• Триста дней Аленичева

    Футбол. Премьер-Лига. 23-й тур. «Спартак» — «Кубань» — 2:2

    10.04.16 21:33

    Триста дней Аленичева - фото

    Фото: «Спорт-Экспресс»

    Недавнее шестидесятилетие спартаковского владельца Леонида Федуна идеально вписалось в богатую на юбилеи футбольную неделю: сотый гол в карьере Артема Дзюбы, «тридцатник» со дня рождения Игоря Акинфеева… Но мало кто обратил внимание на другие круглые цифры: в воскресенье, когда красно-белые встречались с краснодарской «Кубанью», исполнилось ровно десять месяцев с момента вступления Дмитрия Аленичева в должность главного тренера «Спартака». В пересчете на дни тоже получается символично: свои триста суток у руля команды Дмитрий Анатольевич справил в минувший вторник — точно в день юбилея Леонида Арнольдовича.

    На любых сколь-нибудь значимых временных отсечках (а в «Спартаке» месяц на посту главного тренера идет за год!) принято бросать взгляд назад и оценивать пройденный путь. Прямо скажем, претензий к нынешнему тренерскому штабу Аленичева у красно-белых фанатов куда больше, чем благодарственных слов. Стабильную игру, приносящую столь же стабильный результат, команде не поставил, Романа Широкова не только в обойму не вписал, да еще и в стан злейшего врага «отпустил», из Кубка России вылетел, воспитанниками клубной академии состав не насытил. Да и попадание в еврокубки, обозначенное целью команды на той памятной июньской презентации на «Открытие Арене», с которой и минуло три сотни дней, нынче под большим вопросом.

    Стоит ли удивляться, что уже активно зазвучали разговоры о возможном скором приглашении в «Спартак» творца ростовского чуда Курбана Бердыева, переговоры с которым якобы тайно уже провел Леонид Федун?

    Все тайное когда-нибудь становится явным, а пока «Спартак» провел против «Кубани» совершенно типичный для себя матч, в котором, как в капле воды, отразилась вся суть нынешней красно-белой команды. Бердыев, правда, на трибунах стадиона в Тушине замечен не был, а вот Олег Иванович Романцев скромненько примостился с краешка ложи прессы вместе с известным спартаковским летописцем Леонидом Трахтенбергом. А в числе резервистов «Кубани» по случаю встречи с красно-белыми даже появился Роман Павлюченко.

    На скрытое присутствие «спящего гиганта» москвичи ответили экс-кубанским дуплетом (Ивелин Попов — Лоренсо Мельгарехо) в стартовом составе. Однако привычная мотивация («ух, как я себя покажу против своего бывшего клуба!»), усиленная в случае с Мельгарехо жаждой забить первый мяч в составе «Спартака», на сей раз не сработала. Игра у обоих атакующих хавбеков москвичей явно не клеилась, хотя Попов и открыл счет в матче. Защита, и без того расшатанная и скрипучая, как старая дверь, совсем покосилась после дисквалификации Дмитрия Комбарова. В атаке же надеяться, что Зе Луиша наконец «прорвет», можно с тем же успехом, как и ожидать художественного свиста от рака на горе.

     

    Добавьте во всю эту пеструю мешанину еще и кошмарную ошибку Артема Реброва на исходе первого тайма (спартаковский голкипер нерасчетливо выбежал за пределы штрафной, позволив Максиму Майровичу метров с тридцати протолкнуть мяч в ворота) — и можно не удивляться тому сумасшедшему сценарию, по которому развивалась эта встреча. Победа с равной вероятностью могла достаться обеим командам, а получившуюся в итоге ничью тоже никак не назовешь несправедливой.

    Палочкой-выручалочкой у красно-белых в который раз оказался Квинси Промес, зародивший классным пасом на Евгения Макеева первую голевую атаку своей команды, а во втором тайме эффектным ударом со штрафного сравнявший счет. Тринадцатый гол в чемпионате позволил голландцу вновь единолично возглавить гонку бомбардиров, оторвавшись от зенитовца Халка и краснодарца Федора Смолова.

    …Минут за пять до финального свистка фанатский сектор красно-белых зарядил: «Дмитрий Аленичев!». Пожалуй, именно этот факт не иссякающего доверия болельщиков наставник «Спартака» может считать главным итогом своих трехсот дней работы в команде.

    Москва

    ФУТБОЛ. РОСГОССТРАХ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 23-Й ТУР

    «Спартак» (Москва) — «Кубань» (Краснодар) — 2:2

    «Спартак»: Ребров (к) — Паршивлюк, Гранат, Боккетти, Макеев — Ромуло, Глушаков — Промес, Попов (Мелкадзе, 79), Мельгарехо (Зуев, 61) — Зе Луиш

    «Кубань»: Беленов (к) — Аподи, Шандао, Армаш, Г.Зотов — Якуба, Рабиу — Георгиевский, Хубулов (Концедалов, 70), Майрович (Манолев, 67) — Селезнев (Бальде, 87)

    • Голы: Попов, 6 (1:0); Аподи, 36 (1:1); Майрович, 45 (1:2); Промес, 51 (2:2)
    • Предупреждения: Зе Луиш, 60/Шандао, 50; Армаш, 53; Якуба, 57
    • Судьи: Сергей Иванов, Дмитрий Березнев (оба — Ростов-на-Дону), Алексей Лунев (Новосибирск)

    10 апреля. Москва. «Открытие Арена». 21 222 зрителя


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров