YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Три сценария победы Поветкина над Джошуа Как российскому супертяжеловесу завоевать три чемпионских титула

Поветкин, Джошуа
Фото: RingSide24.com

В субботу на лондонском стадионе «Уэмбли» состоится долгожданный бой за титулы чемпиона мира по версиям Super WBA, IBF и WBO в супертяжелом весе между их нынешним обладателем британцем Энтони Джошуа и Александром Поветкиным. Для них обоих этот поединок обещает стать очень серьезной проверкой, а для российского боксера, которому 2 сентября исполнилось 39 лет, по всей видимости, и последним шансом взобраться на чемпионскую вершину.

Почти все специалисты называют Джошуа безоговорочным фаворитом в предстоящем сражении. Согласны с ними и букмекеры. На победу британца принимаются ставки с коэффициентом 1,11, а на победу россиянина — 7,0. Ничья оценивается котировкой в 33,00.

Джошуа существенно превосходит Поветкина в росте (198 против 188 см), длине рук (208 против 191 см) и весе. Можно прогнозировать, что к моменту выхода на ринг разница в массе будет составлять порядка 10 килограммов. Ударная мощь британца также впечатляет.

Только одному сопернику Джошуа — экс-чемпиону мира новозеландцу Джозефу Паркеру — удалось продержаться против него все отведенные 12 раундов. Ну и самое главное — Энтони не знает горечи поражения на профессиональном ринге.

Плюс столичный стадион «Уэмбли» является излюбленным местом его выступлений. В апреле прошлого года он одержал здесь самую значимую свою победу, отправив в нокаут украинца Владимира Кличко. На что тогда раcсчитывать Поветкину? «Спорт День за Днем» предлагает три варианта предстоящего боя, которые могут принести ему победу.

Сценарий 1. Нокаут в первых раундах

Подобная нехитрая стратегия не раз срабатывала в боях даже против самых признанных мастеров на профессиональном ринге. Достаточно вспомнить сенсационные досрочные поражения Владимира Кличко от южноафриканца Корри Сандерса и американца Вернона Форреста в первой схватке с Рикардо Майоргой из Никарагуа.

Возможен ли такой сценарий в предстоящем бою? Ну а почему бы и нет. В конце концов, Александр помимо разового нокаутирующего удара всегда демонстрировал блестящую комбинационную работу и так называемый «инстинкт убийцы», нередко забивая потрясенного соперника у канатов своими «пулеметными» сериями. Да и опыт быстрых побед у Поветкина имеется. В мае 2015 года ему понадобилось всего полторы минуты, чтобы разобраться с достаточно грозным кубинцем Майком Пересом.

Но не стоит забывать, что сценарий блицкрига является очень рискованным. Многократно возрастает риск пропустить встречный удар. А в случае провала этого плана у Поветкина вряд ли останутся силы на заключительные раунды. Так что вероятность подобной игры ва-банк со стороны 39-летнего россиянина невелика.

Сценарий 2. Темп и натиск

Гораздо более приемлемым сценарием является навязывание британцу собственного тактического рисунка и темпа. Для этого Александру нужно будет как-то решить «проблему джеба и встречного прямого», а именно — найти способ безопасного сокращения дистанции, чтобы не дать сопернику возможности использовать свое антропометрическое превосходство.

Что касается темпа, то здесь есть два варианта тактического рисунка. Первый — это непрерывный силовой прессинг на протяжении всех 12 раундов. Но для осуществления этого плана Александр должен находиться в поистине безупречной форме. Все-таки по стилю он далеко не темповик. Именно поэтому куда более реальным вариантом видится работа в рваном темпе — внезапные атаки на сближении и отходы на дистанцию. Нечто подобное Джошуа предложил в последнем поединке новозеландец Джозеф Паркер, и, нужно признать, выглядел весьма неплохо.

Но и здесь есть свои нюансы. Ведь даже в случае успешной реализации одного из этих сценариев вовсе не факт, что судьи отдадут победу нашему боксеру. Британское судейство вообще славится своей предвзятостью, а тут еще и давление трибун, и коммерческие перспективы молодого чемпиона, команда которого уже забронировала «Уэмбли» на 13 апреля. Предположительно для объединительного боя с американцем Деонтеем Уайлдером.

Сценарий 3. Нокаут в поздних раундах

Именно поэтому, как ни странно, основные надежды российских болельщиков связаны не со спортивными качествами Поветкина, которые, безусловно, заслуживают самой высокой оценки, а с морально-волевыми. Многие верят в то, что Александр снова проявит свой характер и совершит маленькое спортивное чудо, подобное тому, что он сотворил в поединке с Карлосом Такамом в октябре 2014 года. Поветкин проигрывал, но по ходу боя сумел собраться и нокаутировать француза в десятом раунде.

Русский Витязь обладает не только чемпионским характером, но и невероятной стойкостью. Он ни разу не проигрывал досрочно, хотя провел несколько тяжелейших поединков. В единственном проигранном бою с Владимиром Кличко, хорошо известным своими невероятными панчерскими способностями, Поветкину пришлось четыре раза подниматься с пола, но, несмотря на это, он все-таки сумел достоять до финального гонга.

Джошуа, напротив, еще не бывал в серьезных переделках. За исключением разве что боя с Кличко-младшим, но и там все решила молодость чемпиона, а не его мастерство. Также многие специалисты отмечали, что по ходу боев британец часто вынужден снижать активность и даже брать небольшие паузы. Его огромные мышцы требуют большого количество кислорода, что сказывается на выносливости.

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад