• Центровой «Динамо» и сборной Литвы Робертас Явтокас: «Блатт всех заводит»

    Автор: Спорт день за днём

    Первый матч на своей площадке поначалу выглядел для столичного «Динамо» приятной прогулкой: на старте третьей четверти на табло горели цифры 52:29. Однако в третьей четверти москвичи вдруг отчаянно забуксовали, и гости из пермского «Урал-Грейта» почти сравняли счет (52:49). «Расколдовал» загадочное число 52 Робертас Явтокас, забив один из двух штрафных, после чего хозяева опять ушли в отрыв. В беседе с корреспондентом «Спорта» литовский центровой, проявивший себя лидером команды, попытался всю вину за срыв взять на себя.

    — Робертас, верите ли вы в нумерологию, в «заколдованные» числа?
    — Не то чтобы верю, но думаю — что-то такое есть!

    — Поэтому на отметке «52» команда остановилась и никак не могла сдвинуться с мертвой точки?
    — Да нет, колдовство тут ни при чем. Просто первую половину выиграли с большим отрывом, и вместо того чтобы еще добавить, «сделали релакс». Не хочу сказать, что мы совсем уж расслабились, но не пошло. Думаю, в этом моя вина.

    — Почему?
    — Партнеры часто играли на меня, а я промахивался из-под кольца, получал фолы… Мы выбились из ритма — это подействовало на всю команду.

    — Наверное, не ожидали, что так легко уйдете в отрыв от соперника, с которым весной вели борьбу за бронзу?
    — Думаю, в этом году мы еще сильнее, чем в прошлом. Может, в первой половине игра давалась нам чересчур легко, но «Урал-Грейт» на самом деле сильнее, чем выглядел. Однако я был уверен, что мы победим.

    — А что нового привнес наставник Дэвид Блатт?
    — Да вообще все новое! Работаем много, но на тренировки приходим с удовольствием, потому что Блатт заводит всех, занятия проходят интересно. Мне нравится!

    — А со Светиславом Пешичем, значит, было неинтересно?
    — Он тоже хороший тренер. Просто у каждого свой стиль.

    — Какие задачи на сезон стоят перед «Динамо»?
    — По крайней мере, играть в финалах во всех турнирах, где участвуем. Хотим получить место в Евролиге, так что надо выиграть Кубок Европы (бывший Кубок ULEB), где в прошлом сезоне нам чуть-чуть не повезло.

    — Составите конкуренцию ЦСКА?
    — Пока еще мы не встречались с армейцами. Но, думаю, да.

    — Ведущие российские клубы серьезно усилились в межсезонье, а потом наступил глобальный кризис. Следите за ситуацией с «Жальгирисом»?
    — Да-да. Россию события тоже затронули, в том числе и некоторые баскетбольные клубы, как и «Жальгирис». Но в России сейчас самая сильная лига и самые большие деньги. Здесь даже с последней командой играешь — там тоже люди не с улицы собраны! В стартовых матчах мы во Владивостоке уступили, в Красноярске с трудом победили. Приятно, когда в каждой встрече надо выкладываться на 100 процентов, потому что не знаешь, от кого что ожидать.

    — В «Динамо» финансовая ситуация стабильная?
    — У нас проблем нет. Да, пока мы не в самой лучшей форме, но по ходу сезона, надеюсь, прибавим.

    — Вы уже несколько лет живете в Москве. Как отдыхаете, куда ходите?
    — Я не очень много гуляю. Иногда с дочкой в зоопарк ходим, а так... любимых мест нет, потому что много времени отнимают тренировки и матчи. Свободное время стараюсь проводить с семьей.

    Москва

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров