• Три рекорда, которые побьет «СКА Арена»

    «СКА Арена», рекорд посещаемости.

    12.07.22 22:45

    Три рекорда, которые побьет «СКА Арена» - фото

    Фото: "СКА Арена"

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Уже в следующем году в Петербурге откроется «СКА Арена». Сооружение грандиозное не только по меркам спортивных сородичей. Так что у нового стадиона просто не будет иного выбора, кроме как побить парочку рекордов посещаемости. На какие именно достижения сможет замахнуться «СКА Арена» – в нашем материале.

    Самый посещаемый матч КХЛ

    Сразу оговоримся, что за скобками остаются игры на «Газпром-Арене». Это уникальные, разовые мероприятия, на организацию которых потрачены колоссальные ресурсы – в том числе и финансовые. Да и нельзя судить, сколько бы ходило болельщиков на хоккей, принимай стадион на Крестовском рядовые матчи на регулярной основе. Так что устроим битву в конкретной весовой категории –арены, на которых традиционно принимают хоккейные матчи.

    С таким подходом мы сразу оставляем за скобками два матча СКА – ЦСКА (67 770 в 2018-м и 61 810 в 2019-м), а также игру армейцев Петербурга с «Йокеритом». В Хельсинки в 2017-м собрали хоккейную коробку прямо на главной площади и поставили временные трибуны на 20 тысяч человек. В итоге на первую игру КХЛ под открытым воздухом пришло 17 645 зрителей.

    Из хоккейных же стадионов рекорд до сих пор держит O2 Arena. Прага вообще занимает первые 4 строчки в рейтинге рекорднов посещаемости КХЛ. Лучшее достижение – 17 073 на четвёртой игре финальной серии Кубка Гагарина-2014. Если коротко, три домашних матча «Льва» в том противостоянии с «Магниткой» рейтинг и возглавляют. Ближайшие конкуренты тоже из-за границы: «Минск-Арена» и «Загреб-Арена», где периодически играл «Медвешчак».

    Российский лидер – Ледовый, где СКА регулярно чешет планку в 12500 зрителей. Российской части рекорда КХЛ далеко переезжать не придётся, ну а глобально подвинуться вынуждена будет Прага.

    02 Арена

    Самая высокая средняя посещаемость КХЛ

    Показатель, за которым в лиге очень следят. По итогам сезона традиционно публикуются рейтинги средней посещаемости клубов и всей всей КХЛ, планка которой разделяет итоговый список на тех, кто тянет вверх и вниз.

    В последние пару сезонов из-за пандемийных ограничений рейтинги по понятным причинам упали, да и делать на основе собранных данных серьезные выводы – неправильно. Ограничения разнились в регионах и странах, где базируются клубы КХЛ. 

     

    С сезона 2008/09 всего три клуба выигрывали рейтинг по средней посещаемости сезона. Не самая большая конкуренция, особенно если учесть, что «Авангард» стал лидером только в дебютном сезоне. Все остальные чемпионаты разделились между СКА и минским «Динамо». 

    Промежуточный рекорд принадлежит белорусам – 14 299 в сезоне 2012/13. Если учесть, что «Минск-Арена» вмещает чуть более 15 000, то результат внушительный. Но планка вполне по зубам будущему домашнему стадиону СКА.

    Минск Арена

    Самый посещаемый домашний матч сборной России

    От лиги перейдем к сборной, вновь оставив за скобками стадионные туры. Матчи Кубков Первого канала с Финляндией и игра ЧМ-1957 против Швеции на стадионе имени Ленина (ныне – «Лужники») в наш рейтинг не попадут.

    Неудивительно, что наибольшей популярностью в родной стране сборная России пользовалась на чемпионатах мира. Забитый до последнего кресла Ледовый в 2000-м на матчах с США и Швейцарией (12 354 зрителя) и ЦСКА-Арена, которая трижды пробивала планку в 12 тысяч на ЧМ-2016.

    Удивительно, но самая большая аудитория на сборной России дома собиралась на групповых этапах ЧМ-2007. Худший за последние 15 лет по посещаемости турнир подарил тогда еще не «Красной машине» сразу две игры с живой аудиторией по 14 тысяч болельщиков. Рекорд зафиксирован в протоколах матчей Россия – Украина и Россия – Швеция.

    Нет сомнений, что и это достижение «СКА Арена» без проблем перепишет. Посмотрим, каким будет новый рекорд посещаемости на домашнем матче сборной России.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров