• Три лучше, чем два?

    30.09.09

    Корреспондент «Спорта» побывала на тренировке накануне выездного турне против трех «Динамо»: минского, рижского и московского. В Питере грянули первые заморозки. Одетые в разноцветные тренировочные майки армейцы напоминали листопад. Вот выкатывается спокойный, без эмоций, словно каменная глыба, Яшин, за ним — неугомонный, как вулкан Везувий, Рыбин…

    Если в начале сезона игроки СКА, среди которых немало звездных новичков, словно присматривались друг к другу, то сейчас парни начинают показывать истинное лицо. Когда-то угрюмый и, видно, напуганный своим бегством в «Атланту» Джоэль Квятковски проходит мимо корреспондента «Спорта», безмятежно насвистывая популярный хит в стиле рокабилли. Тем временем уже освоившийся и родной Сергей Брылин в шутку журил Петера Чаянека, который имел наглость поторопить мэтра при сборе в автобус.

    — Совсем новички обнаглели! — как бы шутя ворчал Брылин в адрес чеха. — Из-за него шлепки в баул не успел положить! Атмосфера в команде, прямо скажем, интернациональная. Если Смит заговорил по-русски, то нападающий Альберт Лещев по-английски. На мой вопрос, как дела, он ответил просто и незатейливо: «Nice». То есть прекрасно.

    Журналисты должны особенно поблагодарить Дарюса Каспарайтиса. Именно благодаря ему удалось «безболезненно» в кратчайшие сроки уладить все вопросы с визами в Вильнюс на перенесенный матч между СКА и «Ак Барсом». Именно после его мистического появления в литовском консульстве все вопросы с проездом за кордон были улажены.

    Тем временем команда готовилась к предстоящим матчам. «Если б я был султан, я б имел трех жен», — пел герой Никулина в фильме «Кавказская пленница». Но армейцам не до шуток. У них в команде перебор отличных голкиперов. Корреспондент «Спорта» побеседовала с тренером вратарей СКА Сергеем Черкасом.

    — Ситуация в команде непростая: три вратаря — и все как на подбор…
    — Да, вы правы, нам сейчас очень нелегко.

    — В одном из интервью Барри Смит сказал, что чередовать в рамке трех голкиперов — непростая задача. Почему?
    — Так не принято. Обычно третьего вратаря держат на случай, если кто-то получит травму или заболеет. А так, чтобы давать сразу играть трем…

    — Расскажите подробнее о голкиперах СКА. Что они из себя представляют, на ваш взгляд?
    — Абсолютно разные игроки. Если Эш играет в стиле «баттерфляй», старается перекрыть ворота за счет собственных габаритов, то Соколов придерживается старой советской школы. Часто выкатывается из ворот, совершенно по-другому ставит щиток, действует во многом за счет реакции. То же самое касается и Ячанова. У него много, так скажем, плавных движений, он хорошо действует позиционно. В общем, все трое подкупают нас чем-то своим.

     

    — Как думаете, в такой конкурентной борьбе голкиперам нелегко?
    — Естественно, когда в команде два голкипера, ты всегда в составе и не надо бороться за место под солнцем. Разумеется, конкуренция накладывает свой отпечаток, но у нас нет другого выхода. Сезон длинный, все вратари должны быть в тонусе.

    — И как лучше поступить в такой ситуации?
    — Прежде всего надо разговаривать с ребятами и не отодвигать кого-то из них на задний план. В тренировочном процессе у всех должны быть равные шансы.

    — То есть сделать все возможное, чтобы нелюбимого ребенка в семье не оказалось?
    — Именно.

    — Удается?
    — Пока да. Как будет дальше, покажет время.

    — Вас самого Соколов удивил? Ведь многие недоброжелатели считали, что его карьера уже на излете?
    — Не особенно удивился. Несмотря на то что Максим играл в Новокузнецке, аутсайдере КХЛ, он получил огромную игровую практику потому, что был вратарем номер один в команде. В каждом матче по его воротам наносили около 40 бросков, а это огромная нагрузка. При этом он выдавал очень неплохие игры.

    — Теперь оборона у него еще надежнее…
    — Естественно. Попав в более классную команду, он, проведя прекрасный предсезонный сбор, а это было видно, так как мы занимались по моей специальной программе подготовки вратарей, должен был играть очень хорошо. Оставалось только подтвердить это игрой. И он это сделал. На данный момент у Максима появилось второе дыхание, и я не удивлюсь, если он еще добавит.

    — Надеюсь, его хватит на весь чемпионат.
    — Заранее ничего нельзя сказать. Если Соколов сильный вратарь, то Эш — очень сильный вратарь. Поэтому все покажет игра.

    — Кстати, о Роберте, почему в начале чемпионата этот талантливый парень смотрелся не лучше своих оппонентов?
    — Думаю, дойдя до плей-офф, мы учтем ошибки прошлого сезона. Хотя здесь много нюансов. Что касается Роберта, то он и в прошлом сезоне начал неважно. Как говорится, медленно раскачивается. В НХЛ ведь голкиперы набирают обороты постепенно, а потом выстреливают. Думаю, он еще прибавит.

    — После матча с Новокузнецком Эш очень сокрушался по поводу своей игры…
    — Он действительно переживал, но винить его в поражении нельзя. На его совести только одна шайба, когда он неудачно отбил шайбу клюшкой и, получилось, забил себе сам. В серии буллитов Роберта и вовсе винить не в чем: если другие игроки не забивают, при чем здесь вратарь?

    — С американскими вратарями работать сложнее?
    — Работал в Америке, поэтому мне не сложно. Тем более Эш все понимает и исправно выполняет задания.

    — Расстраивались, когда в начале сезона поползли слухи о том, что он может покинуть команду?
    — Разумеется, очень переживал. Собственно, именно из-за этих слухов у нас и возникла идея взять в команду третьего голкипера. Впрочем, сейчас мы об этом не жалеем, поскольку на данный момент Максим играет здорово.

    — Вы питерский тренер, признайтесь, заступились за Соколова, когда стоял вопрос о его контракте?
    — Дело в том, что Барри дал мне задание найти опытного третьего вратаря, который мог бы в случае травмы заменить основного голкипера. В какой-то момент выпала карта Соколова. Он наш, питерский воспитанник, и мы его отлично знаем. Мы поговорили, и Макс был готов играть для получения практики даже в ВМФ — если не будет места в «основе» СКА. Поэтому он здесь.

    — Другой петербуржец Михаил Кравец вошел в состав тренерского штаба СКА, сменив Ивана Занату…
    — Естественно, радуешься, когда в команде появляется человек, с которым прожил вместе огромную хоккейную жизнь. Мы понимаем друг друга буквально с полуслова. Порой нам достаточно просто посмотреть друг на друга, чтобы понять, что я хотел сказать, а он ответить. Михаил занимается и теоретической подготовкой, и с молодежью работает. Во многом связующее звено между тренером и игроками.

    — Впереди армейцев ждут три «Д»: рижское, минское и московское «Динамо». Чьи вратари сильнее?
    — На сегодняшний день наши голкиперы намного сильнее. Вратари перечисленных команд выступают с перепадами. Как матчи сложатся? Вот это вопрос интересный.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров