать и допустил грубые ошибки. Для теннисиста из первой десятки делать такие промахи недопустимо.

    – За счет чего, на ваш взгляд, победил Хаас?
    –  Он играл очень быстро. А я действовал медленно и допускал много ошибок на задней линии. Что ж, теперь буду больше практиковаться именно в игре на задней линии.

    – В начале матча Хаас что-то громко сказал по-немецки...
    – Да, это было очень неожиданно. Томми сообщил, что его уже «достал» этот Australian Open. Тем не менее он задержится в Мельбурне как минимум еще на пару дней. А я уезжаю…

    – Вы очень расстроены? Теперь будет трудно удержаться на третьем месте в рейтинге  ATP?
    – Да, трудно. Но у меня нормальное настроение, жизнь не заканчивается. В теннисе всякое бывает. Моя цель на ближайшее время удержаться в первой десятке.

    –  Успели ли вы ознакомиться с австралийской природой?
    – Почти нет. Вот только сходил в зоопарк в Сиднее, посмотрел на крокодилов и всевозможных ящериц.

    – Есть ли у вас друзья в Австралии?
    – Мои друзья – это моя жена Ирина и моя команда.

    – Во время встречи с Хаасом небольшая группа российских болельщиков горячо вас поддер- живала. Они вам помогали или мешали?
    – Конечно, любая поддержка должна быть приятна. Но иногда лучше играть при полной тишине. Знаете, мне очень нравится выступать в Германии. На теннис приходят старички, тихонько смотрят, хлопают во время пауз между розыгрышами обоим соперникам, все спокойно...

    – Как вы будете отдыхать после Australian Open?
    – Пока не знаю. Две недели я не буду участвовать в соревнованиях. Первую из них, скорее всего, проведу с женой в Германии, там у меня есть дом. А потом начну готовиться к следующему турниру.

    – Как можете прокомментировать штраф, наложенный на вас за совершенно нейтральное, на мой взгляд, высказывание о турнире в Сиднее?
    – На одной из пресс-конференций меня спросили, почему многие игроки снимаются с соревнований. Я ответил, что они стремятся лучше подготовиться к Australian Open. А журналисты выдрали эти слова из контекста, и трое суток все газеты писали, что Давыденко неуважительно относится к сиднейскому турниру. Конечно, газеты делали мне рекламу, но все равно пришлось заплатить $10 тыс. штрафа, несмотря на то что я извинился.

    –  На кого ставите  на Australian Open?
    – По идее – на Федерера. Роджер очень хочет победить, но вроде бы он не в самой лучшей форме.

    Мельбурн

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров