После ничьей с ЦСКА (1:1) главный тренер «Зенита» Сергей Семак назвал три главные проблемы своей команды. Сине-бело-голубые набрали пять очков в трех турах чемпионата России и идут шестым, хотя амбиции и состав на 200 млн евро обязывают совсем к другому. Подробности – в материале «Спорт День за Днем».
Проблема №1. «Зенит» не может сыграть на ноль
Самое очевидное: за четыре официальных матча сезона «Зенит» так и не провел ни одной игры на ноль. В РПЛ это «Ростов» (2:1), «Рубин» (2:2), ЦСКА (1:1), в Кубке России – «Ахмат» (2:1).
Можно предположить, что дело в игроках, которых использует тренерский штаб, но на самом деле Семак пробует разные сочетания в защите. Давайте посмотрим, кто выходил в старте на каждый из матчей.
Против «Ростова»: Густаво Мантуан – Страхиня Эракович – Нино – Роман Вега – Дуглас Сантос.
Против «Рубина»: Мантуан – Нино – Ваня Дркушич – Сантос.
Против «Ахмата»: Никита Лобов – Эракович – Нуралы Алип – Арсен Адамов.
Против ЦСКА: Мантуан – Нино – Дркушич – Сантос.
Очевидно, что Семак все еще в поиске идеального баланса. Он пытается встроить Дркушича, дать шанс новичку Веге и вернувшемуся из аренды Адамову, периодически пробует молодежь. Но пока что ни одно из сочетаний не дало необходимой надежности.
Пропущенные голы тоже говорят сами за себя: ошибки в позиционной обороне, недоработка в подстраховке, недостаток агрессии в борьбе за подборы. Пока «Зенит» проигрывает эпизоды и действует слишком мягко.
Проблема №2. Много моментов, мало голов
Следующий пункт Семак отметил особо: команда создает достаточно моментов, но есть проблемы с реализацией.
Всего за четыре матча «Зенит» нанес 55 ударов по воротам соперников – в среднем по 13,75 за игру. Из них 18 пришлись в створ (4,5 за игру), но при этом команда забила всего шесть мячей. Конечно, это не такой плохой показатель, но он наглядно демонстрирует, что «Зенит» не реализует даже половину своих моментов.
Проблема №3. Латышонок выручает меньше, чем в прошлом сезоне
На пресс-конференции после игры с ЦСКА Семак сказал о Евгении Латышонке: «Ошибок не допускает, но что не выручает – пока так, к сожалению. В прошлом году больше выручал».
Фраза звучит немного лукаво. Потому что, во-первых, ошибка в матче с «Ростовом» была: в середине первого тайма Евгений под прессингом не сумел вынести мяч и угодил им прямо в нападающего Егора Голенкова, после чего случился отскок и Иван Комаров открыл счет.
Во-вторых, несмотря на то, что Латышонок действительно действует менее надежно, чем в прошлом сезоне (в РПЛ-2024/25 он пропустил всего 13 мячей, а на старте нынешнего сезона уже пять), важно отметить, что дело не только в нем.
Когда команда с топовым составом, стоимость которого превышает 200 млн евро, вынуждена надеяться, что ее вратарь снова начнет тащить матчи – это говорит о многом. Сейчас вопросы должны задаваться всем игрокам во всех линиях.
Положение в турнирах
На групповом этапе Кубка России «Зенит» стартовал с победы, а в РПЛ потеряно четыре очка в трех матчах. Шестое место после трех туров – это не катастрофа, но при плотности таблицы и амбициях клуба недоработка очевидна.
Сергей Семак не склонен к панике. Но он же первый, кто понимает: терпение у руководства и болельщиков не безгранично.
Фото: Вячеслав Евдокимов, Константин Золин / ФК «Зенит».