• Третьяк и море

    26.02.08

    «Спорт» начинает серию публикаций и репортажей о подготовке к Олимпиаде в Сочи. Мы будем освещать ее до момента открытия Игр.

    Его выбор

    Каждый из нас запомнил с детства: в хоккей играют настоящие мужчины. Очевидно, 3-кратный олимпийский чемпион, 10-кратный победитель мировых первенств, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту ГД РФ Владислав Третьяк стал таковым к 15 годам. В этом возрасте он дебютировал в составе ЦСКА. Второго столь раннего дебюта в мировом хоккее не было. Был, впрочем, не менее впечатляющий. Владислав Третьяк стал первым европейцем, введенным в Зал хоккейной славы в Торонто.

    — Владислав Александрович, вы ведь поучаствовали в выборе российского города, в котором наша страна может провести Олимпиаду. С вами же наверняка посоветовались?
    — Конечно! Собственно, я первым и предложил Сочи.

    — Почему вы выбрали именно этот город?
    — А у нас нет другого города, где природа так причудливо распорядилась бы всей мощью своей фантазии. Тут и море, тут и все возможности для занятий горнолыжным спортом — да всеми зимними видами! Ландшафт позволяет и бобслейные трасы построить, и санные. Красота неописуемая, а этот фактор не стоит сбрасывать со счетов.

    — Как вы сами прикидывали шансы перед голосованием в МОК?
    — Откровенно говоря, очень волновался. Не был уверен на 100 процентов в нашей победе до оглашения результатов голосования.

    Помощь президента

    — Что, на ваш взгляд, решило исход голосования в пользу России?
    — Я бы сказал — кто. Президент. Он очень многое сделал для того, чтобы Сочи стал олимпийской столицей. Его поддержка сыграла решающую роль. Он лично активно занимался этим проектом, а главное, всей своей деятельностью на этом посту заставил поверить в стабильность российских преобразований.

    — Что в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи делает для ее подготовки Комитет по физической культуре и спорту ГД РФ?
    — Работы много, и существенная часть ее уже выполнена. Принят ряд законов, в частности закон о спорте и его развитии, так что ничто не мешает исполнительной власти готовиться к Играм — напротив, надеюсь, мы существенно ей помогли.

    Столичный житель

    — Владислав Александрович, вы не надумали приобрести жилье в Сочи? Это ведь очень удобно для вас, мотаться-то часто придется, а тут свой уголок, да и престижно…
    — Да нет, жилье у меня в Москве есть, и дача в Подмосковье, я очень люблю там отдыхать. А престиж — он, уверен, все-таки не в качестве дома, не в его размерах и месторасположении.

     

    — Как будут использоваться возведенные объекты по завершении Игр, на ваш взгляд?
    — Лично я, к примеру, надеюсь создать в Сочи хоккейную команду…

    — Детскую, простите, или уровня грандов российского хоккея?
    — Ну, без развития детско-юношеского хоккея не бывает в регионе и команд высокого уровня. Так что и школу, и профессиональный клуб. Там ведь хоккейный дворец возводят, не пропадать же. А интерес к этому виду спорта в нашей стране огромен — причем и на севере, и на юге. Стройка-то гигантская, часть объектов останется сугубо для проведения международных соревнований, что позволит сделать Сочи, так сказать, круглогодичной спортивной столицей, часть станет доступной для всех желающих, для массовых любительских соревнований, просто для активного отдыха.

    Уверенность в победе

    — Может ли что-то, пусть и гипотетически, помешать намеченным планам строительства и реконструкции возводимых спортсооружений? Вызывает ли что-то ваше беспокойство?
    — Ну, без волнений столь масштабный проект не осилить. Это хорошо, это в тонусе держит.

    — Как перед решающим матчем?
    — Примерно. Там слишком большой объем работы еще предстоит выполнить, значит, присутствует «предстартовое волнение». Но ни малейших сомнений в том, что все намеченное будет выполнено на высоком уровне и в нужные сроки, у меня нет. Подготовку к Играм курирует президент. К строительству олимпийских объектов привлечены представители крупного бизнеса, государственные деятели, там попросту хватает умных, ответственных энергичных людей, так что я уверен в успехе.

    Медведь — символ России

    — Есть ли у вас какие-то личные предпочтения в плане выбора талисмана Игр?
    — Очень сложный и интересный вопрос. Откровенно говоря, мои мысли так или иначе вертятся вокруг мишки. Я прекрасно знаю главный аргумент моих оппонентов: такой талисман у нас уже был. Но медведь — символ России, никуда от этого не деться; это, что называется, спокон веку. Я вот думаю, может быть, белый медведь? По-моему, симпатичный вариант.

    — Вы, бесспорно, знаете об инициативе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко, предложившей выдвинуть Северную Пальмиру на роль столицы летних Игр-2020. Поддерживаете?
    — Да, конечно же, поддерживаю! Я поддерживаю все начинания, идущие на пользу нашему спорту и России в целом.

    Рыбалка на все случаи жизни

    — Владислав Александрович, вы заядлый рыбак. В ходе визитов в Сочи надеетесь сесть на катерок и выйти в море со спиннингом?
    — Рыбалку очень люблю и при первой же возможности так и поступлю.

    — А на рыбалке известный «режимщик» Владислав Третьяк может себе позволить?
    — Конечно! Где же расслабиться, если не на рыбалке?! Вполне могу, да, собственно, так и поступаю.

    — Вы предпочитаете рыбалку в одиночестве или с друзьями?
    — Непременно с друзьями! Веселее и приятнее. Рыбалка — она для любой цели подходит. Идеальный способ общения с друзьями. Удается только нечасто. Народ-то мы занятой.

    Третьяк в воротах

    — Из-за того моря проблем, решение которых вы на себя взвалили, вы и дома, наверное, не бываете. Вас жена не выгонит?
    — Пока не выгоняет, входит в положение. Радуется даже, что я всегда ночую дома.

    — Есть ли шанс, что ваш внук, которого мы недавно видели в воротах сборной России на Кубке Первого канала, где он, как «заправский Третьяк», остался «сухим» голкипером, выступит и на Олимпиаде в Сочи? Ему будет 17 лет, имя его деда в этом возрасте уже гремело.
    — Ну, не знаю, боюсь загадывать, но парнишка он талантливый. Потенциал в нем есть… Занимается, старается, но так далеко загадывать не рискну. Хотя и счастлив был бы увидеть его в воротах сборной.

    — Владислав Александрович, вся ваша жизнь связана со спортом. Я, как и вы, уверен, что Олимпиада в Сочи пройдет на высоком уровне. Какую новую цель вы себе поставите по ее завершении?
    — Я действительно со спортом не расстаюсь. И не расстанусь. А цель… Все по спортивным законам. Время подскажет. Время и календарь спортивных событий, знаковых для России.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров