• Триумф «Ювентуса»

    19.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    В очередном туре на Апеннинах состоялось одно из классических противостояний: «Ювентус» — «Рома». Победу в нем одержали туринцы, чем еще больше укрепили свои позиции в тройке сильнейших. Из остальных матчей стоит выделить разве что генуэзское дерби «Дженоа» — «Сампдория» да встречу «Парма» — «Милан». Последняя стала примечательна тем, что травму получил голкипер миланцев Дида... находившийся в тот вечер на скамейке запасных, откуда бразильца на носилках отнесли в подтрибунное помещение сразу после того, как он почувствовал сильнейшую боль в спине.

    Матч тура: «Ювентус» — «Рома» — 1:0

    Третья команда серии А против второй... Алессандро дель Пьеро против Франческо Тотти... Клаудио Раньери против «Ромы»...

    Верх в этом напряженном матче взял «Ювентус» во главе с Раньери, уроженцем Рима, начинавшим свою профессиональную игроцкую карьеру в «Роме» и так и не дождавшийся от нее приглашения стать главным тренером.

    Ключевые же роли сыграли два капитана, две легенды итальянского футбола — Алессандро дель Пьеро со стороны «Ювентуса» и Франческо Тотти у «Ромы».

    Первый незадолго до перерыва зарабатывает штрафной. Несколько раз подбегает к партнерам, пытающимся вклиниться в «стенку» «Ромы», раздает им указания. И спустя, наверное, минуту мощно бьет над пригнувшимися игроками «Старой синьоры». Шансов у вратаря «Ромы» парировать этот удар не было.

    Спустя считаные мгновения Франческо Тотти имел возможность счет сравнять. Вернее, шанс был даже не у него, а у Легроталье. Защитник «Юве», пытаясь дотянуться до мяча, который летел к нападающему «Ромы», пробил по собственным воротам... Лишь штанга уберегла хозяев от неминуемого гола.

    Больше Тотти шансов отличиться не имел — защитники хозяев закрыли его начисто. Мяч до нападающего гостей почти не доходил. «Старая синьора» же, одержав победу над своим главным соперником в нынешнем сезоне, подобралась к «Роме» вплотную. Еще чуть-чуть — и серебряные медали, а с ними и прямая путевка в групповую стадию Лиги чемпионов станут реальностью.

    Герой тура: Паоло Мальдини

    На этот раз за право называться героем тура боролись Антонио Кассано, творивший чудеса в генуэзском дерби «Дженоа» — «Сампдория», Адриан Муту, принесший победу «фиалкам» над «Катанией» и Алессандро дель Пьеро, забивший единственный мяч «Старой синьоры» в ворота «Ромы». В любой другой день этого было бы достаточно. Но в субботу в матче «Парма» — «Милан» сыграл Паоло Мальдини. Эта игра стала для защитника 1000-й (!) в его профессиональной карьере.

     

    С момента первого появления Мальдини на поле в составе «Милана» — а произошло это 20 января 1985 года в матче против «Удинезе» — прошло 8427 дней. Нынешний сезон для Паоло Мальдини уже 24-й. И последний. Завоевав титул клубного чемпиона мира, легендарный защитник объявил, что по окончании сезона завершает карьеру.

    — Есть один вопрос, который мне частенько задает Сержинью: «Паоло, сколько уже ночей ты провел с мыслями о том, что пора заканчивать?» Действительно, столько их было…, — признается Мальдини.

    Откладывая решение о завершении карьеры до последнего, Мальдини завоевал в этом году последний клубный титул, которого у него до сих пор не было, — Кубок мира среди клубных команд. Всего же в трофейной комнате Паоло семь скудетто, один Кубок Италии, пять Суперкубков Италии, столько же Кубков чемпионов и Суперкубков Европы, два Межконтинентальных кубка и один Кубок мира среди клубов.

    — Самое главное мое разочарование: я так и не стал чемпионом мира, — с грустью произносит Мальдини.

    По иронии судьбы защитник «Милана» начал свое выступление в первой сборной спустя шесть лет после триумфа итальянцев на Кубке мира (1982 год), а закончил за четыре года до следующего золота — на ЧМ-2006. А ведь Марчелло Липпи звал легендарного капитана «россонери» в сборную и два года назад. Но Мальдини посчитал недостойным занимать чье-то место только благодаря своим регалиям. В Италии Капитаналюбят, в том числе и за такие поступки.

    Судья тура: Паоло Сильвио Маццолени

    Не важно, какой национальности судья — итальянец или русский, кто его начальник — Пьерлуиджи Коллина или Сергей Зуев... Ошибаются все. Но не всегда. Не было скандалов и в отчетном туре. Ошибки случались (к примеру, в матче «Лацио» — «Аталанта» не было второго пенальти), но они не повлияли на исход игр. Однако выделить одного судью все-таки можно.

    33-летний Паоло Маццолени проводит свой третий сезон в серии А. К моменту встречи «Наполи» — «Эмполи» уроженец Бергамо успел отработать на пяти матчах нынешнего сезона. Конечно, до такого мэтра, как Розетти, Маццолени пока не дотягивает, но и особых нареканий к его работе тоже нет. Не стал исключением и его шестой матч сезона «Наполи» — «Эмполи», если не считать трех непоказанных в нем желтых карточек, которые, казалось, нужно было давать автоматически (к примеру, судья не обратил внимания на умышленную игру рукой Поцци).

    Но судейство Маццолени все же запомнилось. Уйдя на перерыв в полных составах, команды вышли из туннеля на второй тайм, потеряв по одной боевой единице. «Наполи» не досчитался Салайеты, гости распрощались с Пикколо. Можно себе представить, как это восприняла местная публика, считающаяся одной из самых страстных и вспыльчивых. Произошло все по дороге к полю — в туннеле, так что никто ничего не видел.

    Как выяснилось позже, Пикколо, выходя из раздевалки, что-то сказал Салайете. Уругвайский нападающий оттолкнул соперника. Маццолени был рядом, все видел и слышал. Подойдя к футболистам, арбитр встречи попросил их на поле уже не выходить.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров