• Три дороги Сергея Карасева

    03.12.15 02:43

    Будущее Сергея Карасева по-прежнему в тумане. Его контракт с «Бруклином» рассчитан до конца нынешнего сезона, а будет ли продлен, никто не знает. «Спорт День за Днем» представляет три варианта продолжения карьеры для 22-летнего форварда.

    Остаться в Бруклине

    Сергей уже заявил, что ему нравится работать под руководством тренера Лайнела Холлинза и все его мысли связаны только с «Бруклином». Его отец, наставник «Зенита» Василий Карасев, напротив, считает, что сыну пора покинуть «Бруклин», чтобы не терять времени даром.

    Карасев-младший достался «Бруклину» от «Кливленда» за бесценок и с небольшим контрактом. Сейчас 22-летний россиянин — уже прочитанная книга для «сетей». Вдобавок он перенес разрыв связок колена. Подведем неутешительный итог: игрок Топ-20 драфта НБА не наиграл на продление контракта и следующим летом, скорее всего, станет свободным агентом. Хотя у Сергея был шанс убедить руководство «Нетс» в обратном. Его звездным часом мог стать канун прошлого Нового года, когда за полтора месяца из-за травм коллег по амплуа Карасев провел 16 игр в «старте»! За этот отрезок его результативность семь раз оказывалась двузначной, ни разу не превысив и 14 очков, при среднем игровом времени более 25 минут за матч. Рекорды по подборам — 6, по передачам — 5. Далее главный тренер «Бруклина» перестал делать ставку на Карасева, а в марте он еще травмировал колено. Теперь шансы на продолжение карьеры питерца в «Бруклине» близки к нулю.

    Обмен в другую команду

    В начале прошлого сезона Андрей Кириленко лестно отзывался о Лайнеле Холлинзе, однако с наступлением чемпионата оказалось, что главный тренер его просто не замечает. АК-47 обменяли в «Филадельфию», затем он вернулся в ЦСКА и взошел на пост президента РФБ. Не будем пока прочить Сергею чиновничью долю — в 22 года еще можно поиграть. Его таланты могут приглянуться другой команде НБА. В качестве ролевика в контендер или же для реальной помощи в строящемся клубе. Этот вариант пока кажется предпочтительным. Попав в НБА в двадцать лет, да еще и через «зеленую комнату», вряд ли захочется так быстро ее покидать.

    Обмен с участием Карасева может состояться как перед «дедлайном», так и накануне драфта. Привлечь может не только он сам, но и его истекающий контракт. Правда, с окончанием эры Джо Джонсона «Нетс» к лету и сами пожелают максимально почистить платежку для «отлова» иной крупной рыбы в море свободных агентов.

    Ну а если Сергей окажется не у дел к июлю 2016 года, тогда будут шансы проявить себя в летней лиге НБА. Только там уже не стоит рассчитывать на контракт намного более ветеранского.

    Вернуться в Россию

    А теперь вспомним: при каких обстоятельствах Сергей показывал свой лучший баскетбол? Правильно — под руководством отца. Будь то «Триумф», студенческая сборная или даже главная команда России. Под занавес выступлений на Евробаскете-2013 Сергей набросал аж 25 очков немотивированным туркам, а год спустя в солянке Евгения Пашутина чаще оказывался в конце скамейки, не всегда попадая в активный состав.

    Поэтому неудивительны спекулятивные разговоры о переходе Карасева-младшего в питерский «Зенит». В команде, делающей акцент на трехочковые броски и открытый баскетбол, этому леворукому снайперу всегда найдется место. Но об этом лучше подумать, если не сработает что-то из перечисленного во втором пункте.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров