• Центровой «Спартака» Алексей Екимов: Стал чернорабочим

17.02.08 16:03

Центровой «Спартака» Алексей Екимов: Стал чернорабочим - фото

Матч с самарским ЦСК ВВС (80:89) стал первым для возвратившегося в «Спартак» из Владивостока после полугодичного перерыва центрового Алексея Екимова. Он провел на площадке шесть минут и запомнился старательностью в защите и отсутствием очков в нападении. Но в разговоре с корреспондентом «Спорта» Екимов заявил, что надеется помочь партнерам достойно завершить сезон и закрепиться в рядах красно-белых.

— Наверное, получив предложение вернуться в «Спартак», долго не раздумывали?
    — Вы правы. Сразу же дал согласие приехать на тренировку в спортзал «Орленок». А уже по прошествии нескольких занятий главный тренер предложил подписать контракт. Очень рад такому повороту событий, так как вновь выступаю за ­команду родного города перед своими болельщиками.

— Какие индивидуальные задачи перед вами поставил Игорс Миглиниекс?
    — На первых порах моя цель — делать черновую работу: подбирать на обоих щитах, организовывать быстрые отрывы, ставить заслоны. А личная статистика для меня никогда не была на первом месте.

— Чем нынешний «Спартак» отличается от прошлогоднего?
    — Это две абсолютно разные ­команды, так как пришло много новичков. В сегодняшнем коллективе каждый силен индивидуально. Что же касается командных действий, то на них накладывает отпечаток наше турнирное положение. Согласитесь, когда проигрываешь десять матчей подряд, психологически очень сложно раскрепоститься. Видно, что в каких-то моментах ребята зажаты. Но вместе с этим меня, например, коллектив принял на ура. Никаких группировок и недомолвок в команде нет. Слышал, раньше, до ухода Дамира Маркоты, с этим были проблемы.

— Иными словами, сегодня в «Спартаке» чувствуете себя комфортнее, чем год назад?
    — Не секрет, что в прошлом году у меня были натянутые отношения с прежним наставником. В середине сезона на сборе в Финляндии Олег Окулов на собрании при всех заявил, что не видит меня в составе. Это при том, что чуть раньше руководители клуба, по сути, предложили мне продлить истекающий в конце чемпионата контракт. Но решающее слово осталось за Олегом Германовичем.

— Надо полагать, с Миглиниексом подобных проблем не возникает?
    — Тьфу-тьфу... Игорс очень коммуникабельный, контактный человек. На собраниях терпеливо разбирает наши ошибки, не паникует, хотя есть от чего — никак не можем выиграть с Нового года в суперлиге. Что же касается игры, то тренер проповедует быстрый и агрессивный баскетбол. Наверное, на воплощение его идей требуется больше времени.

— Осенью вы выступали за владивостокский «Спартак-Приморье», однако надолго там не задержались. Почему?
    — Изначально у меня был контракт с приморцами на два месяца. Но я понимал, что в команде не задержусь. Когда подписал соглашение и сел в самолет, то узнал, что на мое место взяли еще одного центрового. Во-первых, пятого номера там могли играть шесть человек — существовала очень высокая конкуренция. А во-вторых, ко мне скептически относился главный тренер Сергей Бабков. После проигрыша ЦСКА он заявил, что Екимов вообще не соответствует уровню суперлиги. При таком давлении, согласитесь, раскрыться очень сложно. Но сейчас мне хочется доказать, что чего-то стою в баскетболе. К тому же хочу остаться в «Спартаке» на следующий сезон, а потому необходимо с первых же матчей проявлять себя.