• Три причины поражения «Зенита» от «Ювентуса»

    Надо было забирать свое в домашней игре

    03.11.21 01:05

    Три причины поражения «Зенита» от «Ювентуса» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    «Зенит» достойно проиграл «Ювентусу» (2:4) в Турине. «Спорт День за Днем» называет три причины поражения команды Сергея Семака.

    Колоссальная разница в уровне игроков «Зенита» и «Ювентуса»

    Сергей Семак не стал делать изменения в стартовом составе по сравнению с игрой против «Динамо» (4:1). Сразу стало ясно, что питерцы будут играть в контратакующей манере без особых претензий на контроль мяча.

    Впрочем, «Зенит» явно не ожидал, что «Ювентус» проведет такое мощное начало встречи. Итальянцев накачали перед этим матчем – нужно набрать всего одно очко, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Вот они и попытались закончить игру в 15 минут. Потрясающий уровень игры показал Пауло Дибала. В этот отрезок аргентинец успел зарядить дальним ударом с правой ноги в штангу, а буквально через пару минут он заколотил в «девятку», поймав мяч с лету на подборе после углового.

    И дальше в первом тайме бросалось в глаза, насколько выше уровень игроков «Ювентуса», в сравнении с «Зенитом». В каждом микроэпизоде туринцы оказывались быстрее и точнее. И хотя Станислав Крицюк выручал, его сейвы дрожали волнением, что недопустимо на таком уровне, если рассчитывать на какие-то достижения.

    Забитый гол «Зенита» - случайность. При всем желании сложно закинуть мяч головой в ворота так, как это сделал Леонардо Бонуччи. Питерцы неплохо цеплялись за мячи на чужой половине поля. Особенно здорово проявил себя воодушевленный вызовом в сборную России Андрей Мостовой, но этого не хватило для того, чтобы создать хоть один более-менее серьезный момент у ворот Войцеха Щесны.

    В противоположность «Зениту» команда Массимилиано Аллегри играючи вскрывала оборону соперника. Во-первых, защитники не всегда успевали за быстрыми игроками атаки «Ювентуса». Во-вторых, уже традиционно соперник «Зенита» пользовался тем, что Вячеслав Караваев плохо играет против кроссов. Не случайно «Юве» чаще подавал именно с левого фланга на дальнюю штангу, где все верховые дуэли.

     

    Круговой и Малком не могли сыграть больше 30 минут

    Еще после матча с «Динамо» мы выделяли, что зона Караваева – самая слабая в «Зените» на данный момент. Понятно, что это понимал и Сергей Семак. Но после болезни Данил Круговой не мог провести на поле больше 30 минут, равно как и восстановившийся после травмы Малком. К моменту их выхода «Ювентус» вышел вперед, реализовав одиннадцатиметровый со второй попытки (снова Дибала). Однако именно в этот отрезок «Зениту» удалось перехватить инициативу и создать несколько моментов у ворот Щесны.

    Опасно в угол бил Малком, доставлял мяч вперед Круговой. Наконец появилась работа и у вратаря «Зенита».

    Настрой «Ювентуса»

    Может быть, болельщики итальянской команды и думали, что туринцам достаточно сыграть вничью, но футболистам явно хотелось уверенной победы. Иначе не объяснить, почему «Ювентус» так мощно включился во втором тайме, когда почувствовал, что преимущество в счете снова может уплыть. И опять сказалась в действии разница в уровне футболистов. Индивидуальным проходом сперва в перекладину шарахнул Уэстон Маккенни, которого не смог остановить ни один из игроков «Зенита». Чуть позже повторил проходом Федерико Кьеза, который уже сумел переиграть Крицюка.

    И на этом «Ювентус» не остановился. Футболисты продолжали бежать вперед, пользуясь тем, что «Зенит» всерьез задумался отыграть хоть что-то. В конце концов, прервал серию из семи матчей без голов испанец Альваро Мората.

    И хотя на последних минутах Артем Дзюба и Сердар Азмун соорудили гол «престижа», очевидно, что против такого «Ювентуса» российским командам противопоставить нечего. И тем обиднее, что в домашнем матче с гораздо менее грозными «бьянконери» «Зенит» сыграл менее рискованно, как будто всерьез надеялся отстоять счет 0:0. Справедливо сказать, что четыре пропущенных мяча в Турине аукнулись за игру на «Газпром Арене».

    Однако свою задачу – выйти из группы – «Зенит» еще может решить. Пусть «Челси» и «Ювентус», скорее всего, заберут себе Лигу чемпионов, но питерцы спокойно могут выходить в плей-офф Лиги Европы, чего с питерцами не случалось уже два сезона.

    Лига чемпионов. Групповой турнир, 4-й тур

    «Ювентус» – «Зенит» – 4:2

    «Ювентус»: Щесны – Данило, Бонуччи (Ругани, 85), Де Лигт, Алекс Сандро – Маккенни, Локателли (Артур, 80) – Кьеза, Дибала (к) (Кулусевски, 86), Бернардески (Рабьо, 80) – Мората

    «Зенит»: Крицюк – Ловрен (к), Чистяков, Ракицкий (Дзюба, 75) – Сутормин, Барриос, Вендел (Кузнецов, 88), Караваев (Круговой, 59) – Мостовой (Малком, 59), Азмун, Клаудиньо (Ерохин, 75)

    Голы: Дибала, 11 (1:0); Бонуччи, 26, в свои ворота (1:1); Дибала, 58, с пенальти (2:1); Кьеза, 74 (3:1); Мората, 82 (4:1); Азмун, 90+2 (4:2)

    Предупреждения: Локателли, 68 / Ловрен, 54

    Судья: Алехандро Эрнандес (Испания)

    2 ноября. Турин. «Ювентус Стэдиум». 20 053 зрителя


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров