YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
18:30 Крылья Советов : ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Цена победы

Всего 6 граммов золота получает каждый победитель Олимпийских игр в Ванкувере непосредственно в составе медали. Остальные же полкило награды составляет серебро.

Впрочем, с учетом рекордного роста цен на драгметаллы олимпионики-2010 не останутся обиженными: по сравнению с Турином стоимость золотых медалей Белых игр выросла почти вдвое — до 500 $ (по версии Wall Street Journal). А «золото» Сиднея и вовсе оценивалось примерно в 80 $ из-за малого веса и падения рынка драгоценных металлов в 2000-м.

Хотя, если и настанут в жизни нынешних олимпийских чемпионов тяжелые времена, едва ли они оправят свои награды на переплавку. Куда выгоднее пустить их с молотка. На одном из интернет-аукционов даже за серебряные медали прошлых игр недавно выручили по 7 тысяч американских президентов. Впрочем, будем надеяться, что никакие кризисы не доведут спортсменов до необходимости расставаться с дорогими сердцу призами. Заглянем лучше в карманы тех, кто более прочих зимних олимпийцев защищен от финансовых неурядиц солидными суммами в контрактах. А именно изучим контракты хоккеистов ведущих сборных мира. Оговорившись попутно, что точные данные о них доступны лишь для нхловцев. В остальных случаях мы используем информацию из неофициальных источников.

Денежные чемпионы

Самой «дорогой» ожидаемо оказалась сборная Канады. Суммарная платежная ведомость игроков «Кленового листа» превышает валовой внутренний продукт Маршалловых островов. Тогда как россияне, например, скинувшись всей командой годовыми зарплатами способны «выкупить с потрохами» в лучшем случае Кирибати. Одна только вратарская линия канадцев заработает в этом сезоне в НХЛ почти двадцать миллионов долларов. Общая «стоимость» сборной хозяев Олимпиады лишь немного не дотягивает до ста тридцати миллионов. Ближайшие конкуренты — американцы — отстали ровно в полтора раза. А ведь мимо Игр проехали таки высокооплачиваемые канадцы, как нападающие Винсен Лекавалье (7,7 млн. $) и Брэд Ричардс (7,8 млн. $) и защитник Брайн Кэмпбелл (7,14 млн. $).

Сборная России хоть и призвала в свои ряды двух из трех наиболее высокооплачиваемых хоккеистов мира, осталась в рейтинге «толстосумов» на третьем месте. «Помогло» наличие в составе вратаря Семена Варламова, имеющего стандартный контракт новичка, нападающего Максима Афиногенова, согласившегося этим летом на существенное снижение зарплаты ради возможности продолжать карьеру за океаном, и сразу девяти представителей КХЛ, большинство из которых не могут соревноваться в размере «сумм прописью» с заокеанскими звездами.

В Турине четыре года назад самой дорогой сборной также была канадская. Правда, тогда даже они не дотягивали до рубежа в сто миллионов, пройденного ныне не только родоначальниками хоккея, но и их соседями по североамериканскому континенту. Самый же впечатляющий рывок совершили словаки, увеличившие суммарный доход сборной в два с лишним раза.

Дополнительная мотивация

В личном рейтинге ожидаемо лидирует Александр Овечкин, за которым пристроился «равноценный» дуэт «пингвинов» — Сидни Кросби и Евгений Малкин. Лучший из кхловцев — Яромир Ягр — с зарплатой, составляющей, по некоторым данным, 7 миллионов долларов в год, расположился за пределами первой десятки. Не слишком потчетно для самого высокооплачиваемого хоккеиста Турина-2006. Впрочем, если учесть разницу в налогообложении, нынешний контракт Ярдо эквивалентен 11-миллионому нхловскому. А такие цифры уже вознесли бы чеха на первое место в нашем списке. Отметим, что четыре года назад для звания самого дорогого хоккеиста Олимпийских игр чеху хватило 7,8-миллионного контракта в «Рейнджерс».

На фоне этих цифр незначительной выглядит не только стоимость олимпийской медали (пусть и с максимальным, аукционным ценником), но и государственное вознаграждение. Так, канадцы за золото домашней Олимпиады получат всего по 20 тысяч местных долларов (около 19 тыс. $). Значительно поправить семейный бюджет олимпийскими успехами могут лишь россияне. В нашей стране даже бронза Игр ценится почти в три раза выше, чем «канадское» золото — за нее обещают 40 тысяч евро (53,9 тыс. $). А российские чемпионы получат по 100 тысяч евро (почти 135 тыс. $). Этот «тариф» точно повторяет пекинский и в три раза превосходит туринский.

Но и канадцам могут позавидовать их коллеги из стран, где государство вообще никак не вкладывается в премирование спортсменов. На хоккейном турнире без меркантильного интереса сражаются не только аутсайдеры-норвежцы, но и действующие олимпийские чемпионы шведы.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №7 (24 февраля — 2 марта 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад