• Трое попались на допинге

    04.02.09 00:00

    Чиновники Международной федерации уведомили вчера Союз биатлонистов России (СБР) о том, что три члена сборной России (две женщины и один мужчина) уличены в употреблении запрещенного препарата — эритропоэтина. Проба А, взятая у спортсменов 5 декабря прошлого года во время этапа Кубка мира в шведском Остерсунде, дала положительный результат. Пока неизвестно, когда будут обнародованы результаты пробы В, но уже сейчас ясно — подготовка к стартующему 13 февраля в корейском Пьончанге чемпионату мира может оказаться сорванной. На ум тут же приходят ситуация в российской легкоатлетической команде и допинговый скандал со спортсменками перед Олимпиадой в Пекине.

    Руководители СБР не спешат комментировать произошедшее. В частности, вице-президент СБР Александр Тихонов заявил, что необходимо дождаться результатов повторных анализов, и отказался назвать фамилии уличенных в допинге. Тем временем в кругах специалистов речь уже идет о лидере женской национальной команды Светлане Слепцовой, а также Альбине Ахатовой и Иване Черезове. В свою очередь, министр спорта и туризма России Виталий Мутко уже пригрозил серьезными разбирательствами на всех уровнях. Предполагается устроить опрос врачей и тренеров российской сборной, а также работников Российского антидопингового агентства. Мутко, кстати, знает имена провинившихся биатлонистов и утверждает, что Слепцовой среди них нет.

    Между тем шанс на то, что допинг-проба В даст отрицательный результат, ничтожно мал. По крайней мере именно так считает четырехкратный чемпион мира, ныне президент Федерации биатлона Северо-Западного федерального округа Владимир Драчев:

    «Самое страшное, что, во-первых, нынешним скандалом мы уменьшим свои перспективы на хорошее выступление на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, а во-вторых, пострадает имидж российского биатлона, который создавался годами».

    При этом, как сказал бывший гонщик, эритропоэтин — достаточно старый допинг, наличие которого проверяется чуть ли не после каждой гонки, а значит, применять его слишком рискованно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров