• Три условия победы Медведевой над Трусовой на Skate Canada

    Фантазии «Спорта День за Днем»
    Три условия победы Медведевой над Трусовой на Skate Canada - фото

    Фото: ISU

    В пятницу в Келоуне стартует второй этап серии Гран-при сезона-2019/20. Михаил Коляда, Маи Михара и Аврора Котоп снялись с соревнований из-за проблем со здоровьем. Но при всем уважении, для большинства Skate Canada – это не они, а все-таки Юдзуру Ханю, Рика Кихира, Евгения Медведева, Александра Трусова и Брэди Теннелл. Если мы говорим об одиночниках. Остальные будут лишь свитой выше названной пятерки.

    В России особое внимание, конечно, исключительно к своим. Таковых в Келоуне будет четверо – Трусова, Медведева, Серафима Саханович и Андрей Лазукин. Опять же, если вынести за скобки парников (Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова / Владимир Морозов) и танцоров (Софья Евдокимова / Егор Базин Россия, Бетина Попова / Сергей Мозгов).

    Не покривим душой, предположив, что большинство ждет очного противостояния нынешней и бывшей учениц Этери Тутберидзе. Трусова против Медведевой. Точнее, Саша, конечно, отнюдь не против Жени. Они вместе тренировались в Хрустальном, и Трусова с открытым ртом смотрела на Медведеву, не проигрывавшую вообще никому. До определенного момента, но все же. И наверняка хотела так же. И вот теперь реализовывает ту мечту, не оставляя шансов вчерашним чемпионкам.

    На Skate Canada у Трусовой будет вполне конкретная цель. И отличные шансы сделать это.

    Трусова готовится побить историческое достижение Щербаковой с самым дорогим каскадом прыжков


    А что же Медведева? Давайте пофантазируем и предположим обстоятельства, при которых Евгения вдруг сможет обойти Александру Бурерожденную из дома Тутберидзе.

    1. Усложнение контента. Трусова только дебютировала на взрослом уровне, успев выступить на двух международных стартах. При том, что на Japan Open была предусмотрена только произвольная программа. За нее Александра получила 160.53 балла. Nepela Memorial 2019 получился полноценным турниром и принес 15-летней рязанке 238.69 балла.

    У Медведевой за плечами тоже два старта. На Shanghai Trophy 2019 она получила 191.78 балла (119.62 в произвольной программе), а на Autumn Classic International 2019 – 217.43 балла (142.29 в произвольной программе). Разница с Трусовой, даже на гораздо более успешном в очковом плане канадском турнире, просто колоссальна. Как будто фигуристки двух разных дивизионов. Но нет, обе соревнуются друг с другом, чтобы выйти в финал Гран-при, попасть в тройку на чемпионате России и поехать сначала на чемпионат Европы, а затем и мировое первенство.

     

    Евгения прекрасно понимает, что ей нельзя оставлять все, как есть. Иначе шансов не останется. В арсенале Трусовой нет тройного акселя, а четверные прыгать в короткой программе запрещено правилами. Именно короткая программа тот самый плацдарм, на котором Медведева теоретически может выстроить хотя бы какое-то преимущество.

    На короткую программу серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане заявила каскад из тройных флипа и тулупа, двойной аксель и тройной лутц. Базовая оценка – 18.7 балла. При хорошем прокате можно получить еще и GOE порядка 9 баллов. Для Евгении это был бы отличный расклад. Хотя многие ожидали увидеть каскад тройные флип-риттбергер. Он дороже того, что в итоге выбрала Медведева, всего на 0.7 балла, а риск гораздо выше.

    Очевидно, что пока Евгения не готова идти на серьезное усиление контента. Четверной сальхов лишь на «удочке» на тренировке, каскад тот, в котором сильнее уверена. Медведева, как и Елизевета Туктамышева, в противоборстве юным ученицам Тутберидзе не хочет прыгать выше головы, рискуя свернуть шею. Лучше сделать элементы попроще, но в случае ошибок соперниц этого окажется достаточно.

    Чтобы подопечную Брайана Орсера не обвиняли в топтании на месте, отметим, что по сравнению с Autumn Classic теперь у нее не один, а два каскада во второй, бонусной, части произвольной программы – двойной аксель плюс тройной тулуп плюс двойной тулуп, а также тройной флип плюс двойной тулуп. Чисто визуально создается впечатление, что Евгения заметно похудела за последнее время, что, возможно, позволит сохранить больше сил к концу программ. 

    2. «Грибы». Куда же без них? Несмотря на изменения, происходящие в системе судейства ISU, вершители судеб по-прежнему имеют возможность выставлять оценки как им самим заблагорассудится. Иногда россиянки от этого страдают, как происходит с Туктамышевой. Иногда получают баллы выше тех, которые заслужили. То ли за выслугу лет, то ли из-за личных пристрастий. Медведевой жаловаться не приходится.

    Да, судьи начали замечать ее мягко говоря не идеальный лутц, видят проблемы с двойным акселем. Но в остальном, особенно, что касается компонентов, не обижают Евгению. На Autumn Classic оценки были самыми большими среди всех участниц, в том числе, выше, чем у Кихиры, которая выступит и на Skate Canada. На Shanghai Trophy россиянка опередила и Элизабет Турсынбаеву, и Ын Су Лим.

    Не стоит забывать, что Медведева теперь тренируется в Канаде у канадца Орсера, поэтому на Skate Canada за нее будут и трибуны, и судьи. Местная федерация уж точно постарается. И пожалуйста, мы не против. Главное, чтобы не сбылись прогнозы Артура Дмитриева, предсказавшего особое отношение судей к Трусовой. Речь о желании «придержать» Александру, не дать ей вынести всех вперед ногами. 

    К слову, почти все эксперты, которым довелось посмотреть официальные тренировки, в один голос говорят о том, насколько здорово выглядела Медведева. Она не допустила ни одной ошибки, вращения в прыжках стали быстрее, подходы к ним интереснее. В общем, если Евгения получит больше, чем на Autumn Classic, вы сильно не удивляйтесь. 

    Но у нас же фантазии на тему того, что Медведева не просто много баллов наберет, а обойдет соотечественницу. Как такое возможно станет ясно из пункта №3.

    3. Отсутствие Трусовой на соревнованиях. Шутка, конечно. Саше самой надо набирать очки, чтобы гарантировать себе попадание в финал Гран-при. Но она сейчас в такой форме, что Медведева, Кихира и Теннелл могут рассчитывать на успех лишь в ситуации, когда Трусова просто не выйдет на лед. Невозможно представить сценарий, при котором юная россиянка не прыгнет хотя бы один четверной прыжок. А это уже колоссальные баллы, которые лишь частично бьются кихировским трикселем.

    Не будем каркать и говорить россиянкам под руку/конек. Ждем от них исключительно попадания на подиум. Ну а если Трусова вдруг проиграет, то только если Медведевой. Или Саханович. Но это еще бОльшая фантастика. Серафима в короткой программе выйдет на лед первой, Александра – восьмой, Евгения – десятой. Замираем в предвкушении. 

    Как посмотреть Skate Canada?

    Так же, как и предыдущий этап – Skate America. То есть на Первом канале. Серия Гран-при монополизирована детищем Константина Эрнста, поэтому все трансляции на первой кнопке и сайте 1tv.ru.

    25 октября, пятница

    22.35. Женщины, короткая программа

    26 октября, суббота

    23.00. Женщины, произвольная программа

    28 октября, воскресенье

    00.00. Показательные выступления

    Читайте также

    Татьяна Мишина: В Европе сейчас нет таких спортсменов, как у Тутберидзе и Арутюняна, а в ISU не хотят, чтобы конкуренция заглохла

    Катарина Гербольдт: Ученицы Тутберидзе – маленькие монстры. Но есть критерии, по которым Медведева лучше Трусовой


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров