• Три трофея за четыре года

    17.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Наши девушки в третий раз выиграли Fed Cup. Для победы в матче против итальянок им хватило всего трех поединков. В финале капитану сборной Шамилю Тарпищеву удалось собрать всех сильнейших на сегодняшний день россиянок. Неизменным осталось лишь решение Марии Шараповой. Перед приездом в Москву она обещала «зажечь» «Лужники» и сдержала слово. Шарапова разве что ладони себе не отбила, хлопая во время их поединков. А после особо красивых или важных розыгрышей, которые удавались нашим девушкам, первая поднималась с места, приветствуя их. Журналисты же пытались по мимике и жестам найти интригу во взаимоотношениях между Машей и остальной сборной. Действительно ли есть скрытая вражда между Шараповой и Кузнецовой, потеснившей ее с позиции второй ракетки мира? Даже на пресс-конференции активно обсуждалась тема отношений внутри команды. Светлана Кузнецова уверяла, что все трения между ней и Шараповой – не больше, чем выдумки журналистов.

    То ли болельщики так были уверены в победе российских теннисисток, то ли решили сосредоточиться на волейбольном финале в «Олимпийском» – свободных мест на трибунах хватало. Тем не менее неизменные крики «Рос-с-си-и-я!» оглашали корт через каждые пять-десять минут. Порой судья даже просила публику вести себя менее активно. В vip-ложе эмоционально размахивал российским флагном Олег Газманов.

    Счет матча не стал 5:0 в пользу россиянок только из-за того, что парная встреча по обоюдному решению не игралась. Для итоговой победы, впрочем, нашим девушкам хватило и трех поединков.

    Главной ударной силой итальянок была Франческа Скьявоне. В нынешнем сезоне она не слишком удачно играет на турнирах, зато способна творить чудеса в командных состязаниях. Однако Анна Чакветадзе и Светлана Кузнецова нейтрализовали ее. Анне в первый день хоть и не удалось показать свой лучший теннис, тем не менее она сумела собраться и безошибочно провести концовку матча. А Светлана, в свою очередь, не оставила никаких шансов сравнять счет Маре Сантанджело, переиграв ее по всем пунктам.

    Второй день дался петербурженке сложнее. Все-таки усталость после тяжелых двух недель US Open дала о себе знать. У Скьявоне даже был матчбол, но Свете удалось спасти партию и продолжить борьбу. В третьей партии она привела команду к победе, одним ударом реализовав матчбол.

    «Это моя вторая победа в финале Fed Cup, – рассказала после матча Кузнецова. – В 2004 году я, конечно, радовалась успеху команды, но переживала, что не всегда могла принести очки в копилку. Сейчас же я выступала в роли лидера, и для меня было очень важно выиграть свои встречи. Я горжусь тем, что, несмотря на боль (спортсменку беспокоит травма пресса, из-за которой она не могла подавать в полную силу), я смогла выйти на корт и достойно сыграла».

    Хотя поединок Весниной уже ничего не решал, она поддержала общий настрой команды и выиграла свою встречу. Решающую роль в победе девушек сыграл капитан нашей команды Шамиль Тарпищев. После победы его буквально разрывали на части, но он нашел время прокомментировать успех россиянок «Спорту».

    – Мне не кажется, что мы выиграли очень легко. Могу сказать одно: хорошо, что в первый день повели – 2:0. В третьем матче у Скьявоне был матчбол, все висело на волоске. У нас был план на игру с Франческой: с ней необходимо играть разнообразно и не ввязываться в голый обмен ударами. Мне кажется, Света, несмотря на наши споры, в конце концов согласилась с моим мнением. Я не могу критиковать ее или Аню за игровой брак. Обе приехали из США, еще не до конца акклиматизировались, поэтому перепады в игре были неизбежны. Организм еще спит, не может войти в ритм. Фактически и она, и Аня вытянули игру, за счет силы воли.

    Москва

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров