YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Троллейбус повернул на Кузнецовскую улицу, и фанаты начали свистеть Ленинградское дело

Ленинградское дело
Фото:

В августе 1986-го «Зенит» все-таки выиграл у «Шахтера» уже в матче чемпионата на стадионе имени Кирова. Однако для Юрия Желудкова (в центре) именно апрельская игра стала первой в карьере, когда зенитовский бомбардир промахнулся с «точки».

«Спорт День за Днем» вспоминает, чем закончилось 30 лет назад эпическое противостояние «Зенита» и «Шахтера» в Кубке СССР.

Оставалось «прочесать» театральные кассы

Это была драма, трагедия, детектив в одном, как говорится, флаконе. Шекспир или братья Вайнеры могли бы воспользоваться сюжетной линией. В борьбе за выход в финал национального кубка (в 1983, 1985 и 1986 годах) «Зенит» уступал донецкому «Шахтеру» в серии послематчевых пенальти. Апофеозом питерско-горняцкого рандеву стал матч в СКК в апреле 1986-го.

Современные российские футболисты и журналисты любят пожаловаться на календарь, а чиновники безуспешно пытаются «впихнуть» финал кубка страны в какое-нибудь «окно». И 30 лет назад, в год чемпионата мира, внутренний календарь был подчинен интересам сборной. О Кубке думали в последнюю очередь.

«Зенит» и «Шахтер» выиграли свои четвертьфиналы у представителей низших лиг, липецкого «Металлурга» и рижской «Даугавы» соответственно, 2 апреля, в среду. А уже на 6-е число были назначены игры следующего раунда. «Длительная пауза» на подготовку добавила головной боли не только тренерским штабам, но и верным болельщикам. СКК официально вмещал 25 тысяч зрителей... Билеты на игру поступили в продажу только в пятницу.

В XXI веке вопрос с билетами можно решить, нажав пару кнопок на клавиатуре компьютера или смартфона. Тридцать лет назад самый надежный способ — иметь блат (знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц) в театральных кассах, спорт­комитете, профсоюзах на предприятиях. Короче, там, куда поступал один из самых ходовых товаров 1980-х. А кто лишен такой возможности? Можно было крутить диск телефона в надежде, что добропорядочный работник касс ответит: «Билеты! На ’’Зенит’’! В СКК! Для вас сколько угодно!» Думаю, вы поняли иронию. Оставалось «прочесать» театральные кассы.

Так мы с друзьями и поступили. На Невском проспекте в то время театральные кассы располагались чуть не через каждые двести метров. Однако с каждым новым заходом шансы увидеть игру команд Павла Садырина и Олега Базилевича таяли, как апрельский снег в Ленинграде. Признаться, мы уже отчаялись. Впрочем, недаром говорят: «Надежда умирает последней». На одном из этажей ДЛТ (Дома ленинградской торговли) девушка за столиком откровенно скучала. «Билеты на ’’Зенит’’ — ’’Шахтер’’ есть?» — «Десять поступило, пять осталось. По 1 р. 30 коп. За ворота». В какой-то момент подумалось, что симпатичная ленинградка шутит, издевается. Тем не менее спустя пару минут билеты оказались в наших карманах. Фантастика и эйфория одновременно!

Желудков не забил и ушел в раздевалку

«Шахтер» в советские времена называли кубковой командой. «Зенит» об этом знал. В 1983-м и 1985-м оранжево-черные выходили в финал, побеждая питерцев в серии послематчевых пенальти. Но предыдущие полуфиналы играли в Донецке, где и терриконы, как говорится, помогали. Теперь же предстоял матч на синтетическом покрытии СКК.

— Конечно, для нас играть в «теплице» было привычно. Жаль, что определяющим фактором это не стало, — вспоминает полузащитник «Зенита» 1980-х, ныне президент Фонда «Зенит-84» Александр Канищев. — «Шахтер» тех лет — это рабочая, крепкая, физически сильная команда, без звезд, разве что Виктор Грачев мог считаться таковым. Игра получилась тяжелая. Объективности ради — «горняки» всегда играли грязновато. Этим они нас подавляли.

Канищев сравнял счет. Открыл его Николай Ларионов, забивший мяч в свои ворота. В середине второго тайма форвард Владимир Клементьев вывел «Зенит» вперед. Оставалось играть три минуты. Болельщики готовились уже рвануть на Московский вокзал за билетами на «Красную стрелу» (финал проводился в Москве 2 мая), но «Зенит» подвел человек «надежней ста замков». Сначала Михаил Бирюков ударил ногой лежащего во вратарской площадке нападающего «Шахтера» Сергея Морозова, судья Кузнецов из Омска простил тренера вратарей современного «Зенита», предъявив ему всего лишь «горчичник». Вскоре заведенный Михаил Юрьевич ошибся на выходе. 2:2. Опять пенальти?! Неужели снаряд попадет в ту же воронку в третий раз?!

— У нас случился надлом. Понимали, что упустили победу в основное время, — продолжил вспоминать Канищев. — «Шахтер» имел психологическое преимущество перед серией пенальти. Сейчас, понятно, команду соперника можно изучить вдоль и поперек. Тогда же на базе в Удельной была примитивная видеотехника, вряд ли по ней можно было отследить манеру бьющих с «точки» у «Шахтера». Полагались на память.

Первым к мячу подошел Юрий Желудков. Пробил сильно, в угол, но голкипер «горняков» Сергей Золотницкий прочитал удар. Это был шок! Желудков отправился в раздевалку, не став досматривать серию.

— Мы отрабатывали удары с «точки» перед каждой кубковой игрой. Но поймите, бить на тренировке можно до потери сознания, ты можешь забивать сто из ста. В послематчевой серии работает психология. Никто не сомневался в Юре Желудкове. Он же штатный пенальтист, — Канищев встал на защиту одноклубника.

Вторым у «Зенита» промахнулся защитник Сергей Кузнецов, мяч полетел выше ворот. Лидер «Шахтера» Грачев проверил на прочность перекладину. Однако больше никто из дончан не ошибался… Переполненный троллейбус по­вернул с проспекта Гагарина, и вдруг фанаты начали свистеть. Я поднял голову и увидел табличку: «Кузнецовская улица». Посыпали солью на рану. История без хеппи-энда.

«Шахтер» проиграл финал в Лужниках московскому «Торпедо», а для «Зенита» это был последний шанс поквитаться с «горняками» в Кубке СССР.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад