16:01 · 17.07.2007
Цена вопроса Наш болельщик дохода не приносит

Цена вопроса Наш болельщик дохода не приносит

Средняя посещаемость первого круга чемпионата России составила 13 530 человек, что почти на тысячу больше, чем в прошлом году. Рекорд сезона-2000 (13 877) снова устоял, несмотря на то что нынешнее первенство отличается от предыдущих чрезвычайной плотностью результатов и соответственно должно привлекать повышенное внимание любителей футбола. Как говорится, все познается в сравнении. Например, в Латвии не скрывали радости по поводу того, что средняя посещаемость чемпионата-2006 достигла 712 зрителей, в то время как годом ранее равнялась 678. В Англии же при показателе 34 363 бьют тревогу – на стадионах в последнее время все чаще стали оставаться свободные места.

Квадратным метром по кошельку

Согласно проекту РФС, матчи чемпионата-2006 должны были собирать в среднем по 15 тысяч человек в премьер-лиге и по 7 тысяч – в первом дивизионе. В 2007–2012 годах эти цифры предполагается увеличить соответственно до 20 и 10 тысяч. Как видим, от графика мы пока отстаем.

Многое зависит от того, как относиться к подобной статистике. Для нас на данной фазе развития футбольной индустрии это чаще всего лишь любопытные цифры.

Прочитал, что центральный матч 15-го тура «Москва» – «Зенит» собрал всего 6 тысяч человек или что пальма первенства по результатам первого круга принадлежит «Кубани», чьи матчи в Краснодаре посещает по 23 500 болельщиков, – и принял к сведению.

В Англии же посещаемость – вопрос жизненно важный и идеологически, и экономически. Менеджеры клубов видят свою главную задачу в том, чтобы предоставить болельщикам как можно больше возможностей тратить деньги. Здесь считают, что каждый квадратный метр стадиона должен приносить прибыль 365 дней в году. Однако ни у кого не должно складываться ощущения, что клубы наживаются на болельщиках путем обмана. На родине футбола в обмен на деньги люди получают зрелище высочайшего уровня. Клубные симпатии начинают формироваться в детстве и сохраняются обычно на всю жизнь, так что пословица: «Англичанин скорее изменит жене, чем любимой команде» – в целом соответствует действительности.

Однако любая идея, если перегнуть палку, начинает работать против себя. Специалисты обеспокоены. Если в 2000 году на стадионах царили аншлаги, то сейчас посещаемость потихоньку падает. Несмотря на то, что количество мест на стадионах увеличилось (к примеру, «Арсенал» построил новый стадион), средняя посещаемость матчей премьер-лиги в сезоне-2006/07 по сравнению с предыдущим сократилась почти на тысячу. Что интересно, «Арсенал», «Ливерпуль» и МЮ распродали все билеты, в то время как остальные недосчитались болельщиков. Стоимость похода на стадион достигла такой отметки, что часть болельщиков не может позволить себе эту роскошь, предпочитая смотреть футбол дома либо в спортивных пабах.

Бездушная игра бессмысленна

Некоторые эксперты считают, что часть средств, получаемых премьер-лигой от продажи телевизионных прав (1,7 млрд фунтов стерлингов от местных телекомпаний и 600 млн фунтов от зарубежных партнеров), в ближайшие три года необходимо использовать для снижения стоимости билетов. С этим мнением соглашаются некоторые руководители клубов. В частности, президент «Болтона» Фил Гартсайд принял решение почти вдвое дешевле реализовывать сезонные абонементы.

Они, кстати, в туманном Альбионе очень дорогие. Самый дешевый абонемент на матчи «Челси» стоит 650 фунтов стерлингов, на матчи «Манчестер Юнайтед» – 437 (около 32 500 и 21 850 рублей). В Италии на «Милан» – 91 фунт стерлингов, на «Рому» – 159, в Германии на «Баварию» – 169, на «Вердер» – 88. В Испании на «Реал» – 202, на «Барселону» – 167.

Что вызвало такой переполох в «английском королевстве»? Неужели клубы, получающие миллионы (даже команде, занявшей последнее место, от продажи телевизионных прав достается 30 млн фунтов), могут разориться из-за малой толики болельщиков, не пришедших на стадион? Естественно, нет.

Здесь прекрасно понимают, что максимальная выручка от продажи билетов – не главная цель. Гораздо важнее аншлаги, футбольная атмосфера. Одна из причин, по которой премьер-лига так популярна во всем мире и по которой, собственно, ее телевизионные контракты стоят так дорого, – это ажиотаж на английских стадионах. Заполненные трибуны – столь же весомый фактор, как и качество игры.

Любой, кто бывал в «Лужниках» на матчах «Торпедо», может представить себе, каким бывает футбол с горсткой фанатов на огромном стадионе. Даже если бы здесь сражались команды топ-класса, без энергетики беснующейся торсиды встреча напоминала бы тренировку. Вроде на поле большие мастера, а матч все равно кажется таким, будто из игры вынули душу.

Речь идет не о потере прибыли как таковой, а о том, что интерес к чемпионату должен оставаться на определенном уровне. Снижение посещаемости – тревожный звонок, свидетельствующий о наметившейся тенденции ухудшения взаимоотношения и взаимопонимания в альянсе лига – болельщик. Отталкивая болельщика сегодня, завтра лига может потерять больше. Болельщик – это доход. Это не только билеты, но и атрибутика. Оттолкнуть благодетеля – все равно что плевать в колодец, из которого пьешь.

Часть Чукотки на «Уэмбли»

Нам до Англии очень и очень далеко. И все же положительный опыт еще никому не помешал. Надо уже сейчас осознавать, что высокая посещаемость – следствие целого ряда объективных факторов. Ясно, что необходимо повышать качество игры, ее зрелищность, чистоту и бескомпромиссность. Кроме всего прочего немаловажную роль играет уровень предлагаемого комфорта. С какой стати человек должен идти на стадион в зной и стужу и потом болеть, причем в самом прямом смысле этого слова?

К сожалению, у нас пока нет арен, сопоставимых с британскими. В «Лужниках», например, отсутствуют VIP-ложи. Есть, правда, VIP-места – обитые кожей кресла в одном из центральных секторов. Такое впечатление, что этот «мягкий уголок» оборудовали для того, чтобы всем хорошо было видно тех, кто в нем находится. Все это придает налет провинциальности и не соответствует статусу главной спортивной арены страны.

Между тем VIP-ложи – один из серьезных источников дохода. Недавно председатель совета директоров «Локомотива» Сергей Липатов рассказал, что содержание стадиона вместе с налогами, зарплатой персонала и футбольным интернатом обходится в $20 млн. Своими силами клуб зарабатывает $19 млн, в том числе $6 млн приносят VIP-ложи, то есть почти треть.

Господин Липатов также с горечью заметил, что доход от продаж билетов, абонементов и атрибутики составляет мизерную часть общей прибыли.

По некоторым данным, VIP-ложи на «Локо» обходятся владельцам в $70–100 тыс. в год (это никого не отпугивает – лист ожидания никогда не пустует). Соперничать со знаменитым «Уэмбли» в этом компоненте, естественно, бессмысленно.

Здесь сезонная аренда «апартаментов» стоит 200 тыс. фунтов стерлингов, и все они оказались раскуплены задолго до официального открытия стадиона после реконструкции. Первым VIP-ложей обзавелся Дэвид Бекхэм, несмотря на то что он в ближайшие несколько лет собирается выступать за океаном.

Приятно, что и Россия не осталась обделенной. Так, Роман Абрамович не отказал себе в удовольствии зарезервировать за собой сразу две ложи. Британские СМИ сообщают, что губернатор Чукотки выложил за них 4 млн фунтов стерлингов.

К счастью, в плане строительства новых арен мы наконец-то стронулись с мертвой точки. Совсем скоро страна получит несколько конкурентоспособных стадионов, на которых не стыдно будет проводить международные матчи любого уровня. Соответственно, необходимо продумать систему реализации билетов. Согласитесь, мало радости выстаивать в длиннющих очередях, из-за чего попадать на трибуны с опозданием.

В Англии уже сейчас, в июле 2007-го, болельщики знают, как, когда и за сколько они смогут купить билеты на игру любимой команды, будь то домашний матч или выездной. Продажа начинается за 28 дней до игры, а если этот день выпадает на воскресенье, то в понедельник. Практически все команды продают билеты через Интернет. Например, «Челси» таким образом реализует до 90 процентов билетов. Оставшаяся часть поступает в кассы после их предварительного заказа по телефону. Выработан комплекс мер, чтобы свести возможность спекуляции к минимуму. У нас проблема «лишнего билетика» возникает нечасто, но каждый раз можно наблюдать, как одни и те же лица торгуют востребованным товаром втридорога.

Москва не сразу строилась

Коренное отличие футбольной России от Англии заключается в том, что мы не ставим знака равенства между посещаемостью и благосостоянием клуба. Команды не заинтересованы в том, чтобы как можно большее количество зрителей приходило на матчи с их участием. Почти для всех это в лучшем случае вопрос престижа, но никак не экономический.

Всем известно, какие титанические усилия ради расширения собственной аудитории прилагает ФК «Москва». Менеджеры самого молодого клуба премьер-лиги придумывают всевозможные акции типа «Приведи маму на стадион», печатают
бесплатные купоны-билеты в газетах, ходят по школам, проводят различные мероприятия. Численность поклонников «горожан» прирастает очень медленно. Главная проблема в том, что в столице много команд и у каждой – свой «электорат». Поэтому ставка резонно делается на молодежь, которая еще не определилась со своими симпатиями.

«Москва» имеет свой «дом» – стадион, который хозяева собираются в корне преобразить. У «горожан» неплохой подбор исполнителей, перспективный тренер Леонид Слуцкий, креативный генеральный менеджер Юрий Белоус, который понимает, чего хочет, и четко движется к намеченной цели. Нужны только время и успехи. «Москва» рвется в еврокубки не из одного тщеславия, а еще и из-за возможности завоевать болельщицкую аудиторию на периферии. Нужны личности, вокруг которых можно будет выстраивать клубную историю, легенду. Думается, покупка Сергея Семака – шаг в данном направлении. Не только хорошее приобретение, но и важный пиар-ход.

Так или иначе, но клубам в скором будущем придется выстраивать отношения со своими болельщиками на качественно ином уровне – с учетом взаимной выгоды. На первый взгляд кажется, что наиболее предпочтительные стартовые позиции для плодотворного сотрудничества у «Зенита».

В Петербурге строят не имеющий аналогов чудо-стадион, у команды мощный финансовый покровитель, она обласкана вниманием и любовью жителей мегаполиса, есть амбиции и раздражитель в лице московских команд.

Но присутствует и серьезный минус – как ни странно, стабильное материальное положение. «Зениту» нет нужды стараться зарабоать на болельщиках по максимуму. «Перекормленность» порождает лень и нежелание что-то менять.

Парадоксальная вещь: в то время как европейские гранды делают все, чтобы как можно больше зарабатывать, в Питере прослеживается стремление как можно больше тратить. Это и баснословные по российским меркам трансферы, и явно
завышенные зарплаты игроков, что вносит дисбаланс в соотношение «цена – качество». Возможно, ситуация изменится, если Газпром потребует от менеджмента клуба хотя бы частичной окупаемости, но пока предпосылок к такому повороту событий не заметно.

Думается, больше шансов приблизиться к западным образцам у московских ЦСКА и «Спартака». При всем уважении к капиталам Леонида Федуна, ему не по силам состязаться с Газпромом. К тому же он тратит на содержание красно-белых собственные средства, а значит, вынужден беспокоиться о таких понятиях, как рентабельность, эффективность. То же самое можно сказать и об армейцах. Здесь меньше болельщиков, но зато более опытный менеджмент. Оба клуба синхронно приступили к строительству стадионов, и можно не сомневаться, они быстро соберут необходимый пул вокруг своих «домов».


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
Теги
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5