• Трусова и Щербакова – опять без золота Евро. Чемпионат отменили

    Отменен чемпионат Европы по фигурному катанию

    10.12.20 21:54

    Трусова и Щербакова – опять без золота Евро. Чемпионат отменили - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Пессимистичные прогнозы в фигурном катании продолжают сбываться. Международный союз конькобежцев (ISU) после долгих колебаний решился отменить чемпионат Европы-2021. 

    Турнир должен был пройти в хорватском Загребе 25-31 января. 

    — ISU принял решение отменить мероприятие из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом и сопряженных рисков как для организаторов, так и для участников, – говорится в сообщении Союза. 

    Хорватия – далеко не самая пострадавшая от коронавируса страна, так что проблема не в ней, а в самом чемпионате Европы. Как вы помните, российской Федерации фигурного катания удалось с помпой провести московский этап Гран-при с участием главных звезд российского льда. Чем же это закончилось?

    Американский журналист обратится в ISU из-за нарушения мер против коронавируса в России

    И ладно бы обвинения Херша (вовсе не агрессивного человека) были беспочвенны, но после Гран-при России несколько видных спортсменок действительно подхватили коронавирус. Им-то он особо не грозит, а их пожилым тренерам? Другим членам штаба? 

    Если хоть что-то плохое произойдет во время Евро, международного скандала не избежать. Возрастные чиновники ISU боятся таких вещей как огня. Им проще отменить турнир, чем брать на себя риски. За ними не стоят многомиллиардные капиталы клубов, как у ФИФА, НБА и прочих крупнейших спортивных организаций. Сообщество фигурного катания во многих странах – вообще полулюбительское. И даже олимпийский отбор в нынешнем сезоне проводить не нужно. 

    Так что проще не рисковать. Печально, но факт. 

    Вслед за чемпионатом Европы, с высокой вероятностью, последует чемпионат мира, который должен пройти в Стокгольме 22-28 марта. Помимо всего вышесказанного, после отмены большинства официальных турниров усложнилась процедура отбора на турнир. Как правило, команды определялись с участниками мирового первенства в первой половине сезона. Сейчас ее нет. Остается либо волевое тренерское решение, либо сомнительные критерии (например, строго по рейтингу), либо второстепенные турниры. 

    Например, сборная России может провести отбор на Финале Кубка России. Вот только придется сильно расширить его формат. Обычно это камерный турнир, а теперь он может стать главным стартом года. 

    Вот только мы-то, допустим, проведем отбор, а сборные США и Канады? Им светят строгие карантины, как минимум, до конца марта. В таких условиях нормально подготовиться не удастся, и они просто откажутся ехать на мировое первенство. 

    Все происходящее очень печально для молодого поколения российских звезд. Чемпионка России Анна Щербакова, мировая рекордсменка Александра Трусова, воспрявшая экс чемпионка мира Елизавета Туктамышева лишаются хороших шансов завоевать международные медали. Большой вопрос, кто из них отобрался бы на чемпионат Европы, но, в любом случае, россиянка была бы там главной фавориткой. 

    Золото Евро было у нас в кармане – теперь его нет. 

    Повезло Алене Косторной, которая хотя бы забрала половину прошлого сезона. Ее лишили чемпионата мира, но Евро и Гран-при остались за ней. 


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий