• Тройка для Шипулина

    Биатлон. Чемпионат мира (Хохфильцен, Австрия)

    19.02.17 20:52

    Тройка для Шипулина - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Неплохой получился чемпионат мира. Никто из наших ни на чем не попался. Даже про Александра Логинова подзабыли. Он, правда, и сам особо не давал повода. Медали? С ними тоже вроде порядок — они хотя бы есть. «Золото» в мужской эстафете и «бронза» в смешанной эстафете. По одиночке добывать награды не получается. Все время чего-то не хватает. Но с этим будут разбираться уже в следующем олимпийском сезоне. Две медали на чемпионате мира — вряд ли повод для серьезного разбора полетов. Пусть даже есть кандидатуры на выход. Как среди тренеров, так и самих биатлонистов. Пока только известно, что при подготовке к сезону 2017/18 в команде не будет деления на группы. Такую задачу определило Министерство спорта, а с ним особо не поспоришь.

    Проблемы со стрельбой

    Антон Шипулин поставил себе за чемпионат мира оценку между «3+» и «4-». Вниз ее утянули личные выступления. Приехал за «золотом» — вернулся домой с   двумя «деревянными» медалями. Их, конечно, не вручают, но Антону от этого не намного легче. Ему уже 29 лет. Будет ли еще один шанс на чемпионате мира? «Если будет мотивация, то еще немного побегаю после Пхенчхана. Если не появится, тогда зачем выступать? Лучше дам дорогу молодым» — рассуждал Шипулин на специальной пресс-конференции в Хохфильцене.

    Пока Антона не просят уступить лыжню. Заявляют на все подряд индивидуальные гонки и заранее бронируют место в эстафете. В Хохфильцене Шипулин провалился только в спринте (21-е место). Остальные личные старты живо напомнили о его проблеме на стрельбище. К счастью, в эстафете их удалось скрыть. Да и не мог Антон подвести своих партнеров. Обычно ему приходится на последнем этапе бежать и догонять, а здесь Шипулин первым принял эстафету. Почти одновременно с австрийцем Домиником Ландентингером. Опасные Мартен Фуркад и Симон Шемпп уходили на последний этап через 12-13 секунд. Из всех них точно отсрелял только француз. У него просто не было другого выхода. Шипулин промазал один раз на «стойке». Зазор скукожился до четырех секунд. Казалось, что Фуркад непременно догонит Шипулина. Это лишь вопрос времени. Но произошло обратное! Антон все же убежал от француза, так что смог еще помахать ему на финише российским флагом. Организаторы чемпионата мира, видимо, совсем не ожидали такого исхода гонки, раз на церемонии награждения перепутали гимн России. На выручку пришел телекомментатор Дмитрий Губерниев. Пока он дирижировал, наш квартет старательно выводил: «Россия, великая наша держава».

     

    Шипулин, с удовольствием, спел бы гимн еще раз. Уже за свою личную победу. Но в масс-старте он снова допустил один лишний промах. На командную гонку, видимо, настрой оказался гораздо серьезнее. Год назад Шипулин был тенью самого себя на чемпионате мира. Ни хода, ни стрельбы. На этот раз 29-летний уроженец Тюмени физически выглядел очень прилично. Осталось только разобраться со стрельбой.

    Антон Бабиков и Максим Цветков тоже могут занести себе в актив лишь выступление в эстафете. Евгений Гараничев был уныло стабилен, Алексей Волков достойно пробежал свою любимую «индивидуалку», за что был премирован местом в эстафете. Александр Логинов больше всего запомнился тем, что не пожал руку Мартену Фуркаду. Матвей Елисеев второй подряд чемпионат мира провел в роли «туриста», а Дмитрий Малышко только привыкает к этой малоприятной роли. Таковы итоги выступления мужской сборной России, где по прежнему есть Шипулин и все остальные. Только ребята без обид.  

    Акимова устала, Дальмайер снова победила

    В женской сборной России давно нет своего Шипулина. Да и взяться особо не откуда. Все таланты вянут под присмотром наших тренеров. Ольга Подчуфарова уже второй сезон кряду еле доживает до чемпионата мира, чтобы на нем окончательно понять: пора в отпуск. Преждевременный и долгожданный. Или, вот вам другой пример — Татьяна Акимова. Молодая и перспективная, хотя ей уже 26 лет. Перед чемпионатом мира тренеры женской сборной рассказывали, как надеются на Акимову. В итоге она не попала в топ-10 ни в одной личной гонке, а еще завалила эстафету. И вовсе не из-за погнутой винтовки, как вначале ошибочно подумали (с оружием все как-раз было в порядке). Просто Акимова не сделала поправку на ветер. Три раза. И получила три промаха.

    В масс-старте отмазаться ей не удалось. Спортивной злости хватило до второй стрельбы из положения лежа, где у Татьяны снова пошли промахи. Ветра на этот раз не было. Значит, Акимова не выдержала темп лидеров. Настолько, что финишировала 23-й из 30-ти стартовавших. Но Акимова все-равно не унывает. Сказала, что для нее чемпионат мира получился нормальным. «Последние две недели действительно были напряженными, но устали все, — поддержал Акимову вице-президент СБР Владимир Барнашов — Тренер никогда не ставит спортсменам медальной задачи. Самое главное — отработать в полную силу».

    По этой логике в сборной Германии работают счастливые люди. Они просят Лауру Дальмайер показать свой максимум, а та еще выигрывает золотые медали. И так пять раз в Хохфильцене. Есть новый рекорд чемпионатов мира! Бывает, что и сами биатлонистки — максималистки по натуре. Как, например, Габриэла Коукалова. На нынешнем чемпионате мира она взяла три медали: «золото» в спринте, «серебро» в индивидуальной гонке и «бронзу» в гонке преследования. Что касается масс-старта, то здесь 27-летняя чешка пришла к финишу четвертой. «Для меня такой результат громадное разочарование» — призналась Коукалова. У нас, напротив, Ирина Старых радовалась 4-му месту в гонке пресследования. Хотя ее, как-раз, хочется критиковать меньше всего. Готовясь к сезону в одиночку, она выглядела на фоне партнерш по команде каким-то пришельцем из космоса. Настораживает, правда, что к следующему сезону Старых будет уже готовится вместе со всеми. А еще тревожней, что в женской сборной совершенно не видно резерва. Это даже Кравцов подтверждает.

    Цифра

    2 «золота» взяли российские биатлонисты за три чемпионата мира после Олимпиады-2014 в Сочи. В 2015 году петербурженка Екатерина Юрлова сенсационно выиграла индивидуальную гонку, а Хохфильцен-2017 принес нашей сборной победу в мужской эстафете. Для сравнения, норвежцы за этот период взяли пять золотых медалей, французы во главе с  великолепным Мартеном Фуркадом — десять, а немцы — вообще 11.

    Итоговый медальный зачет

            З    С    Б    Всего

    1. Германия    7    1    0    8

    2. Франция    1    2    4    7

    3. Чехия    1    2    1    4

    4. США    1    1    0    2

    5. Россия    1    0    1    2

    6. Норвегия    0    3    1    4

    7. Украина    0    1    0    1

    8. Белоруссия    0    1    0    1

    9. Австрия    0    0    2    2

    10. Италия    0    0    1    1

    Финляндия    0    0    1    1


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров