• Три недели, которые покажут, чего стоит «Зенит»

    15.10.14 01:47

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Мы прогулялись в очередной раз вместе со сборной России по комнате кривых зеркал — теперь пора возвращаться к клубным делам. Уже в субботу «Зенит» ждет выездная встреча с «Краснодаром». Соперником не просто сложным, а одним из самых интересных в премьер-лиге с точки зрения постановки игры. Вот это точно будет вкусно!

    Минус «Арсенал», плюс фанаты

    У «Зенита» до следующего перерыва на противостояния национальных команд очень любопытный, насыщенный и непростой календарь. В течение трех недель подшефные Андре Виллаш-Боаша пройдут проверку «Краснодаром», ЦСКА, «Тереком», «Мордовией», «Арсеналом» и дважды леверкузенским «Байером». Именно этот отрезок даст четкий ответ на вопрос, чего стоит победная серия сине-бело-голубых на старте нынешнего сезона, подтвердит или уничтожит опасения, навеянные последними матчами с московским «Спартаком» и «Монако».

    Главное, что бросается в глаза: в зенитовском графике три подряд игры через два дня на третий. Это просто какой-то абсурд. Организму футболиста для восстановления нужны хотя бы еще одни сутки, а тут, повторимся, три подряд (!) выступления на фоне усталости. Причем если в первом случае речь идет о Кубке России, где можно прибегнуть к ротации состава, то потом «Зенит» сыграет с конкурентом в борьбе за золото ЦСКА и в Лиге чемпионов с «Байером». Да и ротацию состава Виллаш-Боаш, как мы помним по опыту предыдущего кубкового поединка с «Анжи», совершает не стопроцентную, а значит, кто-то из игроков «основы» будет тратить силы, рисковать получить повреждение и с «Арсеналом».

    ЦСКА уже предусмотрительно перенес встречу 1/8 финала Кубка России на март. «Зениту» такой ход тоже помог бы разгрузить календарь. Если оставить тульских «канониров» на весну, то и матч с армейцами ничто, по идее, не мешает перенести на 30–31 октября, дабы иметь дополнительный день на подготовку к «Байеру».

    Ни за что не поверим, что в руководстве петербургского клуба сидят люди, которые не видят очевидного. Выходит, либо о переносе игры с «Арсеналом» еще просто не успели объявить, либо сам Виллаш-Боаш дал добро оставить все как есть, будучи уверенным в том, что команда справится. Но мы нагляделись уже на «Зенит», действующий на средних скоростях. Как справедливо заметил после «Монако» Николас Ломбертс, было скучнее, чем на опере.

    Правда, есть один существенный плюс для футболистов. На трибуны «Петровского» возвращаются фанаты. Как бы общество ни оценивало поступки самых горячих поклонников сине-бело-голубых (а оценки эти, как правило, объективные), нужно признать, что «Зенит» сильнее, когда подпитывается их сумасшедшей энергией.

    «Нам удалось добиться сохранения права несовершеннолетних посещать фанатскую трибуну, амнистии фанатов и их права посещать матчи ФК “Зенит“, адекватных условий по абонементной программе, сохранения целостности “виража” и конструктивного диалога с клубом. Не удалось решить вопрос двойных стандартов при фотографировании. Но, на наш взгляд, это тот разумный компромисс в двустороннем диалоге, на который мы могли пойти, учитывая, что со следующего сезона процедура фотографирования станет обязательной для посетителей всего стадиона “Петровский“», — говорится в заявлении на сайте фанатов «Ландс­крона».

    Руководство «Зенита» приняло необходимые меры, однако и оно пошло на то, что определено как «разумный компромисс».

    Баскетбол — в помощь

    «Зениту» нужна будет пауза на этом чрезмерно насыщенном этапе еще и по той причине, что многие футболисты петербургской команды играют на фоне повреждений. Эсекьель Гарай, Игорь Смольников, Анатолий Тимощук, Аксель Витсель, Олег Шатов, Мигель Данни, Халк, Александр Кержаков — это только тот список, который нам известен. Возможно, риск лишиться сразу нескольких важных фигур из-за перенагрузок значительно выше. Помимо того по-прежнему сказываются на группе игроков последствия чемпионата мира в Бразилии.

    Столь тяжелый график, по сути, не дает Виллаш-Боашу нормально вести тренировочный процесс. Вот и в октябре-ноябре все будет упираться в сами матчи да в процесс восстановления между ними. «Арсеналу» тут не место. Не стоит забывать еще, что первая «предсезонка» португальского тренера в «Зените» вышла скомканной из-за позднего возвращения целой группы «сборников» с ЧМ-2014.

    На днях Виллаш-Боаш побывал на баскетбольном «Зените», поболел за новых одноклубников. А вдруг что-то почерпнул и из другого вида спорта? Возможно, еще крепче оценил роль разыгрывающего на поле и теперь подарит чуть больше времени Андрею Аршавину. Без ротации нельзя, а у Виллаш-Боаша, напротив, наметилась тенденция к сокращению основной обоймы.

    Судя по всему, большинство игр «Зенита» в конце октября — начале ноября получатся зрелищными и результативными. Если опять же игроки откровенно не устанут и не решат «возить тачку» по газону. «Краснодар» успешно воплощает в жизнь призыв своего создателя Сергея Галицкого, чтобы завтра зрителя тянуло на трибуны сильнее, чем вчера. Даже когда «быки» проигрывают, они, за редким исключением, создают большое количество голевых моментов.

    «Байер» — не менее веселая, смелая, можно сказать, наглая команда. В бундеслиге и в Лиге чемпионов ищет счастья у чужих ворот. Ни дома, ни на «Петровском» с ними скучно не будет. ЦСКА в столице на правах чемпиона наверняка попробует ввязаться с петербуржцами в бой с открытым забралом. «Арсенал» Дмитрия Аленичева закрываться в принципе не умеет.

    «Зениту» удобнее играть с подобными соперниками, нежели с вяжущими командами вроде «Спартака», «Монако» и закрывающего эту часть программы «Терека». Но — никаких прогнозов. «Зенит» вполне может как выдать новую победную серию, так и затянуть безвыигрышную.

    Ближайшие матчи «Зенита» в октябре-ноябре

    18 октября. Премьер-лига. 10-й тур. Краснодар. «Краснодар» — «Зенит»

    22 октября. Лига чемпионов. 3-й тур. Леверкузен. «Байер» — «Зенит»

    26 октября. Премьер-лига. 11-й тур. Санкт-Петербург. «Зенит» — «Мордовия»

    29 октября. Кубок России. 1/8 финала. Санкт-Петербург. «Зенит» — «Арсенал»

    1 ноября. Премьер-лига. 12-й тур. Москва. ЦСКА — «Зенит»

    4 ноября. Лига чемпионов. 4-й тур. Санкт-Петербург. «Зенит» — «Байер»

    8 ноября. Премьер-лига. 13-й тур. Санкт-Петербург. «Зенит» — «Терек»

         


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров