YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Трехкратный бронзовый призер чемпионатов Европы Полина Михайлова: Обыгрывала одноклассниц тапкой, а могла топором! Питерцы. Настольный теннис

Полина Михайлова
Фото: Epa.eu

Обошлось. Сборную России все же пустили на Олимпиаду. Легкоатлетам еще придется доказать, что они «чистые». Всем остальным вроде как разрешили покупать билеты в город-мечту Остапа Бендера. Среди них есть петербуржцы, которых начинает представлять «Спорт День за Днем».

Начнем с настольного тенниса, где уже давно весь мир захватил Китай. Натурализация в пинг-понге превзошла все разумные пределы. На предолимпийских турнирах за Словакию рубится господин Ван Ян, а за Люксембург — бодрая 52-летняя Ни Сялянь. Тем временем Россия полагается на свои силы. Две олимпийские лицензии завоевали 25-летний ярославец Александр Шибаев и 29-летняя петербурженка Полина Михайлова, с которой пообщался корреспондент «Спорта День за Днем».

В Рио хочу попасть в топ-16

— Моя мечта осуществилась: я попала на Олимпиаду, — сразу призналась Михайлова. — Теперь я хочу достойно выступить в Рио. Рассчитываю как минимум на выход в топ-16.

— В настольном теннисе возможны чудеса? Вы можете побороться за олимпийскую медаль?
— Ох... Тяжело будет. Хотя если не верить, то ничего точно не получится. Надежда на чудо есть, но с азиатскими девушками трудно соперничать. В наше время на престижных турнирах китайцы практически никому не проигрывают.

— Как Китаю удается сохранять абсолютное доминирование в таком популярном виде спорта? Вроде бы миллионы людей по всему миру увлекаются пинг-понгом...
— А в Китае играют все! У них колоссальный отбор. В каждой провинции куча подготовительных центров. Китайские тренеры круглогодично готовят спортсменов в жесточайших тренировочных условиях. Выживают сильнейшие. Я не замечала врожденной предрасположенности китайцев к настольному теннису, но из миллиарда претендентов отобрать сильнейшего легче, чем из миллиона.

— Есть еще причины?
— В Китае на высшем уровне фармакология и спортинвентарь. Их спортсмены пользуются ракетками, точно подогнанными под руку. Когда берешь ракетку китайской сборной, сразу чувствуешь, что она «особенная», не такая, как европейские образцы.

— Но с китайской ракеткой вы не станете обыгрывать олимпийских чемпионок?
— Конечно нет (улыбается). Они не дают колоссального преимущества, просто закрепляют успех азиатских сборных. Для китайцев настольный теннис — национальный вид спорта. Ракетки — статья национального дохода. У них в стране действует целый институт настольного тенниса! Занимается разработкой новых технологий, помогает спортсменам выигрывать.

— Если в России создадут такой институт, вы готовы его возглавить?
(Смеется.) Пока я игрок сборной России.

Вирус Зика? Надеюсь, нам сделают прививки!

— Все знают бразильских футболистов и волейболистов, а что из себя представляет бразильский пинг-понг? Знаете что-нибудь о хозяевах Олимпиады?
— У них сборная составлена из азиатов. Китайцы или японцы — точно не скажу. Игроки среднего уровня. В мировом топ-100 бразильцы есть. Нормально играют, хотя ничего выдающегося.

— Вы раньше бывали в Бразилии?
— Ни разу. Предолимпийских турниров там практически не проходило. Поеду в первый раз.

— Не боитесь вируса Зика?
— Надеюсь, нам сделают прививки! Если, конечно, этот вирус в самом деле существует. В Бразилию очень долгий перелет. Возможно, будут определенные проблемы с акклиматизацией в непривычных условиях. Так что, наверное, мы полетим заранее, чтобы избежать проблем и привыкнуть к залу.

— Последний фактор действительно важен?
— Более чем! На любой серьезный турнир стараешься приехать за пару дней до старта. Везде разные столы, разные отскоки мяча, что сильно влияет на исход матча.

— Самый удобный зал в вашей жизни?
— Я люблю играть в России. Чувствовать поддержку своих болельщиков. Например, чемпионат Европы — 2015, сложившийся для меня очень удачно, проходил в Екатеринбурге. В зале было больше тысячи людей — большой успех для России!

— Что самое красивое в настольном теннисе?
— Скорость. Ты должен принимать множество решений за кратчайший промежуток времени.

— Например?
— За долю секунды спланировать удар и вращение, пока мячик летит с другой половины стола.

— Вы видели безумные видео, где мастера вместо ракеток играют деревянными ложками и другими вещами?
— Это шоу. Настольного тенниса в таких играх мало. Я бы могла сыграть и ложкой, и топором, и ножом.

— Пробовали?
— Когда училась в школе, играла тапкой. Против меня — ракеткой.

— Естественно, побеждали?
— Да. (Улыбается.)

— У девочки или мальчика?
— У девочки, хотя могла и у мальчика. Профессиональный теннисист обыграет любого непрофессионала. Ракеткой или тапкой!

Женщины плачут, мужчины запрыгивают на столы

— Как игроки в настольный теннис настраиваются на матч? Медитируют под восточную музыку?
— Для меня прежде всего важна хорошая разминка. Перед матчем я делаю упражнения у стола. От 45 минут до часа.

— Что дальше происходит?
— За пять минут до игры надеваю наушники и уединяюсь. Слушаю музыку 80-х. Уитни Хьюстон, Лайонел Ричи... Прокручиваю в голове схему игры против соперника, строю планы, сосредотачиваюсь.

— Всегда удается просчитать соперника?
— Если бы это было так, мои результаты были бы выше! В моей жизни было много непредсказуемых соперниц и сложных матчей, когда все шло не так как надо.

— Тогда вы кидались ракеткой?
— Бывало (улыбается). Игроки в настольный теннис и не такое делают.

— Да вы что?
— Мужчины, когда проигрывают, рвут на себе майки! Запрыгивают на столы, разбивают ракетками бортики! Девушки обычно более сдержанны. Они только кричат и плачут после поражений.

— Вы тоже плакали у стола?
— Конечно. Я часто плачу. Бывают страшно обидные поражения, когда ведешь 10:6 и отдаешь игру. Тогда уже невозможно сдерживаться.

|Кстати

У России ни одной медали

Настольный теннис включили в олимпийскую программу начиная с Игр-1988 в Сеуле. Увы, посланцы нашей страны пока не взяли ни одной медали. В утешение скажем, что золото уходило всего трем странам — 24 раза Китаю, трижды Южной Корее и единожды Швеции. Ближе всего россияне подобрались к пьедесталу почета в Афинах-2004. Мужская пара Дмитрий Мазунов/Алексей Смирнов дошла до полуфинала и получила право на матч за бронзу, который, увы, проиграла датчанам Микаэлю Мэйсу и Финну Тугвеллу.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад