• Тревога за состав сборной России: Карпин останется без нападающих?

    Дзюба и Соболев в плохой форме, Заболотный получил травму

    08.08.21 23:06

    Тревога за состав сборной России: Карпин останется без нападающих? - фото

    Фото: EPA


    До ключевого матча Россия – Хорватия в отборе ЧМ-2022 осталось три недели, а у главного тренера сборной Валерия Карпина, похоже, уже есть первая очевидная проблема с составом. Ни один из трех нападающих, заявленных на Евро-2020, пока не убедил в своей готовности гарантированно выйти и помочь национальной команде против хорватов.

    Что происходит с нападающими сборной

    На Евро-2020 атаку сборной представляли Артем Дзюба, Александр Соболев и Антон Заболотный. На данный момент, как ни парадоксально, Заболотный, не сыгравший на Евро ни минуты, начал сезон убедительнее всех. Он забил победный мяч «Уфе» в первом туре, закрывал традиционные для себя объемы по движению, единоборствам и прессингу, а также явно находился на эмоциональном подъеме от возвращения в ЦСКА. На свою беду, в матче против «Динамо» в третьем туре РПЛ Заболотный получил обидную травму.

    Рванув к мячу на левый фланг атаки в концовке первого тайма, Антон выключился даже до того, как вступить в единоборство с Сергеем Паршивлюком. Если у Заболотного повреждена задняя поверхность бедра (именно к ней он прикладывал лед сразу после замены), то к 1 сентября – дате матча с Хорватией – он сможет в лучшем случае вернуться к тренировкам, но уже вряд ли будет в идеальном игровом тонусе.

    На позицию Заболотного в игре с ЦСКА выдвинулся Федор Чалов, но уже на 64 минуте был заменен и он. Для армейцев потеря девятого номера оказалась фатальной. Счет 1:0 для них превратился в 1:2, а в течение получаса команда не могла нанести ни одного удара по воротам.

    Капитан сборной России Артем Дзюба очевидно недовосстановился после Евро. Он сыграл за «Зенит» во всех четырех матчах нового сезона, но, во-первых, лишь один из них провел полностью (символично, что против «Ростова», который на тот момент еще тренировал Карпин), а во-вторых, лишь в Суперкубке против «Локомотива» отметился результативным действием – голевой передачей. В матче против «Краснодара» он был заменен в середине второго тайма после того, как допустил несколько потерь мяча подряд.

    Набрать форму мгновенно Дзюбе будет сложно. Кроме того, есть риск присесть на скамейку в клубе, если Семак в атаке сделает ставку на одного Азмуна и бразильскую группу поддержки Малком – Клаудиньо – Вендел.

    Артем Дзюба

    Александр Соболев, заработавший пенальти в матче чемпионата Европы с Данией, пока также не убеждает, хотя, пожалуй, находится в наилучшей форме из всех. «Спартак» по-серьезному проводил предсезонный Кубок Париматч Премьер, где Соболев зажигал, а также единственным из всех российских команд успел провести матч против топового европейского соперника, пусть и проиграл в одни ворота. На счету Александра в четырех официальных играх со старта сезона всего один гол (с пенальти «Крыльям Советов»). В матче с «Бенфикой» он отметился лишь желтой карточкой и не бил по воротам. Понятно, что хорваты в обороне навяжут такое же сопротивление, как Отаменди – Вертонген – Вериссимо.

    Кто получает шанс на вызов в сборную

    Реальные шансы на выход в атаке сборной России получают:

    Федор Смолов, 31 год, «Локомотив». Положил по голу в победных матчах с «Арсеналу» (3:1) и ЦСКА (2:1). С уходом Эдера стал основной ударной силой в атаке «Локо» и явно мотивирован замаячившим шансом перезапустить карьеру в сборной.

    Федор Смолов

    Федор Чалов, 23 года ЦСКА. «Золотой актив», несколько лет подряд попадавший в игнор к Черчесову, похоже, до сих пор не может выйти на уровень 2018–2019 года, когда был лучшим бомбардиром ЦСКА. Чалов уступил место Заболотному в центре атаки, а в трех матчах нового сезона не забил ни одного мяча. Шансом в игре с «Динамо» после травмы Антона никак не воспользовался. Отыграл 20 минут в центре атаки и был заменен. В некоторых эпизодах выглядит откровенно не готовым к взрослому футболу.

    Константин Тюкавин, 19 лет, «Динамо». В новом чемпионате пока ограничился одним голом – в первом туре «Ростову». Тем не менее, его современный стиль игры и самоутверждение не только в «Динамо», но и во всей РПЛ – настоящий вызов основным форвардам сборной России. Единственный, и то относительный аргумент против Тюкавина – его большая «завязанность» на взаимодействиях с Арсеном Захаряном и другими игроками группы атаки «Динамо».

    Бонус: Александр Ерохин, 31 год, «Зенит». Не будучи номинальным форвардом, набрал запредельную форму и забил за «Зенит» пять мячей в четырех матчах нового сезона. Пойдет ли Карпин на эксперимент не только с вызовом Ерохина, но и на его выход атаке?

    Прогноз

    Выбор нападающих в заявке сборной на Евро при Черчесове и на матч с Хорватией при Карпине не повторится на сто процентов. Карпин даст почувствовать конкуренцию Дзюбе и Соболеву, а заодно преподнести какой-то сюрприз хорватам. Правда, состояние основных нападающих сборной России на данный момент вызывает такие опасения, что надеяться остается на то, что Крамарич, Перишич, Оршич и другие звезды атаки сборной Хорватии также не будут готовы к 1 сентября на все сто.

    Фото: ФК «Зенит»; ФК «Локомотив»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий