YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Маритиму
1 : 1
Витория Сетубал
| Завершен
Бенфика
0 : 0
Тондела
Завершен
Витория Гимарайнш
2 : 2
Спортинг Лиссабон
| 21:00
Санта Клара
Брага
23:15
Авеш
Белененсиш
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров: Матч против шведов — ключевой Гандбол. Чемпионат Европы. Мужчины

Россия - Черногория, гандбол
Фото: Epa.eu

Нашу делегацию на Евро-2016 возглавляет вице-президент Федерации гандбола России трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров.

Подводя итоги первой части турнира, легендарный вратарь порадовался, что команда Дмитрия Торгованова прибавляет в организации игры и рассказал, где научился улыбаться, когда этого совсем не хочется.

Задача-минимум выполнена

— Как вы оцените выступление сборной России в Гданьске?
— Задачу-минимум команда выполнила. Отправляемся на второй групповой этап во Вроцлав с зачетной победой. Радует и то обстоятельство, что по ходу турнира команда прибавляет в организации. Против черногорцев игра в защите, особенно взаимодействия вратаря и полевых игроков, была близка к идеалу. Броски соперников либо блокировались, либо не представляли сложности для наших голкиперов. Сейчас нужно серьезно готовиться к матчам второго группового этапа. Ключевой будет встреча со шведами, нашими прямыми конкурентами в борьбе за путевку в квалификационный олимпийский турнир.

— В стартовой игре сборной России против датчан ключевую роль в победе соперников сыграл голкипер Никлас Ландин?
— Конечно, Ландин — классный кипер. Неслучайно он защищает ворота «Киля», одного из сильнейших клубов бундеслиги. Только 50 процентов бросков по его воротам были неподготовленными. То, что Ландин отбил их чисто, свидетельствует о классе, но наши нападающие дали возможность проявить его. Особенно в концовке, когда бросали с сопротивлением. Если бы дотерпели до конца, результат мог быть иным. Даже несмотря на то, что Лардин отразил 44 процента бросков.

— Вам часто удавалось отражать почти половину бросков на крупных международных турнирах?
— В полуфинале Олимпиады в Афинах, где мы играли против сборной Германии, вообще было 62 процента. И при этом умудрились проиграть!

Иногда нужно отвлечься, как принято на Руси

— Российские вратари вас не разочаровали?
— Претензий к Виктору Кирееву и Вадиму Богданову нет. В матче с венграми Киреев вообще по праву был признан игроком матча. Эксперты Европейской Федерации гандбола, которые определяют MVP, очень квалифицированные и объективные люди. Против Черногории Киреев сыграл, может быть, не столь ярко, но очень надежно. За полтора тайма пропустил всего 13 мячей. Да и Богданов доказал, что может в любой момент войти в игру.

— Какими качествами должен обладать классный голкипер?
— Хорошей реакцией и скоростью мышления. Необходимо всегда сохранять трезвую голову.

— Насколько важно умение сохранять определенный пофигизм и забывать о неудачных матчах сразу же после их завершения?
— Если вратарь перестает переживать о пропущенных по его вине мячах, это сигнал. Нужно или заканчивать, или искать какую-то новую мотивацию. Когда я играл, иногда полночи не мог заснуть, прокручивая в голове фрагменты завершившихся матчей. И чаще всего это были именно пропущенные мячи.

— В других игровых видах многие вратари — люди замкнутые, старающиеся избегать даже партнеров по команде перед матчами. Вы же в гандбольном мире всегда имели репутацию человека компанейского, души компании.
— Не думаю, что вратари слеплены из другого теста, чем полевые игроки. В одиночестве гораздо тяжелее и неудачи переживать, и настраиваться на матчи. Иногда нужно и отвлечься, и пообщаться, как принято на Руси.

— После завершения карьеры вы представляли в Совете Федерации Рязанскую область. Есть у сенатора что-то общее со спортивным функционером?
— Для меня этот опыт был очень полезным. В бытность спортсменом всегда был прямым и резал правду-матку в глаза. Поработав в Совете Федерации, научился улыбаться, когда этого не хочется, беседовать с людьми, которые тебе неприятны. Это очень помогает справляться с работой на посту вице-президента Федерации гандбола России.

Гданьск

|Мнение

Экс главный тренер сборной России Владимир Максимов: Должны выходить в полуфинал

— Мужская сборная России была собрана еще три года назад, но те люди, которые пришли с ней поработать, не сделали ничего хорошего. А Дмитрию Торгованову и Льву Воронину удалось добиться большего. Их работа хорошо видна. Те же самые гандболисты, которые три года назад вроде бы были моложе и мощнее, сейчас сплочены в одном боеспособном коллективе. Ваш питерский вратарь Виктор Киреев очень уверенно отыграл все три матча. Все время повторяют, что он из Волгограда, но играет-то в «Неве» и играет неплохо.

По матчу с Черногорией было хорошо заметно, что сборная России добавила в нападении. Наши хорошо работали без мяча. За счет этого возникали удачные ситуации для передачи мяча линейным игрокам, а Михаил Чипурин и Александр Черноиванов успешно эти моменты реализовывали. Против Дании было много бросков издали, неподготовленных атак, потерь мяча. С Черногорией все было уже по-другому. Я насчитал только пять неподготовленных бросков. Все остальное старались доиграть.

Если обрисовывать картину боя в целом, то на втором этапе наши должны обыгрывать Германию и выходить вместе с Испанией в полуфинал. У немцев сейчас много молодых игроков. Да, они с бросками, да у них огонь в глазах, но в плане организации игры наши ребята предпочтительнее. Я не очень хорошо знаю, что собой представляют шведы, но в группе они очков недобрали — проиграли испанцам и немцам. Наша сборная тоже может с ними справиться. Шведы, конечно, четырехкратные чемпионы Европы, но Олимпиаду ни разу не выигрывали, а сборная России там побеждала.

В тему

Пропустить можно только одного!

Сборная России продолжает борьбу не только за медали чемпионата Европы, но и за путевку на Олимпиаду. Победитель турнира сможет смело заказывать билеты до Рио-де-Жанейро, а еще две команды сыграют в апрельском квалификационном турнире. Все это не касается сборной Франции, которая уже получила олимпийскую лицензию как чемпион мира-2015, и мало волнует Польшу, Испанию, Данию, Хорватию, Германию и Словению. Они и так попали в квалификационный турнир по итогам последнего мирового первенства.

Из 12 сборных, пробившихся во 2-й групповой этап чемпионата Европы, соперниками сборной России за место в квалификационном турнире являются Норвегия, Белоруссия, Македония, Венгрия и сегодняшний соперник Швеция. Если подопечные Дмитрия Торгованова хотят в Рио, то из этой пятерки они могут пропустить вперед только кого-то одного.

2-й групповой этап

Группа II

22 января. Россия — Швеция (22.30), Германия — Венгрия.

24 января. Россия — Германия, Испания — Дания.

26 января. Испания — Венгрия, Швеция — Дания.  

27 января. Россия — Испания (22.30), Швеция — Венгрия, Германия — Дания.

Положение команд: 1. Дания — 4; 2. Испания — 4; 3. Германия — 2; 4. Россия — 2; 5. Швеция — 0; 6. Венгрия — 0.

Группа I. Положение команд: 1. Польша — 4; 2. Норвегия — 4; 3. Хорватия — 2; 4. Франция — 2; 5. Белоруссия — 0; 6. Македония — 0

По две лучших команды из каждой группы выходят в полуфиналы. Сборные, которые финишируют третьими, сыграют стыковой матч за 5-е место, а четвертыми — за 7-е.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад