YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Три золота и десять медалей — худший результат сборной России за последние восемь лет

Настольный хоккей
Фото: Виталий Скоробогатов
Бывали времена в отечественном футболе и хоккее, когда знаменитых тренеров увольняли за вторые места на крупнейших международных соревнованиях. Сейчас даже серебряная медаль считалась бы величайшим достижением. 

Российский настольный хоккей появился на мировой арене впервые в 2001 году. Сборная выехала на свой первый чемпионат мира в Чехию, где наши первопроходцы наблюдали за виртуозами игры из Швеции и Финляндии с широко открытыми глазами. 

Чемпионаты мира проводятся с 1989 года, и родоначальники игры на современном формате настольного хоккея «Стига» — шведы — успели 7 раз стать лучшими на планете. Казалось, их гегемонии не будет конца. Доходило до того, что на первых турнирах Швеция выставляла сразу несколько составов, и они оккупировали почти весь пьедестал почета. 

Шли годы. Шведы с финнами пополняли свой золотой запас. Королем настольного хоккея стал финн Ронни Нуттунен, выигрывавший все турниры подряд. 

Но и в России игра настолько пришлась ко двору, что популярность стала расти, как на дрожжах. Сначала Санкт-Петербург, а затем и Москва, Саратов, Череповец, Нижний Новгород, Курск, Северодвинск, Краснодар стали проводить свои чемпионаты. И постепенно российские игроки начали проявлять себя на мировых первенствах в разных категориях. На юниорском уровне в лидеры выбились братья Захаровы из Москвы, в женском разряде чемпионкой мира и Европы стала Алексия Белавина из Санкт-Петербурга. 

В 2007 году сборная России наконец-то пробилась на пьедестал, выиграв бронзу домашнего чемпионата мира, который прошел в Москве. Так пришла уверенность, что мы тоже уже готовы к большим победам. И спустя 2 года в Будапеште российская дружина впервые выиграла главный командный разряд. Победный почин мужчин поддержали наши девушки. Женская сборная взяла золотые медали в командном разряде, а ее лидер — Мария Ялбчаева — в личном. 

Чемпионат мира в Турку 2011 года стал триумфом сборной России. 7 золотых медалей из 8! Помимо закрепления успеха главной командой, выиграли командные форматы ветеранская и юниорская сборная. Мария Ялбчаева стала двукратной чемпионкой мира. Настоящий подвиг в ветеранском разряде совершил Дмитрий Петров. Сначала он помог ветеранской сборной одолеть главных фаворитов чемпионата – шведов. А затем и самостоятельно выиграл звание лучшего. Главным успехом стало первое золото России в открытом разряде. Питерский школьник Олег Дмитриченко в финале одолел, казалось, непобедимого финна Ронни Нуттунена! 

8 комплектов наград разыгрывается на чемпионатах мира и Европы. 

Когда Россия выиграла в 7 разрядах из 8, появилось ощущение, что в остальном мире поймут бесперспективность сражаться с «Русской машиной», и перестанут сопротивляться. 

К тому же в личном открытом разряде прочное лидерство захватил Максим Борисов из Санкт-Петербурга. Он стал дважды чемпионом Европы, а в 2015 году покорил и мир. 

В 2015 году на мировом первенстве в городе на Неве Россия снова взяла 7 из 8. 

И на чемпионат мира в Чехию в июне 2017 года российская делегация ехала с единственной целью — взять все золото!

Мы были фаворитами почти во всех разрядах. И все 8 раз мы вышли в финал.

Но и Европа не сидела, сложа руки. Настольный хоккей активно развивается в Латвии и Украине, много мастеров поддерживают приличный уровень в Швеции и Финляндии, хозяева чемпионата чехи наконец-то смогли выставить сильнейший состав. 

В первый день соревнований 16 июня в чешском Либерце разыгрывались 6 комплектов наград. 

Сначала наша женская сборная неожиданно уступила в финале латышским девушкам. 

В юниорском командном финале россияне играли со сверстниками из Украины. После ничьи в основное время был назначен «матч капитанов». Лучший российский юниор Никита Жолобов из Петербурга против чемпиона Украины Дмитрия Литвинюка. На одну шайбу больше провел украинский юниор, принеся своей стране первое золото мировых первенств. 

В финале ветеранского командного разряда также основное время не выявило победителя. На «матч капитанов» вышел капитан российской сборной Алексей Титов из Петербурга. Ему противостоял представитель шведской сборной Йоаким Лундин. Но и основное время очного поединка не выявило победителя. Овертайм в овертайме. И удача улыбнулась шведу. 


Первое золото для нашей сборной в этот день принесла питерская школьница Ирина Воробьева, сумевшая выиграть женский личный разряд. В 13 лет ученица 531-й гимназии стала и чемпионской России, а теперь и чемпионкой мира!

Алексей Титов смог реабилитироваться в финале личного ветеранского разряда, вернув себе чемпионский титул, утраченный 2 года назад. 

Завершался вечер финалом юниорского разряда. И снова в решающем сражении участвовал Никита Жолобов. Его соперником стал шведский юниор Оскар Хенрикссон, который потом стал бронзовым призером главного открытого разряда. Наш юниор вел в серии до четырех побед 3:2, но не смог довести дело до итоговой победы. Хенрикссон сначала сравнял счет, а затем выиграл овертайм решающего 7 поединка. 

Соревнования продолжились на следующий день. И здесь уж у российской сборной не нашлось конкурентов в командном разряде. Чехи радовались и серебряным медалям, которых у них не было с 2001 года. А бронзу впервые завоевала очень перспективная команда Украины.  Бывшие лидеры мирового настольного хоккея — шведы с финнами — утешились игрой за 5-е место. 

Завершался чемпионат открытым разрядом. Лидер мирового рейтинга Максим Борисов в финале встречался с чемпионом Европы латышом Эдгарсом Цайцсом. Достойный финал. 3:3 после 6 игр. Ничья и в решающем поединке. Опять овертайм. Борисов владел преимуществом, но шайба предательски не шла в ворота. А резкая контратака латыша закончилась голом. Радостные соотечественники стали подбрасывать новоявленного чемпиона мира в воздух… 

Худший результат сборной России за последние 8 лет — 3 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовых медали.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад