• Центр притяжения

    Исследование «Спорта»

    31.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    К центральному защитнику современный футбол предъявляет как минимум одно дополнительное, если сравнивать с партнерами по команде, требование. Форвард, плеймейкер, «опорник», фланговый защитник имеет право быть маленьким и неказистым, а центр обороны нет. Центр обороны — это всегда рослый, широкий в плечах, крепко стоящий на ногах парень. Если же он ко всему прочему быстр, прыгуч и владеет искусством первого паса, играть ему в МЮ, как Видичу. Или в «Баварии», как ван Бюйтену.

    С точки зрения интересов национальной сборной в деле воспитания центральных защитников Россия переживает сейчас период стабильности. Всем и каждому ясно, кто в состоянии претендовать на место в основном составе: за последние два-три года главная обойма не претерпела никаких изменений, а о том, что происходит внутри нее, мы напомним читателям в материале, расположенном по соседству.

    Но всякой стабильности, если пустить дело на самотек, рано или поздно приходит конец. Василий Березуцкий, Игнашевич, Колодин и Широков — кто может в случае необходимости составить конкуренцию этому «большому квартету»? Простейший анализ показывает, что, кроме названных выше «сборников», место в составе своих клубов (а это один из базовых критериев для подбора кандидатов в сборную) имеют буквально несколько игроков с российским гражданством — и ребенок легко сосчитает. А прототипом ЦСКА с его стабильнейшим дуэтом центральных является, как ни странно, «Амкар» — клуб, полностью зависимый от легионеров. «Амкар» в начавшемся чемпионате играет с двумя россиянами в центре обороны — 26-летним Белоруковым и 23-летним Калашниковым.

    Кроме того, есть еще 22-летний Джиоев в «Кубани», 25-летний Рожков в «Ростове», 28-летний Белозеров в Самаре, 32-летний Шаронов в «Рубине».

    Подавляющее же большинство клубов премьер-лиги, формируя центр обороны, прибегает к услугам иностранцев: Ротенберг (Финляндия) — Тривунович (Босния) из «Химок», Катынсус (Молдавия) — Йокич (Сербия) из «Томи», Илиев (Болгария) — Клебер (Бразилия) из «Терека», Мейра (Португалия) и Крижанац (Хорватия) из «Зенита», Амисулашвили (Грузия, Россия) — Джудович (Черногория) из нальчикского «Спартака», Окоронкво (Нигерия) — Епуряну (Молдавия) из «Москвы», Родолфу (Бразилия) — Баша (Черногория) из «Локомотива» — вполне устоявшиеся сочетания, достаточно привычные уху фамилии.

    Оснований для паники, конечно, сегодня нет никаких. А вот повод задуматься — в наличии. Честолюбивых дублеров, мечтающих «лучше нашего сыграть», что-то на горизонте не пока не наблюдается.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров