YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Три героя «Зенита» из матча с «Уфой». Только двое из них помогут пройти «Вильярреал» Кто помог Семаку победить?

Сердар Азмун, Артем Дзюба, Ярослав Ракицкий и Вильмар Барриос
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» находится в сложном положении. Перед ответным матчем в Испании сине-бело-голубые «горят» «Вильярреалу» с разницей в два мяча. Игра болельщиков не радует. И даже уверенная победа, даром что счет скромный (2:1), над «Уфой» вызывает у собственных фанатов больше негатива, чем надежды. «Аналитика простым языком» объясняет, почему команда Сергея Семака сыграла качественно, а также выделяет главных героев, которые заодно и помогут пройти в 1/4 финала Лиги Европы.

Ярослав Ракицкий

Украинец стал лучшим игроком матча по версии InStat, набрав 322 балла. 108 ТТД, 90% которых стали успешными. Именно с его передач со своей на чужую половину поля начинались голевые атаки «Зенита». Он же выполнял заброс, когда Сердар Азмун убежал один на один, но ударил мимо.

Ракицкий – это именно тот трансфер, на котором так настаивал Сергей Семак. С лета главный тренер говорил, что ему нужен левый центральный защитник с сильной левой ногой. В лице Ракицкого он нашел кого нужно. Помимо уверенной игры в единоборствах, Ярослав отлично начинает атаки. И если раньше только Бранислав Иванович решался отдавать длинные передачи вперед, то теперь серб, за редким исключением, не лезет в это дело. В матче с «Уфой» на счету Ракицкого 7 длинных передач, у Ивановича только 4.

Здесь есть небольшая опасность, что против украинца начнут играть персонально, мешая тому начинать атаки. Но мы знаем, что в таких случаях на себя игру может взять Иванович. К тому же у Ракицкого хорошая техника, которая позволит ему при случае и самому выходить из-под высокого прессинга. В матче с «Уфой» он сделал две успешные обводки. Еще нанес два удара по воротам. Не после угловых, а после подключений. Против «Уфы» Ракицкий чувствовал себя достаточно свободно.

С «Вильярреалом» было сложнее, но украинец все равно провел неплохой матч, не считая неудачной ошибки в эпизоде со вторым голом. Однако даже несмотря на это, в случае безошибочной игры Ракицкий способен принести максимум пользы в Испании.

Вильмар Барриос

Матч с «Уфой» был не лучшим для колумбийца. Однако уникальность Барриоса состоит в его стабильности. Это признак высокого уровня. Он сделал 5 из 6 успешных отборов, на его счету 9 овладеваний мячом, а также 4 заработанных на себе фола. Пожалуй, Барриос выходил из-под высокого прессинга «Уфы» даже лучше, чем тот же Ракицкий. Вильмар быстро понял разницу между игроками «Зенита» и «Уфы» в плане уровня игры и уверенно подставлялся под соперников, заставляя тех фолить.

В одном из эпизодов Барриоса умудрился облапошить Оливье Тилль – талантливый люксембургский паренек, который в «Уфе» умудряется отрабатывать и в обороне, и в атаке без особой потери в качестве. Как раз с его перехвата началась голевая атака уфимцев, но в эпизоде, где он оставил без мяча Барриоса, ничего опасного не случилось. Однако сам колумбиец был в бешенстве. Буквально следующая стычка с Тиллем закончилась чистым отбором, последующим нарушением правил со стороны люксембуржца и небольшой потасовкой. Чуть позже Барриос ушел от Тилля изящным финтом Зидана. Такое неравнодушие уже непривычно питерскому болельщику, который не мог увидеть подобного от Леандро Паредеса. Однако Барриос еще изменит отношение фанатов к подобного рода футболистам. И победа над «Вильярреалом» стала бы отличным к этому шагом.

Эмилиано Ригони

После возвращения из аренды в «Аталанте» зимой болельщики «Зенита» со скепсисом относились к аргентинцу. Мол, зачем это он нужен, какую пользу может принести? В первом же официальном матче после возвращения Ригони все сам показал. Гол и голевая передача. Причем в эпизоде с первым голом он же и начал атаку с отбора на своей половине поля.

Ригони считается игроком со слабым игровым мышлением, не отрабатывающим в обороне, однако в атаке он гораздо более вариативен, чем, например, Роберт Мак, в активе которого только проход по флангу и подача или вход в штрафную и удар в ближний угол. Однако мне кажется, что Ригони здорово бы вписался в команду к условному Курбану Бердыеву, где ему четко разжевывают его функционал на поле, от которого он ни на шаг не будет отступать. И если Семак сможет навязать аргентинцу четкий индивидуальный план на игру, то Ригони может стать важным для «Зенита» игроком.

Во всяком случае, на стандартных положениях Эмилиано Ригони уже незаменим. После ухода Леандро Паредеса это реальная проблема «Зенита». На пресс-конференции Сергей Семак признал это.

– С уходом Паредеса позиция исполнителя «стандартов» вакантна. У нас есть определенный круг игроков, которые могут выполнять эту обязанность. Ракицкий подавал в игре с «Фенербахче», но на самом деле он нужнее в штрафной площади. Маку дали отдохнуть, поэтому сегодня подавал Ригони, – заявил главный тренер.

Мы уже упоминали эту проблему в предыдущем материале. И справедливо будет заметить, что Ригони исполняет «стандарты» намного опаснее Мака. Но, к сожалению, «Зенит» не внес аргентинца в заявку на Лигу Европы, поэтому маловероятно, что сине-бело-голубые смогут забить «Вильярреалу» с углового или штрафного. Хотя такой бонус был бы очень кстати.

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад