• Третья школа из Петербурга принята в федеральную ЮФЛ. РФС перестраивает систему юношеского футбола

    В Федеральные Юношеские футбольные лиги приняты четыре новые академии

    31.01.24 14:49

    Третья школа из Петербурга принята в федеральную ЮФЛ. РФС перестраивает систему юношеского футбола  - фото

    Фото: ЮФЛ Северо-Запад/ФК "Алмаз-Антей"

    В Юношеских футбольных лигах первое с 2020 года расширение. После первого сезона лигу из 12 команд пополнили ФШМ и «Ростов». Сейчас Федеральная ЮФЛ усилилась сразу четырьмя школами.

    Выступать среди лучших академий теперь будут «Родина» (Москва), «Урал» (Екатеринбург), «Чайка» (с. Песчанокопское) и «Алмаз-Антей» (Санкт-Петербург). Последние три школы получили повышение из федеральных ЮФЛ, «Родина» ранее выступала в Первенстве Москвы.

    Российский футбольный союз продолжает поступательно перестраивать системы юношеского футбола. Создание ЮФЛ было первым прорывом, организация межрегиональных юношеских футбольных лиг – вторым. Теперь РФС синхронизирует турниры и формирует лиги, ориентируясь действительно на сильнейшие школы.

    В прошлом году в МФЛ и федеральных ЮФЛ специально провели укороченный сезон за полгода, чтобы перейти на систему «весна-осень» и сравняться с межрегиональными лигами, в которыех команды играют с апреля по октябрь. Это позволит в перспективе при необходимости организовать обмен участниками между лигами без дополнительных сложностей.

    На данном этапе в «федералку» поднимают действительно сильнейших представителей МЮФЛ. «Алмаз-Антей» на Северо-Западе доминировал, даже играя командами на год младше соперников. Школа вполне способна претендовать на статус второй в городе, уступая только академии «Зенита». Конкуренция со СШОР «Зенит» в федеральной ЮФЛ как раз покажет, достоин ли «Алмаз-Антей» быть первым после «Газпром-Академии».

    «Урал» и «Чайка» не в обоих возрастах стали чемпионами в прошлом сезоне ЮФЛ Приволжье и ЮФЛ Юг, но тоже заслуженно получают повышение. Отдельные наборы по годам у них вполне солидные. «Урал» даже получает от своей школы подкрепление под уровень РПЛ – 18-летний Илья Ишков был заметен осенью, на подходе Максим Воронов: форвард на пару лет младше.

    Уровень «Родины» тоже не должен потянуть ЮФЛ вниз. На уровне клубного первенства Москвы команды этой школы не терялись, соперничали с грандами из РПЛ и конкурентами вроде «Строгино» и ФШМ, уже играющих в лиге.

    Что дальше? Уже известно, что в регионах будут организовывать свои молодежные первенства. Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов анонсировал, что в 2024-м году подобный турнир впервые пройдет на Северо-Западе. Состав участников и формат пока не утверждены, но предполагается выступление некоторых представителей ЮФЛ Северо-Запад.

    Возможно, найдется место и для «Алмаза-Антея» – в состав федеральной Молодежной футбольной лиги новичков пока не брали. Вполне вероятно, старшие команды дебютантов ЮФЛ будут бороться за право сыграть в МФЛ как раз в предстоящем сезоне.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров