YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

Трио в белых шляпах на подиуме. Такого пьедестала у России еще не было Приятные итоги этапа Кубка мира в Калгари

Кулижников, Мурашов и Муштаков
Фото: EPA

Пятый этап Кубка мира на Олимпийском овале в Калгари принес большой (а теперь уж можно гордо добавлять и слово «очередной») успех российским конькобежцам. Предсказуемый к тому же, потому что программа этапа превращает его преимущественно в турнир спринтеров и средневиков, а именно в беге на короткие дистанции россияне в нынешнем сезоне доминируют.

Мужской спринт – вотчина России

Денис Юсков был фаворитом номер один на любимой полуторке, хотя в последнее время, сделав крен в подготовке на классическое многоборье, очень много внимания уделяет дистанции 5000 м и недавнюю коронку нередко проигрывал. Но в Калгари не приехали Кьелд Нейс и Томас Крол. Это несколько упрощало задачу Денису. Бежал он в 9-й паре с голландцем Марселем Боскером. Разбег был не лучший, сказалась стайерская подготовка, но Юсков классно прибавил к финишу и опередил китайца Нин Чжуняня, бежавшего чуть раньше, на 0,018 секунды. Немного, но для победы на этапе хватило. Сергей Трофимов показал 7-е время.

Праздник России в Калгари – это мужской спринт. Особенно эффектно выглядело награждение: три наших парня вышли в эффектных белых шляпах и заняли весь пьедестал! Павел Кулижников бежал со знаменитым норвежцем Ховардом Лоренцсеном и привез тому без малого полсекунды! Победа? Руслан Мурашов показал такой же разгон, что и Кулижников, но на финише обошел Павла на 0,09 секунды – такова цена золотой медали! И совсем немного уступил им Виктор Муштаков, по сути, – открытие нынешнего сезона. Он финишировал третьим. «Такого пьедестала у нас еще не было», – привело РИА «Новости» слова Мурашова. Тут необходимо отметить великолепную работу тренера спринтерской группы сборной России Дмитрия Дорофеева, некогда – мастера бега на дистанции 500 м, знаменосца нашей делегации на Играх в Турине.

Ученики этого тренера одним триумфом не ограничились. Кулижников не мог покинуть Калгари без золотой медали и выиграл длинный спринт – 1000 м. Вот где, кстати, было особенно сложно. Голландцы Нейс и Крол сделали ставку на эту дистанцию, во имя чего и проигнорировали полуторку. Кулижников установил рекорд катка, а он в Калгари очень быстрый, и в итоге привез Кролу полсекунды!

Девушки тоже в призах

Девушки поддержали, как могли. Весь сезон болельщики любуются разборками на пятисотке между россиянками Ольгой Фаткулиной и Ангелиной Голиковой, японкой Нао Кодаирой и Ванессой Херцог из Австрии. Как по заказу, Голикова в 8-й паре бежала с Кодаирой. Нао – первая в общем зачете Кубка, Ангелина – вторая. Забег был еще и за лидерство. Равная борьба, у Голиковой новый рекорд России, но японка чуть впереди. Херцог – третья, Фаткулина – четвертая, и вот они уже прилично уступили.

Ольга Фаткулина взяла свое в длинном спринте, финишировав на 1000 м второй, а бронза у петербурженки Екатерины Шиховой. Первенствовала все та же Кодаира. На чемпионате мира по спринтерскому многоборью с ней будет  трудно бороться.

В Калгари девушки посоревновались и в стайерском беге, выяснив отношения на дистанции 3000 м, где, как и ожидалось, не было равных чешке Мартине Сабликовой. Но и у россиянок бронза в активе, медаль завоевала Наталья Воронина. Уступила, правда, Мартине многовато – около полутора секунд.

Впечатляющим вышло выступление россиян в Калгари. Президент СКР Алексей Кравцов, как сообщают РИА «Новости», не скрывал своего оптимизма: «Наши конькобежцы выступают очень уверенно и практически на всех дистанциях попадают на подиум. Много было побед в этом сезоне, чемпионат Европы был очень богатым на медали. В целом это вселяет уверенность перед чемпионатом мира, и подходим к нему в хорошем настроении».

Фото: EPA 

Читайте также

Шесть лет назад открылась Олимпиада-2014. За что я готов расцеловать город Сочи

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад