• Три «спартанца» сделали игру

    12.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера чешская «Спарта» довела до логического завершения свой неожиданный успех в стартовом туре. Поначалу, правда, пражане выглядели немного уставшими, и «Давос» быстро повел в счете. Швейцарские болельщики, заполнившие целый сектор, пребывали в прекрасном расположении духа — их подопечные имели прекрасную возможность выйти в финал Кубка чемпионов, ведь фаворит дивизиона Ивана Глинки «Кэрпэт» накануне потерпел поражение. Однако на трибуне поклонники швейцарского чемпиона были не одиноки — их вовсю поддерживали около двухсот финнов. Дело в том, что в случае победы «Давоса» интрига в группе возрождалась.

    Швейцарско-финская трибуна пела и скандировала ничуть не хуже какого-нибудь английского футбольного стадиона, и впечатление создавалось непередаваемое. Чешские же болельщики выглядели немного устало, как и их любимцы. До конца первого периода команды успели обменяться голами, но на перерыв поклонники «Давоса» и «Кэрпэта» уходили довольными.

    Однако Франтишек Выборны в перерыве нашел для «спартанцев» нужные слова. Если бы под занавес второго периода швейцарцы не забросили нелогичную шайбу, он мог бы стать решающим — настолько мощно его провели пражане. Звено Штрба — Нетик — Тон практически разорвало оборону «Давоса». Правда, один гол стал следствием потери в своей зоне, а в двух других случаях швейцарцев подвел вратарь.

    Едва начался третий период, «Давос» бросился в атаку, но пропустил контр­атаку. Тем не менее время еще оставалось, да и моменты у ворот Томаша Дубы возникали регулярно.

    «Тяжело нам пришлось в третьем периоде, — сказал после матча голкипер «Спарты». — Соперник здорово насел на наши ворота и дважды сокращал разрыв в счете до минимума. Ребятам тяжело дался второй матч за два дня, но теперь мы заслужили не только день отдыха, но и финал. Молодцы защитники, что выстояли в концовке».

    Действительно, если бы не третья за матч шайба Томаша Нетика, «Давос» вполне мог бы рассчитывать на более благоприятный исход встречи. Швейцарские болельщики поддерживали свою команду, без устали распевая песни и размахивая флагами до самого финального свистка. Наставник «Давоса» Арно дель Курто не стал дожидаться концовки и взял тайм-аут уже на девятой минуте третьего периода. Трибуна, окрашенная в желтые и синие цвета поклонников его команды, тут же запела: «А-арно дель Курто!» Но запала швейцарских игроков хватило только на то, чтобы очередной раз сократить разрыв в счете до минимума. А пойдя на финальный штурм, «Давос» пропустил в пустые ворота. Тут-то и пришла пора радоваться болельщикам «Спарты». Кстати, в 2000 году в финале Евролиги «Магнитка» обыграла именно пражан.

    Мнения

    Арно Дель Курто, главный тренер «Давоса»:

    — Мы неплохо начали, но нас подкосили необязательные голы. «Спарта» здорово провела второй период, а мы, наоборот, провалились. Пытались что-то изменить, но нам не хватило времени. Моя команда допустила грубейшие ошибки в обороне, из-за которых мы пропустили два-три гола. Мы фактически выбыли из борьбы, но с мотивацией на заключительный матч проблем не будет. При таком количестве наших и финских болельщиков команды будут играть с полной отдачей.

    Франтишек Выборны, главный тренер «Спарты»:

    — «Давос» мы хорошо изучили. Матч нам удался. Отдельное спасибо хочу сказать своим молодым игрокам, которые после вчерашнего тяжелого матча отлично выглядели в физическом и тактическом плане. Рад, что вышли в финал. Там мы, скорее всего, встретимся с русской командой. Для нас это вызов, особенно для молодежи. Нам немного не хватает поддержки болельщиков. Возможно, наши поклонники просто не ожидали, что мы будем так хорошо играть.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров