• Центровой «Кливленд Кавальерс» Жидрунас Илгаускас: Не хочу остаться без ног

08.12.06 15:59

Центровой «Кливленд Кавальерс» Жидрунас Илгаускас: Не хочу остаться без ног - фото

После очередного матча «Кливленд Кавальерс» на одного из самых опытных европейцев в НБА Жидрунаса Илгаускаса было больно смотреть. Зайдя в раздевалку «Кливленда», я обнаружил литовского центрового в углу комнаты. Оба локтя Жидрунаса были обложены льдом и замотаны жгутами, мешок со льдом лежал за спиной баскетболиста, а его огромные ноги покоились в огромном пластиковом ведре с холодной водой. Видно, что многомиллионные заработки в лучшей баскетбольной лиге мира даются его телу совсем не легко. Кстати, Илгаускас проводит уже девятый сезон в НБА – за плечами литовца более пятисот игр в лиге, поэтому разговор корреспондента «Спорта» с баскетболистом пошел прежде всего о том, какие изменения произошли в лиге за последнее время.

Европейцы лучше пасуют

– Жидрунас, вы один из старожилов НБА. Замечаете изменения?
    – Прежде всего меняется стиль игры. Силового баскетбола становится все меньше. Теперь нельзя играть в старой доброй агрессивной манере. Европейский баскетбол сейчас более контактный, чем в НБА. Кроме того, Лига помолодела, средний возраст игроков значительно снизился по сравнению с временами, когда я начинал. Конечно, талант баскетболистов никуда не делся, но фундаментальное понимание игры у молодежи не то, что было раньше.

– Европейцы, приезжающие в НБА, привносят в местный баскетбол что-то свое или растворяются в американском стиле?
    – Мы более командные игроки, у нас зачастую лучше поставлен бросок, европейцы прекрасно пасуют. Даже большие игроки могут атаковать из любой точки площадки. Чего европейцам не хватает, так это атлетической подготовки. Зато в фундументальном понимании игры они ни в чем не уступают коренным американцам.

– Первый номер драфта в этом году достался итальянцу. Это знак уважения к европейскому баскетболу?
    – Барньяни – один из многих. Номер, под которым тебя выбрали на драфте, на самом деле не так уж и важен: главное, как ты проводишь последующие десять лет своей карьеры. Даже до того как Андреа был выбран под первым номером, европейцы уже составляли солидную часть лиги. Европейский баскетбол постепенно догоняет Америку. Посмотрите на предсезонные игры: клубы НБА уступают европейским командам, на Олимпиаде американцы не могут выиграть, несмотря на звездный состав.

– А вас удивило, что сборная США не попала даже в финал чемпионата мира-2006?
    – Американцы всегда были и остаются фаворитами любых баскетбольных соревнований. Но думаю, что именно испанцы были сильнейшей командой на протяжении всего турнира и заслуженно выиграли золото.

Клуб в Литве – головная боль

– Как оцениваете выступление сборной Литвы на ЧМ?
    – Как среднее. Наши лучшие игроки не приехали в Японию. К тому же сборная уступила несколько игр с минимальным счетом. Однако для такой маленькой страны, как Литва, нелегко выставлять каждый год сильную команду. Ребятам все труднее играть в турнирах под эгидой ФИБА, которая организует тот или иной чемпионат каждое лето! Думаю, будет гораздо лучше, если они разведут турниры по времени. Скажем, почему бы не проводить чемпионат Европы каждые четыре года? Дайте хоть раз нам отдохнуть нормально летом. Человеческое тело просто не выдерживает нагрузки и ломается, когда после сезона в НБА приходится играть в том или ином турнире за сборную. При этом чемпионаты теряют свою престижность. Представьте, что вы 20-летний баскетболист, приехавший в НБА. Это означает, что следующие 15 лет вы должны каждое лето играть за национальную команду! Так и без ног можно остаться!

– Чемпионат мира вы пропустили, планируете ли возвращаться в сборную в будущем?
    – Это непростой вопрос и предмет для постоянных раздумий и дискуссий. Честно говоря, я пока не принял решения.

– После возвращения из НБА Арвидас Сабонис купил баскетбольный клуб «Жальгирис»; вы не планируете последовать его примеру и инвестировать в литовский баскетбол?
    – Хотя моя жена – американка и дети вырастут в этой стране, Литва навсегда останется моей родиной, куда я часто буду возвращаться. Но покупать команды в мои планы не входит. Слишком много головной боли (смеется).

– Вот уже несколько лет вы играете вместе с ЛеБроном Джеймсом, не раздражает шумиха, раздутая вокруг него?
    – Отнюдь, ЛеБрон помогает мне расти как баскетболисту. Кроме того, посмотрите на результаты команды. До того как Джеймс попал в «Кливленд», мы были откровенно слабым клубом, а с тех пор о нас заговорили как о претендентах на победу в чемпионате. В целом влияние ЛеБрона на коллектив исключительно позитивно. Хотя его сравнения с Майклом Джорданом считаю некоррект­ными. ЛеБрон играет в другой баскетбол: он, например, намного выше Майкла ростом. Так что давайте просто скажем, что в лиге появился еще один очень талантливый игрок.

P. S. Когда интервью закончилось, Жидрунас неожиданно попрощался со мной на русском. Видимо, даже десятилетняя карьера в НБА не смогла выбить из головы Илгаускаса советского образования.