YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Три льва посреди свалки Молодежная сборная Англии блещет в Европе, но это не поможет спасти местный футбол, считает британский автор «Спорта День за Днем»

Молодежная сборная Англии
Фото: Dailymail.co.uk

За последние несколько месяцев Англия удивительно хороша на юношеском и молодежном уровне. В первый раз выигран престижный тулонский турнир. В своей отборочной группе Евро U-21 — 2017 «львята» уверенно лидируют, забивая много и с удовольствием. Последний контрольный матч у Италии был также выигран 3:2. Так почему же первая сборная по-прежнему ассоциируется с одними лишь проблемами, несмотря на уверенную победу над, откровенно говоря, не очень сильной Шотландией (3:0)?

Куда делся мост?

Собственно, что удивляться — внятного взаимодействия между главной и молодежной сборными не прослеживается, что бы последняя на поле ни творила. Команда U-21 во многом состоит из выпускников академий клубов премьер-лиги, лишь некоторые имеют постоянную практику в основных составах. Тренеры молодежки обычно ставят во главу угла не количество матчей за клубы, а сам талант, поэтому сборная для «свежих» английских футболистов — свет в окне. Кроме того, далеко не все соперники могут выставить состав, полный закаленных боями в основных составах клубов людей. И шансы выглядят примерно равными.

Но именно здесь и зарождается проблема.

Учиться и расти среди сверстников в академии — здорово и азартно. Но со временем необходимо переходить на взрослый уровень, что без серьезной практики не представляется возможным. В самый нужный момент игроки не получают шанса в премьер-лиге, что сильно тормозит рост мастерства и, соответственно, карьеры. На Германию и Испанию, где даже юноши получают шанс на высшем уровне, в Англии при таких раскладах могут с завистью смотреть еще долго…

Именно тренерское доверие в раннем возрасте помогло Томасу Мюллеру раскрыть себя в кратчайшие сроки и сходу выиграть «Золотую бутсу» на чемпионате мира 2010 года в ЮАР. Сейчас нападающий «Баварии», несомненно, является одним из лучших игроков мира. В Англии сложно подобрать аналогичный пример. Зато можно привести другие.


22-летний воспитанник клуба «Крю Александра» Ник Пауэлл готовился стать достоянием плодовитой академии, которую возглавляет легенда клуба Дарио Грэди — полузащитника четыре года назад высмотрели скауты «Манчестер Юнайтед». После долгих разговоров о том, как Пауэлл станет «спасителем Англии» (помпезность высказываний — классический английский околофутбольный стиль), после того, как футболист блистал за юношеские сборные, он так и не получил возможность показать себя в футболке «Юнайтед». И так и не перешел из молодежного футбола во взрослый. Этим летом был написан худший конец этой злой сказки — манкунианцы вышвырнули Пауэлла в Чемпионшип, в «Уиган». Можно сказать, утилизировали.

Удивляет ли вас такое отношение «Юнайтед»? Конечно же, должно удивлять! Ведь этот клуб почти полвека завоевывал себе репутацию звездной колыбели, начиная с трагически памятных «малышей Басби» из 50-х, и заканчивая птенцами Алекса Фергюсона в 90-х. Сейчас… Сейчас «МЮ» ведет себя как все.

Можно сколько угодно приводить в пример Маркуса Рэшфорда, которому дали шанс в прошлом сезоне. Но это всего лишь один игрок. Десятки таких же, как Рэшфорд, своего часа не дождались. И потом, Рэшфорд — талант, ярко бьющий в глаза. А раз так, нет никакого искусства в том, чтобы поставить лучшего игрока в состав. Он — чистая удача, а не признак выверенного проекта команды.


Луи ван Гаал поставил Рэшфорда в стартовый состав на матч Лиги Европы с датским «Мидтьюлланом», не в последней степени этому способствовала эпидемия травм. Для Англии и «МЮ» огромным счастьем стало то, что парень вцепился в свой шанс без оглядки и реализовал его. Избежав бесконечных аренд, скитаний по командам, без шанса привыкнуть к тренеру и стилю, без возможности по-настоящему поверить в себя настоящего.

Но и здесь не обойдется без цинизма с моей стороны. Пример Рэшфорда может оказать и негативное влияние на ту молодежь, что растет в «плюшевых» условиях своих академий и надеется, что им так же повезет, как и нападающему «МЮ», вместо того, чтобы идти бороться за свою карьеру. Особенно, если под крылышком клуба тепло, уютно и даже вполне денежно? Полузащитник «Челси» Рубен Лофтус-Чик получает, по слухам, около 35 тысяч фунтов в неделю, при этом не оказывая никакого влияния на игру «синих». И он, скорее всего — еще один кандидат на утилизацию. Не попадая в обойму Антонио Конте, сложно рассчитывать на рост в мастерстве. Особенно, если тебе и так хорошо.

Измеряем давление

Психологический пресс — одна из главных причин, почему Англия проваливает большие турниры. «Отпевая» сборную после вылета от Исландии на чемпионате Европы во Франции, мы уже вспоминали о том, как у нас умеют петь дифирамбы и рассуждать о высоких ожиданиях. Самые лучшие поколения футболистов отправлялись добывать Кубок мира, но Бекхэм, Фердинанд, Джеррард, Руни — все неизменно терпели неудачу. Не в последнюю очередь потому, что не справлялись с давлением.


Надевая футболку со львами, ты не можешь расслабиться ни на секунду. Сборная Англии давно напоминает испорченный электрический чайник, который, доходя до кипения, взрывается, а не выключается автоматически. Недавно вингер Джесси Лингард выложил в соцсеть фотографию из игровой комнаты на базе в Сент Джордж парке. И тут же получил сотню комментариев в одной и той же тональности: «Почему они играют, вместо того, чтобы тренироваться?! Меньше бы тратили время на эту ерунду, лучше бы и выглядели на поле!». Чудовищное невежество не позволяет людям хоть немного уважать футболистов. Безусловно, для кого-то их работа — профессия-мечта. Но жизнь спортсмена интенсивна, полна лишений и отказов. Им просто необходима смена обстановки. Ведь наиболее успешные сборные доказывали, что отдых — иногда и есть лучшая подготовка к матчу, как сборная Италии, которая перед тем как обыграть в 1/8 финала Евро Испанию, всем составом играла в теннис, вместо того, чтобы сходить с ума, накручивая себя перед матчем с чемпионом Европы. Можете себе представить заголовки английских газет, стань известно о такой «подготовке» у нас? Игроки дрожат, сковывают себя мыслью об ошибке и непременно их допускают — ведь они закрепощены.

Чего нельзя сказать о молодежной сборной. Ее не достают журналисты, от нее не требуют болельщики. И победы идут одна за одной, добываемые в легком и даже изящном стиле.

Идентичность

Стоит Англии вылететь с очередного турнира, как по свистку раздаются призывы к революции и необходимость взять тот же курс, что взяли Германия и Испания. Проблема в том, что пока Англия только собирается ложиться на этот курс, Германия и Испания уходят еще на десять лет вперед. Испания выиграла чемпионат мира? Надо играть в короткий пас с хитрыми перемещениями! Германия победила в Бразилии? Теперь точно нужно использовать высокий прессинг! В итоге получается, что даже Исландия имеет собственный выработанный стиль и идентичность. Да и, наверное, большинство других европейских сборных. И только Англия продолжает ходить впотьмах, тычась в стены и дверные косяки.

Почему бы хоть раз не попробовать сделать своей философией игру на контратаках? Британские игроки не очень хороши на мяче, зато быстры и атлетичны. Как ни странно, именно отклонение футболистов от природы смущает в победах сборной U-21, которых она добивается за счет комбинационного футбола со значительным процентом владения мяча. Как бы на более взрослом уровне мастерства этих парней не оказалось недостаточно, чтобы поддерживать и совершенствовать этот стиль. Тем более, если они столкнутся с упомянутым психологическим давлением и оттого перестанет получаться. Именно здесь разрываются звенья цепочки — молодые не могут попасть в главную сборную из-за недостатка практики. А футбол, который они показывают в молодежной сборной, не годится для удовлетворения амбиций тренеров основных составов их клубов. Замкнутый круг.

Что делать? Ответ, наверное, слишком грустный: ничего. Налицо все признаки того, что английский футбол обречен на неудачи и хаос. Ведь мы знаем, что пока FA официально его представляет, наша главная движущая сила — исключительно премьер-лига. Ассоциации нужны ее деньги, премьер-лиге — свои, а потому и дальше будут совершаться бесконечные трансферы легионеров с заоблачными суммами для того, чтобы еще выше поднять цену телетрансляций. Ладно бы, покупали звезд, чтобы рядом с ними росли свои игроки. Но большинство английских клубов звезд не берут, предпочитая инвестировать в средних европейских игроков. Есть ли у них чему поучиться?


Если ты держишься в премьер-лиге, значит ты богат. И никакая перспектива воспитания собственных игроков не заставит клубы отказаться от покупки ремесленников, которые помогут удержаться на плаву. Смотреть дальше своего носа уже давно никто не хочет. Включая, между прочим, и фанатов, для которых вылет из премьер-лиги — трагедия куда большая, чем то, что в их клубе давно не растут английские футболисты. Сколько их еще улетит на свалку, вслед за Ником Пауэллом? И не хотите ли вы еще поговорить об идентичности и самобытности стиля национальной сборной?

Английский футбол застрял на нейтральной передаче, если еще не включил заднюю. Мимо проносятся те, кто не так давно шел голова в голову. Силуэты самых лучших давно растаяли на горизонте. Деньги и бизнес стали футбольной стратегией страны. И именно поэтому вопрос о больших победах сборной можно считать навсегда закрытым.

Англия
Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад